ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Не поддавайтесь идее о том, что «все возможно»

Не поддавайтесь идее о том, что «все возможно»

Не поддавайтесь идее о том, что «все возможно»

Существует опьяняющая идея, которую нам постоянно предлагает индустрия самопомощи - мысль о том, что все мы обладаем безграничным потенциалом. Идея, безусловно, привлекла внимание огромной аудитории - сообщается, что только в США растущая индустрия самопомощи стоит несколько миллиардов долларов.

Заманчивое обещание безграничного потенциала состоит в том, что «возможно все». В поддержку своих утверждений многие гуру самопомощи делают такие утверждения, как «все, что может вообразить разум, можно достичь». Вопрос в том, можете ли вы полагаться на это убеждение, стремясь к успеху?

Нет сомнений в том, что это (по крайней мере вначале) заставит вас стремиться выше, поскольку вы мечтаете о больших возможностях. Надежда на то, что ваши лучшие достижения еще впереди, безусловно, захватывающая. Однако что, если эта вера во «все возможно» ведет к ложной надежде, а успех, которого вы так страстно желаете, навсегда ускользнет от вас? Что тогда? По мнению некоторых, подобная ложная надежда может быть очень разрушительной.

Как говорил философ Ницше: «Надежда - худшее из зол, потому что она продлевает человеческие мучения».

Когда наши надежды не сбываются, они могут вызвать сильное разочарование. В своей книге SHAM, например, Стив Салерно пишет о потенциальном вреде, который книги по позитивной психологии могут нанести людям, соблазненным великими обещаниями трансформации и успеха, но которые в конечном итоге не достигают своих целей, потому что они «недостаточно верили» в свои мечты.

В своей превосходной книге «Мыслить быстро и медленно» лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман также описывает опасность ложной надежды через то, что он называет «оптимистическим уклоном», которым в своем мышлении обладают многие из нас.

«Большинство из нас считает мир более благоприятным, чем он есть на самом деле, наши условия более благоприятными, чем они есть на самом деле, а цели, которые мы принимаем, - более достижимыми, чем они могут быть», - пишет Канеманн. «Мы также склонны преувеличивать нашу способность прогнозировать будущее, что порождает оптимистичную самоуверенность».

Чтобы пояснить свою точку зрения, Канеман приводит пример «предпринимательских иллюзий», которые допускают многие владельцы бизнесов. Он заявляет, что вероятность того, что малый бизнес в США выживет в течение пяти лет, составляет около 35 процентов, но большинство владельцев новых бизнесов не верят, что эта статистика к ним применима. Канеман цитирует опрос американских предпринимателей, в котором 81 процент оценил свои личные шансы на успех в семь из 10 или выше, а 33 процента заявили, что их шансы на неудачу равны нулю.

Однако было бы неправильно обвинять индустрию самопомощи как единственную причину для возникновения ложных надежд. Как известно многим из нас, родители также могут непреднамеренно сыграть свою роль, особенно те, которых психологи называют «филопрогеническими типом». Эти родители обычно чрезмерно хвалят своих отпрысков, полагая, что они более талантливы, чем они есть на самом деле, что впоследствии может привести к горькому разочарованию, если их дети поймут (в порой суровой реальной жизни), что они не настолько хороши, как их в этом убеждали.

Итак, учитывая опасность ложной надежды, во что мы должны верить?

Это серьезный вопрос, особенно если учесть, что многие из нас, стремясь к успеху, который для нас важен, без сомнения, ставят на кон свое будущее. Ответ, исходя из опыта работы с прогрессивными людьми из самых разных отраслей, таких как бизнес, спорт и развлечения, таков:

В то время, как наиболее восторженные и оптимистичные из нас могут утверждать, что все возможно, лучшая предпосылка - то, что в жизни всегда возможно большее.

Вполне возможно, что, независимо от ваших текущих обстоятельств или ограничений, вы сможете достичь «чего угодно», но эта концепция, на мой взгляд, слишком широка или слишком обширна, чтобы ее можно было легко применить. Представление о том, что возможно большее, - лучший способ действовать, поскольку он позволяет вам делать шаг за шагом с того места, где вы находитесь, и вы более конкретно нацеливаетесь на следующий шаг в жизни, который ведет вас вперед и вверх.

Дело в том, что самые лучшие не достигают большего благодаря какой-то смутной надежде на будущее. Вместо этого они следуют вполне конкретной стратегии поиска следующего наилучшего шага, доступного им, который может упрочить их успех. Этот успех не обязательно связан с тем, чтобы больше получить, он может быть и в том, чтобы быть более динамичным, более творческим, смелым и т. Д.

Вы можете достичь этого прогресса, создав и затем твердо придерживаясь своего идеального образа. Этот образ не должен ограничиваться тем, кто вы сегодня, это должен быть образ того лучшего, кем, по вашему мнению, вы со временем можете стать.

Актер Мэтью МакКонахи прекрасно выразил это в своей речи на вручении Оскара, когда он сказал, что его герой всегда будет им через 10 лет.

«Каждый день, каждую неделю, каждый месяц и каждый год моей жизни мой герой всегда на расстоянии 10 лет от меня, - сказал он. - Я никогда не стану своим героем. Я не собираюсь этого достигать. Я знаю, что это не так, и это меня устраивает, потому что это удерживает меня за кем-то, за кем я продолжаюгнаться ».

Веря и визуализируя, что в вашей жизни возможно большее, вы можете более эффективно добиваться желаемого успеха. И кто знает, насколько далеко может вас завести эта вера?

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту