Счастье – как оно есть.

Счастье – как оно есть.

– Ах ты, бедная Овечка, что же бьётся так сердечко? – хочется спросить у Овечки, которая живёт в овчарне и пасётся в стаде вместе с другими овцами и баранами.

Все овцы – как овцы: поели – поспали, поспали – поели. И так изо дня в день. Всё хорошо. А что ещё надо?

Одна бедная Овечка не знала покоя, и её сердечко всегда билось в волнении. Она постоянно озабочена: что? да как? а как бы, чтобы ещё лучше? Не жизнь, а сплошные переживания!

Овечке казалось, что есть места, где солнце светит ярче, а трава сочнее, и что именно там, на свободе, она будет счастлива.

Она постоянно хотела выбраться за пределы, установленные Пастухом. Но раз за разом Пастух вместе с собакой возвращал её в стадо.

Овцы возмущались:

– Вот дурная! Куда её постоянно несёт? Это добром не закончится.

Так и случилось.

Однажды, когда приехал Хозяин, Пастух показал ему овцу и сказал:

– Посмотри на эту глупую овцу. Она стала такой худой от того, что не знает покоя. Выглядит такой несчастной. Возможно, она больна. Я думаю, её надо зарезать.

– Хорошо, – сказал Хозяин. – Завтра так и сделаем.

Этот разговор услышал Баран. Он тоже был не такой, как все. Овцы считали его мудрецом. Им казалось, у него есть ответы на все вопросы. Большую часть времени он лежал, наблюдая за происходящим, с таким видом, будто бы он знает что-то такое, чего не знают другие.

За Овечкой он наблюдал давно. Ему нравилось, что она так откровенно, не скрывая своих желаний, стремится к ним. Его умилял вид Овечки, её трогательно милая мордашка с глазами маленького ягнёнка.

Барану стало жаль Овечку. Он подошёл и сказал ей:

– Слушай, милая. Приходи сегодня вечером ко мне. Я тебе расскажу о твоём счастье. Я знаю, что к чему, и думаю, тебе тоже пришла пора узнать.

– Ой, как интересно! – сказала Овечка. – Я бы с удовольствием, но что же скажут окружающие? Овцы осудят меня, а я бы не хотела, чтобы обо мне говорили дурно.

– Вот как? – сказал Баран. – А скажи-ка мне, дорогуша: если кто-то что-то скажет о тебе дурное – что это поменяет? Разве солнце завтра не взойдёт или из-за этого трава посохнет? Что такого случится, от чего поменяется твоя жизнь? Ведь только ты можешь её поменять, изменив своё отношение к ней. Как думаешь – так и живёшь. Вот и подумай, что важно: что скажут другие или то, что знаешь ты?

Овечка подумала и сказала:

– Ты прав. Что бы ни случилось – завтра всё равно наступит. Я приду к тебе поговорить.

Овечке было приятно внимание Барана. Она видела, как искренне он хочет ей помочь стать счастливой. Она решила: «Семи смертям не бывать, а одной не миновать. Будь что будет».

Когда наступила ночь, и все вокруг уснули, она отправилась к Барану.

Он ждал её. Ему хотелось понравиться Овечке. Он даже волновался, и это его очень удивляло.

– Странно, странно, – думал Баран. – Вот вам и глупая Овечка. А меня волнует всё, что с ней связано. Может это та самая любовь? Ну, да ладно, поживём – увидим, – говорил себе Баран, приводя в порядок свою шерсть, хотя раньше ему было абсолютно всё равно, как он выглядит.

И вот он увидел, как Овечка торопливой походкой приближается к нему. Её шерсть переливалась под светом луны.

– Кудряшки – как волны морские, а ножки-то, ножки какие стройные! – с восторгом подумал Баран. – Жаль, если завтра не станет такой прелести. Ну да ладно – утро вечера мудренее.

– Привет, – сказала Овечка. Она тоже волновалась, и от этого казалась ещё милее. Глазки блестели, она загадочно улыбалась – как будто предчувствовала, что счастье совсем рядом.

– Ну что? Что ты мне скажешь? Я пришла.

– Молодец, правильное решение! На каждый роток не накинешь платок, а в жизни очень важно принять правильное решение. Ведь наша голова всегда в ответе за то, куда сядет наш зад, – начал говорить Баран.

– Вот ты говоришь, что для того, чтобы быть счастливой, нужно уйти далеко-далеко. А я тебе так скажу: для того, чтобы быть счастливой, никуда идти не надо. Ведь счастье – это не жизнь без печали и забот. Счастье – это состояние души. Оно не где-то далеко-далеко. Оно в тебе лично. Внутри тебя. Позволь ему выйти наружу, отбрось все условности – и ты поймёшь, что счастлива.

– Как это – позволь? – спросила Овечка. – Я не понимаю.

– А всё очень просто. Посмотри вокруг. Не думай о том, что приносит тебе беспокойство. Посмотри, какая чудесная ночь, какие звёзды, какой воздух и какой я – влюблённый в тебя без ума!

– Ой, как это здорово! А ведь ты прав. Пусть весь мир подождёт, – улыбнулась Овечка. – Я чувствую, как моё сердце наполняется счастьем.

Они рассмеялись. Им было хорошо вместе.

В счастье время летит быстро. Приближался рассвет. Баран был в восторге от своей Овечки, но его беспокоило то, что он может потерять её.

– А что делать? Заранее горе не оплачешь. Будем решать проблемы по мере их поступления. Вот придёт Хозяин, тогда и посмотрим. А пока будем наслаждаться текущим моментом.

И он крепко поцеловал свою глупую Овечку.

– Вот оно, счастье! Счастье здесь и сейчас!

Наступило утро. Овцы проснулись и, увидев мудрого Барана с глупой Овечкой, были очень удивлены.

– О, нашли друг друга! Сладкая парочка! – слышали наши влюблённые со всех сторон.

Но им было всё равно. Им было не важно, что говорят другие. Ведь у них было самое главное – Счастье!

И они знали, как это – быть счастливыми!

– Смотрите, смотрите! Сюда идут Хозяин с Пастухом! – заволновались овцы.

– Недолго счастье длилось, – говорили ехидно некоторые.

Все расступались перед идущими людьми, а они прямиком шли к нашей бедной Овечке.

Баран разволновался не на шутку. Он был готов даже сражаться с людьми, если они начнут причинять боль его любимой. Быть счастливым или погибнуть, – решил он.

И только наша Овечка была совершенно спокойна. Ей казалось, что всё вокруг стало лучше, чем вчера. А ведь всё было как обычно. Ничего не поменялось, кроме её отношения к окружающему.

Она лежала на траве, солнце ярко светило, утренняя роса блестела так, будто рассыпались бриллианты. Отблеск от этих бриллиантов отражался на овечьей шерсти, и казалось, будто наша Овечка светится волшебным светом.

Все обступили её и смотрели в изумлении на чудо. А для них это было чудом – увидеть Счастье таким, какое оно есть! Овечка словно всех зачаровала.

– Что за чудо! – удивился Пастух. – Видимо, она за одну ночь стала абсолютно здоровой.

– Посмотри, она вся светится от счастья! – сказал Хозяин.

– Пусть она и дальше радуется жизни, – решили они.

Вот так – на том же самом месте, с тем же солнцем и той же травой – наша глупая Овечка стала Счастливой Овечкой.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
#25
Очень занимательная история :)))
#26
Я так ждала финала
#27
надеюсь он Вас порадовал :)
#28
Здорово
#29
Счастливым быть не заметишь) И счастье действительно меняет любого человека!
#37
Как всегда ОТЛИЧНАЯ статья
Получать ответы на почту