Как научная фантастика питает технологические инновации

Как научная фантастика питает технологические инновации
В литературе утверждается, что человечество в период между 1870 и 1970 годами пережило такой беспрецедентный бум технологических инноваций, что мы никогда больше не увидим ничего подобного. С точки зрения огромного количества революционных технологических инноваций, появившихся на рынке в такой короткий срок, это может оказаться правдой, но для новых и важных технологических прорывов все еще есть много возможностей.

Галактические инновации
Сложно делать прогнозы о будущем, но, если брать прошлое как некий показатель, то некоторые будущие технологические инновации возникнут из вещей, которые уже были предсказаны авторами-фантастами и жанром научной фантастики.
Если в это трудно поверить, рассмотрим некоторые вещи, которые представляли себе многие писатели-фантасты, нанятые для разработки эпизодов оригинального телесериала Star Trek в 1960-х годах:
  • Карманные планшетные компьютеры, которыми многие, если не большинство из нас, пользуются каждый день,
  • Портативные мобильные радиостанции-"раскладушки", которые были популярны в 1990-х годах, а теперь уже устарели,
  • Простые версии трикодера начинают появляться в виде портативных диагностических устройств и персональных трекеров здоровья и активности. Самая простая их версия - популярный Fitbit,
  • Сегодня доступны интерактивные естественные компьютерные интерфейсы, такие как IBM Watson и Apple Siri, с которыми пользователи могут общаться и задавать вопросы.
  • Простые репликаторы продуктов питания теперь появляются в виде 3-D принтеров для еды, которые используются во многих специализированных пекарнях, и
  • Реалистичные одноцелевые андроиды (человекообразные роботы) уже коммерциализированы и работают на некоторых предприятиях, например, для указания направлений в торговых центрах.


"Поднимай нас, Скотти"
Заглядывая в будущее, некоторые концептуальные технологии, разработанные авторами Star Trek, еще не доступны в качестве технологических инноваций, но уже начинают появляться научные принципы и доказательства их возможности, такие как:
  • Еще в 2006 году в очень небольшом масштабе было создано первое «маскирующее устройство», которое может скрывать объекты от оптического зрения, огибая их светом.
  • Были реализованы первые «тракторные лучи», которые могут перемещать физические объекты. Например, в 2014 году для перемещения покрытых золотом полых стеклянных сфер на десятки сантиметров в двух направлениях использовался лазерный луч.
  • Первая демонстрация «телепортации» была опубликована в 2015 году, в которой для телепортации определенных энергетических состояний фотона через 100 километров оптического волокна использовался специальный эффект квантовой механики. Конечно, маленький шаг, но важный.


За горизонтом
Выходя за рамки воображения в сериале Star Trek, мы имеем:
  • Расширение функционала роботов, особенно по мере развития компьютерного искусственного интеллекта (ИИ), при котором роботы все больше интегрируются в нашу повседневную жизнь, включая роботов в форме человека и наноразмеров.
  • Еще не продемонстрирован «космический лифт», система без использования ракет для подъема людей или материалов с Земли на космическую станцию ​​на геостационарной орбите. Варианты этой технологии представлялись с 1895 года. Если бы можно было разработать достаточно легкий и прочный материал для привязи, можно было бы использовать систему на основе тросов, и были предположения, что для этой цели могут подойти углеродные нанотрубки.
  • Трехмерная металлическая печать уже становится реальностью благодаря демонстрации нескольких подходов, с помощью которых металлические порошки или металлические частицы, встроенные в полимерные связующие, используются для выращивания детали. После этого деталь нагревают, чтобы удалить полимер и сплавить металл. Это позволяет изготавливать сплавы, такие как сталь, послойно на 3-D принтере. Если технология станет практически применимой для крупномасштабного и крупносерийного производства, это может привести к разрушительным изменениям во всей металлообрабатывающей промышленности.


Будущее технологий, основанных на фантастике
Это всего лишь примеры практического применения того, что в настоящее время является только теориями, но однажды может появиться на практике. Мы уже можем разлагать материю на составляющие ее частицы, или молекулы, или атомы по желанию (методами классической химии и физики), и теперь у нас есть довольно четкое понимание того, какими способами можно заставить их самостоятельно собираться в различные объекты (с помощью нанонауки и нанотехнологий).
Современные теории предполагают, что мы должны иметь возможность перемещать частицы из одного физического местоположения в другое без необходимости их физического перемещения (квантовая механика), чтобы изменить их поведение от поведения частиц к поведению волн (дуальность волны-частицы), и/или заставить их путешествовать так, чтобы изгибать время (специальная теория относительности). Кто знает, какие практические проблемы могут быть решены или возможности получены с помощью таких знаний?
В будущем возникнет много возможностей для появления новых технологических новинок. Если вы хотите получить представление о том, что может стать реальным, попробуйте почитать научную фантастику.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту