Пляжи и прибрежные зоны отдыха открыты в Москве

Пляжи и прибрежные зоны отдыха открыты в Москве

Любители искупаться и позагорать могут спасаться от жары на семи официальных мини-курортах, не покидая территории столицы.

Аномальная жара, всё чаще накрывающая столичный регион, испытывает на прочность москвичей и гостей города. Как освежиться в такую духоту жителям каменных джунглей, если перспектива отпуска не менее далека, чем лазурные берега солёных морей? Временная альтернатива курортам есть – в мегаполисе организовано порядка 100 прибрежных зон отдыха. Однако, не все их них пригодны для купания.

В этом году в Москве купальный сезон стартовал 1 июня и продлится до 31 августа. Весь этот период городские власти проводят мониторинг пляжей, постоянно проверяют зоны отдыха на соответствие всем требованиям санитарного законодательства. На пляжах столицы, где официально разрешено купание, чисто и безопасно: качество воды тщательно исследовано в лаборатории, дно водоёмов проверили водолазы, песок заменен и не содержит опасного мусора и ядовитых отходов. Территории принятых к эксплуатации пляжей благоустроены, там обязательно установлены кабинки для переодевания, душевые кабины, туалеты и мусорные контейнеры, а все сотрудники прошли необходимые медицинские осмотры. Кроме того, здесь специально оборудованы площадки для игр в мини-футбол и пляжный волейбол. Также несомненное достоинство официальных пляжей – постоянное дежурство спасателей и бригад скорой помощи. В общей сложности, береговые зоны столицы ежедневно будут патрулировать более 200 сотрудников МЧС, а в выходные дни на страже вашего отдыха у воды будут стоять свыше 250 профессионалов ведомства.

Итак, летом 2019 года можно смело купаться в семи местах (согласно данным московского управления Роспотребнадзора по состоянию на июнь):

1. Пляж «Левобережный»

Прибрежный проезд, дома 5–7. Как добраться: от метро «Речной вокзал» на автобусах №№138, 65 или 739, от метро «Ховрино» на автобусах №№958, 739  до остановки «Гостиница "Союз"».

2. Зона отдыха «Мещерское»

Воскресенская улица, дома 5–31. Как добраться: от Киевского вокзала ехать до остановки «Востряково», от метро «Юго-Западная» автобус №66 до конечной остановки.

3. Озеро Чёрное

Зеленоград, 6-й микрорайон. Как добраться: от метро «Речной вокзал» на автобусе №400 до остановки «Московский проспект».

4. Озеро Школьное 

Зеленоград, 10-й микрорайон. Как добраться: от станции метро «Речной вокзал» до остановки «Октябрьская».

5. Пляж «Серебряный бор — 2»

СЗАО, Таманская улица, дом 44. Как добраться: от станции метро «Полежаевская» на троллейбусе № 21 до конечной остановки.

6. Пляж «Серебряный бор — 3»

СЗАО, 4-я линия Хорошёвского Серебряного Бора, дом 15. Как добраться: от метро «Полежаевская» на троллейбусах №№ 21, 65 до конечной.

7. Зона отдыха «Тропарёво»

ЮЗАО, улица Академика Виноградова, дом 12. Как добраться: от станции метро «Коньково» на автобусе № 295 до остановки «Студгородок», от метро «Теплый стан» на автобусах №№ 144, 227, 281 до остановки «Улица Академика Виноградова».

Стоит отметить, что вся необходимая для отдыха инфраструктура – лежаки, песок, площадки для барбекю – есть и на обустроенных городских пляжах, которые в этом сезоне не вошли в список мест, где разрешено купаться. Помимо зон отдыха у воды, в Москве существуют открытые летние бассейны (например, в парке «Фили», в Измайловском парке, в Сокольниках и в Лужниках).

Чтобы пляжный отдых оставил лишь приятные впечатления, самим отдыхающим не стоит забывать об элементарных правилах поведения на воде. В частности, не купаться в состоянии опьянения, не входить в воду при грозе и в шторм, не плавать в местах с сильным течением и у крутого берега, не нырять в неизвестных местах, не уплывать далеко от берега, не приближаться к судам, катерам или лодкам, а также не переохлаждаться и избегать перегрева на солнце. Если не умеете плавать, заходите в воду только по пояс. И самое главное – будьте благоразумны, не игнорируйте знаки «купаться запрещено», ведь они установлены рядом с водоёмами не случайно!

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту