7 финансовых уроков, которым нас научит кризис

7 финансовых уроков, которым нас научит кризис
Сыпятся текстовые сообщения и электронные письма, и все они выражают одну и ту же мысль: финансы в беде. За несколько недель наш мир перевернулся с ног на голову. Чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения прокатилась по всему земному шару, нанося ущерб странам, городам и регионам. У Соединенных Штатов не было иммунитета: рынки обрушились, рабочие места исчезли, а главное, погибли люди.
В это время многие сидели дома, размышляя о том, что можно было бы сделать по-другому и как применять эти знания для более эффективного принятия решений в будущем. В финансовом отношении этот кризис, безусловно, дал нам возможность извлечь из него значительное количество уроков, которые мы бы предпочли усвоить более легким путем. Задача сейчас не в том, чтобы останавливаться на печальных ошибках, а в том, чтобы двигаться вперед мудрее и решительнее, чем когда-либо прежде. Итак, какие уроки мы уже усвоили?

1. Чрезмерная уверенность ведет к принятию плохих финансовых решений
Поразительно, как всего несколько недель могут изменить положение. Не так давно рынок достигал новых высот, в то время как безработица - минимальных значений. Казалось, все хорошо. И многие принимали финансовые решения, как будто ничто не могло измениться - тратить больше, накапливать долги, выбирать более рискованные инвестиции и меньше экономить. Но все изменилось, и это обнажило хрупкость построенного нами финансового здания. Чрезмерная уверенность приводила к принятию плохих финансовых решений и слишком агрессивному поведению в одних областях, при игнорировании других. Впредь мы должны быть мудрее.

2. Каждому нужна "подушка безопасности"
Финансовые эксперты в течение некоторого времени подчеркивали важность чрезвычайных фондов. Почему? Потому что финансовая ситуация - это вопрос не «если», а «когда». Наличие некоторого фонда на случай чрезвычайных обстоятельств может помочь вам пережить периоды, когда доход низок или отсутствует совсем. Те, у кого есть деньги, отложенные на чрезвычайную ситуацию, лучше перенесут этот нынешний шторм. Сколько вы должны отложить? Я рекомендую сумму, равную расходам на проживание на срок от трех до шести месяцев, в зависимости от того, насколько позволяет ваш доход. В случае чрезвычайной финансовой ситуации вы должны быть к ней готовы.

3. Развитие нескольких потоков доходов важнее, чем мы думали
В книге «Найти больше денег» говорится о том, как иметь побочный доход помимо своей основной работы. Есть много причин, по которым люди получают побочные доходы: погашение долга, экономия на будущее или даже иметь возможность заниматься благотворительностью. Кризис научил нас тому, что множественные потоки дохода могут не только помочь нам достичь наших финансовых целей в хорошие времена, но и справиться с проблемами, когда экономическая ситуация и увольнения станут обычным делом. Дополнительные источники дохода дают возможность получать некоторый доход, даже если работа потеряна. В будущем стоит рассмотреть развитие другого источника дохода.

4. Долги отравляют жизнь
Для многих из нас остатки на кредитных картах и ​​автокредиты отражают стиль жизни, который мы не можем себе позволить. Мы стараемся «идти в ногу с соседями», но, по статистике, они, вероятно, тоже не могут позволить себе свой образ жизни. Итак, мы гоняемся за видимостью. И что мы находим в конце? Огромное бремя. И даже если вы его ненавидите, вы все равно должны оплачивать свои счета. В трудные финансовые времена это бремя становится еще тяжелее. У нас меньше денег для оплаты счетов, а накопление просроченных комиссий и процентов делает долг еще больше. Долги действительно портят жизнь.

5. Накопления на пенсию не для слабонервных
Ранее я упоминал об опасности самоуверенности. На росте рынка ценных бумаг эта самоуверенность приводит к плохим финансовым решениям. На падениях - к страху. Когда рынок падает, ваши эмоции будут умолять вас отказаться от своей инвестиционной стратегии и продать все акции. Но это большая ошибка. Мы знаем, что приводит к успешному инвестированию в пенсию: дисциплина и долгосрочный склад ума. Мы должны заставить наш мозг одержать верх над эмоциями.

6. Финансовая маржа является ключом
Чрезвычайные фонды, жизнь без долгов и пенсионные сбережения - все это стоит того, чтобы их искать. Однако, чтобы так жить, нам нужна финансовая маржа. Живая зарплата - не выход. Мы должны научиться поддерживать наш существующий уровень жизни, в то время как наш доход увеличивался бы. Мы не можем позволить, чтобы цифры нашей зарплаты определяли сумму, которую мы можем потратить.

7. Благотворительность меняет жизнь
Там, где тьма, свет сияет еще ярче. Мы видели влияние, которое даже незначительные акты щедрости могут оказать на наших соседей и общество. То, что мы делаем с имеющимися у нас ресурсами, имеет значение. Это важно для них, и это важно для нас. Хотя мы часто сожалеем о прошлых покупках, мы редко сожалеем о прошлой щедрости. Щедрость должна быть финансовым приоритетом для всех нас.

Нас сбило с ног и мы чувствуем боль, но мы не можем отдыхать, лежа на татами. Мы должны встать и приготовиться к завтрашнему бою, вооружившись уроками, которые мы уже извлекли.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту