ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Выйдите из ловушки обвинений и начните менять нежелательные результаты

Выйдите из ловушки обвинений и начните менять нежелательные результаты

Выйдите из ловушки обвинений и начните менять нежелательные результаты
Тайгер Вудс недавно уволил своего тренера по гольфу, с которым за четыре года он выиграл восемь титулов PGA. За его карьеру у него было три тренера, и, хотя со временем результаты могли уменьшаться, каждый из них был причастен к завоеванию Вудсом нескольких титулов PGA. И хотя большинство игроков в турнире с легкостью пошли бы на преступление ради этих результатов, почему же Вудс продолжает увольнять тренеров, и почему он делает это все чаще и чаще?
Вудс, возможно, попал в ситуацию, которая называется ловушкой обвинений. Его внимание уделяется смене тренеров, что запутывает реальные проблемы и стоит на пути изменений, которые ему нужны для возвращения своей игры. Легко сфокусировать вину и возложить ее на один фактор. Но после трех тренеров позиции Вудса в турнирной таблице остаются неизменными - ему пора перестать думать о том, кто будет его тренировать, и начать думать о том, что ему самостоятельно нужно изменить.
Эта ловушка обвинений для Вудса не уникальна. Большинство людей в определенные моменты демонстрируют такое поведение, и это особенно распространено в бизнесе. Я каждую неделю встречаюсь со многими людьми и слишком часто слышу, что могло бы быть лучше, если бы у них был другой начальник, возможность работать, другой напарник или тренер получше. Во многих случаях они могут быть правы. Однако, как и в примере с Вудсом, сваливание проблем и неудовлетворенности на лишь одну причину - очень ограниченная позиция.
Чтобы изменить наш уровень удовлетворенности ситуацией, нам сначала нужно изменить нашу точку зрения. Легко натянуть на глаза шоры и сосредоточиться лишь на той неконтролируемой причине, что что-то идет не так. Но более продуктивно обдумать долгосрочную перспективу, что увеличит вероятность выработки нескольких различных результатов. Это можно сделать в три этапа.

1. Инвентаризация
Первый шаг - поиск всех возможных переменных, которые могут привести к тому, чем вы недовольны. На данный момент нет неправильных ответов, поэтому используйте эту возможность, чтобы рассмотреть любую причину, независимо от того, насколько странной она может показаться. Это время для саморефлексии, так как многие из самых важных причин, которые вы увидите, вызываются вами.

2. Сортировка
После того, как вы провели тщательную инвентаризацию, вы можете начать сортировать причины на те, над которыми у вас есть краткосрочный контроль, и на те, контроля над которыми у вас нет. Например, если вы чувствуете, что ваш начальник сдерживает вас - у вас ограниченный краткосрочный контроль, если не считать увольнения. Но если вы поймете, что на самом деле не совсем идеальные результаты могут быть получены из-за того, что вы не уделили должное количество времени своей работе или сфокусировались на неправильных действиях, вы можете быстро переориентировать свое рабочее время.
По тем причинам, над которыми у вас есть краткосрочный контроль, рассмотрите, что вы можете с ними сделать, и влияние, которое эти изменения будут иметь на ваши результаты. По остальным рассмотрите долгосрочные изменения, которые вы можете применить, и влияние, которое это в конечном итоге окажет на них. Например, исследование и разработка стратегии по смене вашей должности или обсуждение возможности перехода в другое подразделение вашей компании, даже если это займет некоторое время. И да, может оказаться, что вам будет лучше, если вы уволитесь, но, по крайней мере, вы найдете время на обдумывание этого действия.

3. Приоритеты
После того как вы определили причины и свои возможные дальнейшие действия, ваше решение становится приоритетным как для краткосрочных, так и для долгосрочных изменений, основанных на ваших усилиях. У вас есть план?
Нет. То, как вы расставите приоритеты, зависит от того, чего вы пытаетесь достичь, а это решение могло измениться во время инвентаризации и сортировки. Таким образом, ключевым элементом сейчас является принятие решения, немедленные шаги, которые вы предпримете для приближения к своим целям, и планирование долгосрочных изменений, на которые вы хотите рассчитывать в будущем.
В случае с Вудсом долгосрочным результатом является восстановление его позиций в качестве сильного игрока в турнире PGA. Одним из его непосредственных шагов к этому была смена тренера. Но другими изменениями могут быть корректировка режима тренировок, выявление и устранение любых ментальных блоков, мешающих достижению успеха, или подбор другого оборудования. Это те элементы, над которыми он имеет краткосрочный контроль, и их легко приравнять к бизнес-контексту.

Об этом легче написать, чем реализовать. Изменения требуют рефлексии, спокойствия, объективности и, в конечном итоге, желания их проводить. Однако, если вы недовольны определенными результатами, этот процесс является отличным способом прекратить винить что-то одно и начать искать решение.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту