Крик, страх и танец жизни: выставка Эдварда Мунка открылась в Третьяковской галерее

Крик, страх и танец жизни: выставка Эдварда Мунка открылась в Третьяковской галерее

Уникальная экспозиция произведений гениального норвежского экспрессиониста в Лаврушинском переулке столицы будет работать до середины лета.

Без преувеличения одна из самых ожидаемых выставок 2019 года открылась в Инженерном корпусе Третьяковки в апреле. Картины Эдварда Мунка (1863 - 1944), потрясающие своей эмоциональной глубиной и новаторством воплощения, давно получили мировое признание. К сожалению, произведения этого живописца и графика до сих пор оставались малоизвестными для российских ценителей изобразительного искусства. Экспозиция в главной галерее страны впервые представляет зрителям наследие выдающегося художника в максимально полном объеме: в числе экспонатов 70 живописных и около 40 графических работ, а также фотографии автора и мемориальные предметы из музея Мунка в Осло и ГМИИ имени А. С. Пушкина.

Наиболее ожидаемым экземпляром выставки является знаменитая работа «Крик», ставшая своеобразной визитной карточкой скандинавского мастера. Мрачная, скованная ужасом фигура человека с этой картины считается одним из самых узнаваемых образов в искусстве. Стоит отметить, что Мунк написал всего четыре версии этого произведения в период между 1893 и 1910 годами, в них автор использовал разные изобразительные техники (две работы выполнены маслом, одна пастелью и одна написана мылом). В Москве же представлена самая ранняя, пастельная версия 1893 года. Эта картина, на первый взгляд исполненная довольно просто, производит ошеломляющий эффект. Изобразив личное переживание широкими мазками в кричаще-яркой цветовой гамме на контрасте прямых и извивающихся линий, Мунк практически гипнотизирует зрителей. Эмоция отчаяния человека на переднем плане как эхо распространяется по волнообразным линиям фонового пейзажа, в ужасе от которого персонаж будто готов броситься прочь с полотна. Он охвачен агонией из-за раздающегося отовсюду «крика природы». На страницах дневника автор описывает источник своего вдохновения: «Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу». Кстати, в 2012 году «Крик» был продан на аукционе Sotheby’s за 120 миллионов долларов, став на тот момент самым дорогим произведением искусства в истории.

Эдвард Мунк – мистический автор, его работы таинственны и притягательны. Творчество художника наполнено мотивами смерти, одиночества, но при этом и отчаянной жаждой жизни. Запутанные любовные отношения, непростой путь к успеху и признанию на родине, болезни родных и его самого, тревоги и переживания, всё, что творилось в сознании или воображении Мунка на протяжении жизни, выплёскивалось на полотна. Один из первых экспрессионистов удивительно точно транслирует через свои работы личные страхи и чувства. Магия его картин заключается в свежем художественном воплощении тем, которые раньше в искусстве игнорировали или подавали более позитивно.

Многие считают Мунка весьма мрачным художником, но это не совсем так. В своих картинах он потрясающе обращается с цветом, гармонично сочетая яркие оттенки вне зависимости от сюжета. На втором этаже экспозиции можно увидеть его светлые пейзажи, а так же серию автопортретов.

Помимо картин, на выставке представлены фото Мунка - его знаменитые «селфи». Известно, что художник был страстно увлечён фотографией и даже пытался снимать документальное видео. Он запечатлел себя самого в разном возрасте, в разных состояниях, одетым и обнажённым. Контрастное сопоставление фотопортретов и живописных автопортретов позволяет зрителям лучше понять личность автора.

Интересно, что на формирование образного мышления и мировоззрения и норвежского гения значительное влияние оказали романы Федора Михайловича Достоевского. Один из разделов экспозиции полностью посвящён теме «Мунк и Достоевский», среди экспонатов представлены экземпляры книг русского писателя из личной библиотеки экспрессиониста.

Специально для выставочного проекта «Эдвард Мунк» в Третьяковке подготовлена международная образовательная программа, которая поможет всем желающим больше узнать о жизни художника, глубже понять внутренний мир, отчётливой проекцией которого являются его произведения. В числе мероприятий – обзорные экскурсии; лекции о жизни и творчестве экспрессиониста и его ближайшего окружения, а также о влиянии литературы и философии на его искусство; спектакль театра марионеток по пьесе художника; презентации книг и кинопоказы. В программе участвуют искусствоведы, писатели, издатели, переводчики и артисты из России, Норвегии и Грузии. Подробное расписание опубликовано на официальном сайте Третьяковской галереи.

Работы Эдварда Мунка пронзают публику своей честностью. Сложно остаться равнодушным, размышляя о вечных темах смысла жизни, смерти, любви и болезненного одиночества через призму его картин. Его образы пугают, вопросы, которые поднимает автор, провоцируют эмоции в каждом человеке и заставляют думать. Произведения норвежца гарантированно подарят зрителю сильные впечатления, пусть и неоднозначные.

Экспозиция занимает второй и третий этажи Инженерного корпуса в Лаврушинском переулке, д. 12. Выставка открыта для зрителей до 14 июля.

Эдвард Мунк - Крик (1893, пастель, Музей Мунка, Осло, Норвегия).jpg 


Выставка Эдварда Мунка в московской Третьяковке (фото: И.Маршак)

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту