Результаты думских выборов произвели сильное, в ряде случаев даже шоковое впечатление на политизированную часть российского общества. В результате обсуждение вопроса: «Что бы это значило?» отодвинуло на задний план столь приятные новогодне-рождественские хлопоты.
Эта «загадочная картинка» получила различные интерпретации:
Точка зрения «электората» (рядовых граждан и представителей региональной элиты), выявленная последним опросом ФОМ:
- среди «рядовых» граждан почти половина опрошенных удовлетворены результатами выборов, а вот 2/3 представителей региональных элит ими недовольны;
- что результаты парламентских выборов позитивно повлияют на политическую жизнь страны, думают 40% «рядовых» граждан, а 7% считают, что влияние будет негативным. При этом только 26% уверены в столь же позитивном влиянии на их собственную жизнь;
- еще больший разрыв в оценке результатов с позиций страны и с личных позиций у представителей региональных элит – примерно половина ожидает негативного эффекта в политической жизни страны и лишь 1/3 опрошенных из этой категории ожидает для себя лично и таких людей как они негативных последствий;
- даже среди избирателей КП РФ и «правых» (СПС и «Яблока») доля тех, кто верит, что прошедшие выборы скажутся благоприятно и на политической жизни страны, и на жизни «рядовых» граждан, почти вдвое больше, чем доля ожидающих негативных последствий;
- массовое сознание расценивает Госдуму как властный орган, не обладающий большим влиянием – 38% считают, что влияние думцев на жизнь страны было слабым, а 28% вообще отказывают Думе в таком влиянии. Однако новую Думу оценивают как более влиятельную почти половина опрошенных «рядовых» граждан.
Точка зрения президента:
- «…главный вывод, который мы должны сделать сегодня (по итогам выборов в Госдуму): это еще один шаг в укреплении демократии в Российской Федерации» (8.12.03).
- «Постепенно партийность должна стать обычной рабочей характеристикой законодательных органов всех уровней. И в немалой степени это должно помочь как укреплению единого государства, так и созданию стройной партийной системы. Системы логичной, понятной избирателям и способной на практике решать их насущные проблемы» (9.12.03).
Реплика. Видимо, именно с этим высказыванием президента корреспондируется решение «Единой России» внести изменения в регламент Госдумы, запретив формирование каких-либо депутатских групп – только партийные фракции. Глядишь, действительно придем к формированию правительства парламентским большинством, как об этом заявлял В.Путин в своем Послании-2003.
Точка зрения «штатных» экспертов – политологов и политических комментаторов:
Г.Павловский считает, что складывается парадоксальная ситуация: мы имеем президента, который верен Конституции, и политический класс, который не выдвигает ни идей, ни платформ, но фактически работает на авторитарный строй и расчищает поле для режима личной власти.
По мнению Ольги Крыштановской, на правом фланге у нас теперь только сам президент Путин. Он становится главным либералом в стране, что должно быть хорошо воспринято на Западе. При этом сегодняшнему российскому руководству нужна не только управляемая демократия, но и управляемая оппозиция, причем тоже для демонстрации Западу.
По мнению одного из ведущих «Эха Москвы» Матвея Ганопольского, ставшего теперь и политическим комментатором, «народ» («электорат») использовали как «одноразовый презерватив» (дословная цитата из комментария, озвученного «Эхом Москвы» 28-29.12.03): люди голосовали за «Единую Россию», потому что с нею были Путин, Лужков, Шойгу, Шаймиев, энное количество губернаторов. Теперь Путин идет на президентские выборы «сам от себя», а все остальные высокие гости избирательного списка «ЕР» в Думу не идут. То есть людей «кинули» как выбрасывают это резиновое изделие, но вновь зовут выступить в том же качестве на президентских выборах.
Точка зрения одного из лучших знатоков СССР-России З.Бжезинского:
« Мне кажется, что прошедшие выборы были скорее не демократическим выбором гражданами новых членов парламента, а неким плебисцитом по поводу кредита доверия президенту Путину». В России построено государство, самая суть которого «не отвечает принципам политической демократизации общества».
«На мой взгляд, при Ельцине Россия в Америке воспринималась как спотыкающаяся, но все же двигавшаяся в правильном направлении страна, а сейчас – как страна идущая уверенно, но уже в ошибочном направлении».
Итак, народ как всегда спокоен, даже испытывает чувство удовлетворения результатами думских выборов. И в этом с народом вполне солидарен президент В.Путин. Политологи несколько растеряны и пока не очень внятно выстраивают свои новые концептуальные посылки. Большой «друг» России З.Бжезинский вместе с проигравшими «либералами» рисует мрачные картины. А тут уже набирает обороты президентская избирательная кампания. И вновь нужно решать – участвовать ли в битве, и если да, то какие фигуры выставлять на поле и какие задачи решать на этом этапе.
Пока это «поле предстоящей битвы» выглядит очень забавно. Один из лидеров СПС Б.Немцов, пусть и неофициально от лица партии, но от своего собственного лица призывает к бойкоту выборов. Неумно! Но мудрая И.Хакамада неожиданно заявляет о своей готовности идти на выборы в качестве независимого кандидата! Представляется, что это очень правильное решение. Ведь нашим либералам предстоит в очень жестких условиях осваивать новое амплуа «несистемной оппозиции». Их успех в этой новой роли в определяющей мере будет зависеть от позиции «Запада»: если будет сочтено, что Путин, как самый главный либерал в России, вполне «Запад» устраивает, то как бы нашим «правым» не выпасть вообще из российской политической обоймы. А поскольку свято место пусто не бывает, то найдутся за предстоящие до следующих выборов четыре года и новые претенденты на либерально-демократическую (не в смысле ЛДПР) нишу.
Компартия РФ не находит ничего лучшего как выдвинуть кандидатуру совершенно неизвестного «широким массам» и явно не харизматичного Н.Харитонова. Такое впечатление, что внутренний «раздрай» в коммунистических рядах не позволил принять конструктивное и выигрышное для партии решение. Процент голосов, которые удастся собрать выдвиженцу КП РФ, с высокой степенью вероятности окажется ниже, чем у партии на парламентских выборах. Неизбежным следствием такого результата станут, видимо, кардинальное преобразования на левом фланге российского политического спектра.
Обсуждать охранника Владимира Вольфовича, выдвинутого от ЛДПР, или коммуниста-социалиста-агрария-либерала И.Рыбкина от то ли существующей, то ли нет «Либеральной России» в варианте Б.Березовского – не имеет смысла.
Еще вчера казалось, что кремлевские политтехнологи не проработали вопрос о достойных соперниках В.Путина и не провели соответствующую работу в партийных и прочих структурах. Но появление в списках претендентов И.Хакамады и В. Геращенко от «Родины», и С.Глазьева как независимого кандидата (!!!) снимает с них все обвинения.
Теперь даже интересно будет понаблюдать за «битвой»!