Космический диджей: астронавт Лука Пармитано впервые в истории отыграл DJ-сет на борту МКС

Космический диджей: астронавт Лука Пармитано впервые в истории отыграл DJ-сет на борту МКС

Итальянский астронавт ЕКА Лука Пармитано вошёл в космическую и музыкальную историю 13 августа 2019 года. Фото: World Club Dome/ESA.

Музыкальное выступление первого в мире астронавта-диджея на орбите в прямом эфире транслировалось онлайн, а также на экраны лайнера на Ибице, где проходила клубная вечеринка.

Впервые в истории клубной музыки и космоса диджейский сет, под который танцевали три тысячи человек, был сыгран на земной орбите. Выступление итальянского астронавта и по совместительству диджея Луки Пармитано состоялось прямо на борту Международной космической станции (МКС). Из космоса в режиме реального времени музыкальный сет транслировался на экраны круизного лайнера на Ибице, где проходила вечеринка, а также его можно было услышать онлайн.

42-летний астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Лука Пармитано впервые летал на МКС в 2013 году. 20 июля 2019 года стартовала вторая космическая миссия итальянца, в этот раз он пробудет на орбите полгода вместе с российским космонавтом Александром Скворцовым и американцем Эндрю Морганом.

Успешный дебют Луки в качестве первого космического диджея состоялся 13 августа. Пресс-служба ЕКА сообщила, что он отыграл свой небольшой сет на борту Станции перед «живой» трёхтысячной аудиторией в рамках клубного фестиваля BigCityBeats WORLD CLUB DOME. В прямом эфире выступление космического DJ непосредственно из модуля Columbus передавалось на огромные экраны главной сцены на палубе круизного лайнера Norwegian Pearl, пришвартованного на испанском острове. Видео также опубликовало сообщество World club dome в Facebook. Для любителей электронной музыки и клубной культуры такое событие сложно переоценить - это был первый раз, когда диджейский сет воспроизводился не с Земли. Выделив время творчеству и в частности этой уникальной трансляции, Лука также объяснил цель своей космической миссии и показал зрителям повседневную жизнь на борту МКС.

Сет Луки прозвучал среди выступлений других диджеев, также участвующих в мероприятии. После астронавта за пульт встал его наставник, обучивший его этой профессии, немецкий диджей Крис Стритцель (Chris Stritzel), известный слушателям под псевдонимом Ле Шуук (DJ Le Shuuk). Незадолго до миссии в этом году, несмотря на напряженный график предполетной подготовки, Лука смог найти немного свободного времени, чтобы поработать с немецким музыкантом. Le Shuuk провёл для него специальный мастер-класс, объяснил технику сведения, как микшировать треки, подготовил плейлист для выступления на орбитальной станции, а также предоставил программное обеспечение, которое было загружено на планшеты астронавта.

Идея о «первом диджее в космосе» принадлежит базирующейся во Франкфурте компании BigCityBeats, которая профессионально занимается организацией мероприятий. Ещё в 2018 году представители фирмы связались с недавно созданным отделом партнёрства Европейкого космического агентства. Договорившись о сотрудничестве, промоутеры провели тематические вечеринки под лейблом WORLD CLUB DOME при участии специальных гостей - астронавтов ЕКА. Однако, прежде ещё никто из них не играл танцевальную музыку из космоса!

По словам самого астронавта, Пармитано согласился принять участие в столь необычной вечеринке и стремительно обучиться нехитрому мастерству диджеингу для того, чтобы таким образом рассказать молодой европейской аудитории о деятельности ЕКА. «Орбитальный DJ» рассчитывал в привычной и вдохновляющей для современной молодёжи обстановке привлечь её внимание к космосу и жизни за пределами нашей планеты.

«У меня были мурашки и слёзы на глазах… Когда первые звуки музыки зазвучали во время трансляции из космоса, я даже не могу описать свои чувства в тот момент. На протяжении многих лет это было моей мечтой, создать первый космический клуб и, в более широком масштабе, соединить науку и музыку, что, я надеюсь, вдохновит грядущие поколения», - поделился впечатлениями Бернд Брайтер, генеральный директор компании BigCityBeats.

Первый астронавт-диджей Лука Пармитано (Фото - паблик World club dome в Facebook)

Лука Сальво Пармитано (итал. Luca Parmitano) - астронавт Европейского космического агентства, лётчик-испытатель, полковник ВВС Италии. Шестой итальянский астронавт и 532-й астронавт мира. Первый космический полёт к МКС Лука совершил на корабле «Союз ТМА-09М» в мае-ноябре 2013 года. Он был участником основных космических экспедиций МКС-36/37 (продолжительность полёта 166 суток 6 часов 17 минут, два выхода в открытый космос). Является первым итальянским астронавтом, осуществившим выход в безвоздушное пространство (9 июля 2013 года). 20 июля 2019 года как бортинженер экипажа «Союз МС-13» снова стартовал с космодрома Байконур к МКС. Продолжает свою орбитальную миссию в команде с космонавтом Александром Скворцовым (командир экипажа) и астронавтом Эндрю Морганом (бортинженер) по программе космической экспедиции МКС-60/61.

(Фото - паблик World club dome в Facebook)

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту