Создан биоробот на основе мышечных клеток

Создан биоробот на основе мышечных клеток

Исследователи из Университета штата Иллинойс представили первого в мире биоробота, в котором задействованы реальные мышечные клетки, а управление осуществляется электрическими импульсами. Каркас миниатюрной машины изготовлен из гибких блоков гидрогеля, напечатанных на 3D принтере. Материал позволяет роботу с легкостью сгибаться подобно человеческому суставу. Полоска мышцы крепится к каркасу двумя столбиками. Внешне конструкция напоминает букву «П». При поступлении электрического сигнала машина начинает двигаться, причем скорость движения зависит от частоты сигнала, чем быстрее сокращение мышцы, тем быстрее он перемещается.

Дальнейшая цель ученых – это получение еще большего контроля над движением робота. Они планируют разработать такую гидрогелевую основу, которая будет позволять ему перемещаться в разных направлениях в зависимости от варианта сигнала. Рассматривается возможность встраивания в него нервных клеток, и управление при помощи света или химических соединений.

Аспирант Кэролайн Цветкович считает, что это очень важный шаг в развитии и контроле биологических машин, которые можно будет стимулировать, подготовить или запрограммировать на выполнение определенных действий.


Источник: http://www.dailymail.co.uk/

Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту