По указанию Президента России В.В.Путина российские Вооруженные силы сегодня наделены функцией борьбы с терроризмом. В этом есть смысл. Ведь сегодня произошло сращивание внутреннего и международного терроризма. Не только между собой, но и со стратегией ряда государств и коалиций. Та же Чечня – яркий пример смыкания внутреннего мятежа с внешней агрессией международных террористических организаций, а также с политикой ослабления России.
Подтверждением этого служат, например, рекомендации Совета национальной безопасности и разведывательного сообщества США госдепартаменту в связи с активизацией контактов между Россией и Саудовской Аравией. Что же напугало СНБ? Цитирую: «Темпы и масштабы финансирования чеченских сепаратистов (то есть возможность сокращения. – Л.Г.) и проблема экстрадиции лидеров чеченских сепаратистов из Саудовской Аравии». СНБ беспокоится, чтобы развитие между двумя странами не привело к завершению чеченской войны и актов террора, а их организаторы не были выданы российскому правосудию.
Вернемся, однако, к наделению Вооруженных сил функцией борьбы с терроризмом. Если возникает угроза терроризма со стороны государств или коалиций, ВС однозначно участвуют в ее отражении, ибо в этом случае мы сталкиваемся с вооруженной агрессией. Но, согласитесь, участие в отражении террористических угроз это – одно, а подчинение данной задаче всей деятельности Вооруженных сил – совершенно другое. Борьба с терроризмом не прописана как основная задача ни в Концепции национальной безопасности, ни в военной доктрине. Между тем тенденция пересмотра функций армии и флота в таком направлении налицо.
Считаю это чрезвычайно опасным. Для борьбы с бандформированиями не нужны ни ракеты, ни корабли и подводные лодки, ни стратегическая авиация. Ракетчикам и морякам гоняться за бен Ладеном – это, понятно всем, абсурд. Но под этим предлогом иные ретивые военачальники могут поддаться соблазну списать на антитеррористическую борьбу все провалы военного реформирования, а то и вовсе свернуть строительство современных Вооруженных сил, отвечающих вызовам XXI века, а не XIX и даже XX вв.
Леонид Ивашов,
генерал-полковник,
Вице-президент Академии геополитических проблем.