Америка отказалась от применения военной силы после вторжения Японии в Манчжурию в 1932 году. Инициатором такой политики был Генри Стимсон, госсекретарь при президенте Герберте Гувере. США вновь прибегли к «доктрине Стимсона» в 1940 году, когда Сталин оккупировал три страны Балтии.
Насколько выигрышна такая позиция на современном этапе отношений с Россией - страной, которую в США многие считают наследницей СССР? Каковы правила игры Запада с новой Россией, поднявшейся на нефтяном буме? Мнение об этом Русская служба «Голоса Америки» попросила высказать Пола Гобла, сотрудника Института мировой политики и издателя сетевого журнала «Окно в Евразию», в прошлом занимавшим высокие посты в руководстве Бюро международного вещания, госдепартаменте и ЦРУ.
Инна Дубинская: Д-р Гобл, в последнее время целая череда событий серьезно осложнила отношения России с Западом. В их числе - признание независимости Косово, убийство Литвиненко, планы размещения американской системы ПРО в Европе, притязания на Арктику… Этот далеко не полный список заключает последнее по времени вторжение в Грузию и признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. В международных отношениях количество и масштабы кризисных ситуаций чреваты качественными изменениями. К чему все это может нас привести?
Пол Гобл: Трагично, что многие деятели западного политического истеблишмента в последние 15 лет считали, что Россия смирится с любыми решениями, которые они примут. Они не прилагали достаточно усилий, чтобы вовлечь Россию в процесс переговоров. В то же время российское правительство всячески демонстрировало, что не готово «играть по правилам». Суть расхождений заключалась в том, что многие на Западе предположили, что у России есть только один выход, а именно - стать такими, как мы. В этом была наша ошибка.
Американцы привыкли делать выводы по ходу дела. Только в Америке писатель может сделать состояние, написав книгу под названием «Конец истории». Все знают, что история продолжается, и ей нет конца. Десять лет назад, если бы кто-нибудь предположил, что у Российской федерации будут такие деньги от продажи нефти и газа, над ним бы смеялись. А теперь энергоресурсы – одна из самых важных составляющих российской геополитики.
Если бы кто-либо сказал, что Турция будет стараться договориться с Россией по Кавказу, на него бы замахали руками. Как представить, что президент Турции поедет в Ереван или что российско-иранские отношения будут укрепляться, и станут такими, как в настоящее время? Или что будет создана Шанхайская организация сотрудничества, находящаяся больше под влиянием Китая, чем России? Такое никто не мог предсказать.
И.Д.: И все же, если попытаться заглянуть в ближайшее будущее?
П.Г.: Я полагаю, нам предстоит период напряженных отношений с Россией, который продлится от полугода до полутора лет. Многое зависит от результатов выборов в Америке, но, думаю, российское правительство избежит наказания за нарушение принципиальных норм международного права.
Сейчас наша позиция должна основываться на том, что США не признают результаты военной агрессии, не ратифицированные на мирной конференции. Таким образом, мы не признаем изменения границ Грузии в качестве последствие военных действий России. Это далеко не значит, что мы изменим саму ситуацию или введем войска – этого не произойдет. Я считаю, что Россия в данный момент находится не в том положении, чтобы воевать, хотя бы потому, что у нее нет на это денег - даже при таких доходах от нефти.
Москва не в состоянии конкурировать в военной сфере, как во времена Советского Союза. Для этого требуется хорошо технически оснащенная армия. Солдаты-контрактники обходятся очень дорого. Россия тратит на оборону все больше, а отдача - все меньше. Это то, что мы наблюдали в США примерно 25-30 лет тому назад. Но у нас больше ресурсов для финансирования такой армии, так как наша экономика больше.
Если к этому добавить потенциал европейских стран, - а европейцы больше недовольны действиями России, чем американцы, - то понятно, что Россия не в лучшем виде. Москва будет «пыхтеть и надувать щеки», что конечно произведет впечатление на некоторых американских аналитиков. Но я сомневаюсь, что ей удастся развернуть военные действия без того, чтобы не пострадало население.
И.Д.: Но ведь ни США, ни их союзники от этого не выиграют, не так ли?
П.Г.: Конечно. Но факт остается фактом: у нас больше возможности для маневра, если Россия захочет играть в игру без правил. Своими действиями в Грузии они показали, что вполне готовы к такой игре. Но главное заключается в том, что у них нет ресурсов, которые есть у нас.
И.Д.: Кавказ - не единственный конфликт. Существуют ряд других потенциальных конфликтных зон. Например, Арктика…
П.Г.: Конфликтов будет много. Их всегда в мире достаточно. Вопрос в том, как этот конфликт разрешить.
И.Д.: Каким Вам видится выход из российско-грузинского конфликта?
П.Г.: В первую очередь, Россия должна вывести войска с суверенной территории Грузии. Россияне должны дать понять, что они больше не доверяют премьер-министру и президенту, которые ведут их в тупик. Хотел бы я посмотреть, как бы Медведев и Путин смогли выжить в так называемых «непризнанных странах»!
Конфликт с Грузией был запланированным политическим действом со стороны Медведева и Путина. Не важно, что произошло в Косово. Это можно считать поражением американской стороны, так как вовремя не были приняты меры по борьбе с наследием Сталина. Важно то, что российское правительство приняло решение использовать Косово как предлог и начать военные действия с пересечением международных границ.
Если бы Россия остановилась на границе с Южной Осетией и Абхазией и не вторглась на их территории, то с помощью международного сообщества, а именно - Совета Безопасности ООН,- можно было бы уладить конфликт мирным путем. В данный момент, однако, Россия уже нарушила два очень важных принципа. Первое, она использовала военную силу на территории иностранного государства, к которому не было территориальных претензий. И второе, Россия в одностороннем порядке признала режимы, которые сама помогла установить, и которые существовали лишь потому, что там стояли российские войска.
Можно ли это быстро исправить? Нет. Пострадает ли множество людей в результате действий России? Да. Мы не будем применять вооруженную силу против российского мирного населения. Простые россияне не заслуживают наказания, и мы в этом не заинтересованы. Но это не означает, что у нас нет колоссальных ресурсов и возможностей.
И.Д.: Что Вы имеете в виду?
П.Г.: В эпоху глобализации Россия подвержена иностранному влиянию за счет обменного курса валюты, потока капиталов и инвестиций несравнимо больше, чем во времена Советского Союза. Если российское руководство хочет вернуться в прошлое, то пострадает и государство, и население.
И.Д.: Что в действиях России в конфликте с Грузией навевает Вам воспоминания о советском прошлом?
П.Г.: Кремль объявил, что не будет разговаривать с Саакашвили, назвав его «политическим трупом». Россия отправила на переговоры своего представителя в НАТО Рогозина, который не намного лучше фашиста. Москва не хочет разговаривать ни с европейскими странами, ни с США. Это не вина американцев или французов, что Россия не хочет вести переговоры. Проблема - в русских, и они должны проявить инициативу сами. Именно поэтому процесс будет долгим и сложным. Считаю ли я, что, в конце концов, будет найдено решение? Да, но я не думаю, что оно мне понравится. Однако я считаю, что мы разберемся с этим конфликтом так же, как с остальными.
И.Д.: Какие конфликты между США и Россией Вы считаете вероятными в обозримом будущем?
П.Г.: Конфликты будут разные. Проблема в отношениях с Российской Федерацией в том, что политики норовят применять только одну модель; для них существуют только два вида отношений с Россией: это – либо сотрудничество, либо «холодная» война.
Но ведь мы конкурируем и находим общие точки со многими странами, будь то Китай или Япония, или, например, та же проблема в Арктике. Никто не называет это «холодной войной». Но когда кто-то призывает защищать наши принципы в отношениях с Россией, тут же находится множество российских экспертов, а также их американских коллег, которые заявляют, что возникла угроза новой «холодной войны».
И.Д.: Какое содержание вкладывают в этот термин?
П.Г.: «Холодная война» – термин, используемый больше для политической аргументации, чем просто для описания явления. Я не знаю человека, который бы говорил о новой «холодной войне» и верил, что это произойдет. Есть вещи, по которым мы сотрудничаем, а есть вещи, по которым мы не соглашаемся. У нас такого рода моменты есть даже в отношениях с Великобританией, нашим ближайшим союзником. И с Канадой - мы не можем согласовать с ней морские границы в Арктике. Однако никто в данной ситуации не говорит о «холодной войне».
Когда же дело касается России, и мы говорим, что у нас есть принципы, которые мы будем защищать, а если вы их нарушите, то мы вас привлечем к ответственности, - можете быть уверены, что в Москве тут же найдутся люди, которые будут кричать, что Америка пытается развязать новую «холодную войну» с Россией. А в США так называемые эксперты заявят: «Не оказывайте на русских давление, потому что это приведет к новой «холодной войне».
И.Д.: Каков Ваш прогноз?
П.Г.: Я думаю, нам предстоит период охлаждения отношений. Будет выказано немало злости, затем Россия предпримет что-то, что нам понравится, например, крупную антитеррористическую операцию, может быть, даже доставит нам Осаму бин Ладена. Если они его нам доставят завтра, многие американцы подумают: «А почему мы так переживаем за Грузию»? Способны ли российские спецслужбы на подобную акцию, я не знаю, но что-то в этом роде я ожидаю.
Если вы понаблюдаете за развитием наших отношений с другими странами, то обнаружите постоянные подъемы и спады. Почему с Россией должно быть иначе? Некоторые почему-то считают, что не следует охлаждать отношений со страной, которая нарушает международное право. Россияне не должны думать, что могут делать все, что хотят. Есть немало американцев, которые считают, что Америка может делать все, что захочет. Ни те, ни другие не правы.