5 шагов к высказыванию конструктивной критики

5 шагов к высказыванию конструктивной критики

5 шагов к высказыванию конструктивной критики
В какой-то момент мы все с ужасом наблюдали, как наш коллега полностью испортил проект, а затем повернулся к нам, чтобы спросить: «Итак, как вам это нравится?»
В таких ситуациях, как только мы преодолеваем первое желание ответить на несуществующий телефонный звонок, мы сталкиваемся с дилеммой: сказать ему правду, как бы грубо и критически мы ни думали, или попытаться помочь ему через конструктивную обратную связь.
Умение давать конструктивную критику является одним из самых важных навыков, необходимых как в деловом мире, так и во всех сферах жизни. Людям нужна наша обратная связь, чтобы вырасти в своих лучших проявлениях, но если критика подается неправильно, она может быть бессмысленной и/или разрушительной.
Так как же вам дать конструктивную критику? Существует контрольный список из пяти пунктов. Придерживайтесь его, и вы сможете превратить эти неловкие моменты в стимулы для роста.

1. Критикуйте вовремя.
Никогда не критикуйте сразу же. Никто не хочет, сходя с трибуны после выступления, врезаться в друга, который говорит, что он или она говорил слишком быстро, его или ее аргументы были неубедительными, и речь продолжалась слишком долго. В такой момент скажите что-нибудь приятное, а для совета выберите время получше.

2. Проверьте себя.
Вы действительно имеете в виду то, что хотите сказать, или вы используете «конструктивную критику», чтобы замаскировать под нее личное отношение к человеку или проблемы, которые у вас возникают во взаимоотношениях с ним?

3. Используйте метод «соломенного человека».
Если кто-то чувствует, что то, что вы говорите, угрожает лично ему, он включит защитную реакцию и не сможет усвоить вашу критику. Попытайтесь подать критику через некий анекдот или вдохновляющую историю о ком-то известном, кто прошел через то же самое. Человеку гораздо легче проглотить критику, если ему не говорят напрямую о нем и его ошибках.

4. Сосредоточьтесь на действиях, а не на человеке.
Человек не ленив, его документ был просто небрежно оформлен. Человек не некомпетентен, процесс редактирования просто не был завершен. Постарайтесь сосредотачиваться не на человеке, а на том, что он сделал.

5. Не делитесь мнением, пока вам это не нужно.
Если кто-то собирается закончить большой проект или речь, сейчас не время рассказывать ему или ей обо всем, что можно было бы сделать лучше. Лучше подождите, пока он или она не соберется сделать это снова. Только тогда вы можете приступать к критике, конечно же, держа в уме предыдущие четыре шага.

Помните, что неправильная критика для постороннего человека может звучать как оскорбление или угроза. Но при правильном использовании конструктивная критика может стать катапультой для роста и совершенствования.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту