В скором времени врачи смогут вылечить слепоту

В скором времени врачи смогут вылечить слепоту

Возможно, ученые находятся на грани открытия способа лечения слепоты. Команда исследователей из Массачусетса совершила большой прорыв, вырастив роговицу из стволовых клеток. Они нашли способ активизировать рост ее тканей, используя молекулу АВСВ5, которая действует как маркер для поиска труднодоступных лимбальных стволовых клеток. Эти клетки находятся в эпителии роговицы, и они так необходимы для поддержания и восстановления ее тканей. Их потеря в результате травмы или болезни одна из главных причин потери зрения.

Раньше для регенерации роговицы использовались клеточные трансплантаты. В новом исследовании ученые смогли точно идентифицировать необходимые стволовые клетки у мертвых людей-доноров и использовать их, чтобы вырастить анатомически правильные, полностью функциональные роговицы у мышей.

Один из авторов исследования доктор Брюс Ксандер полагает, что это открытие очень сильно облегчит процесс восстановления поверхности роговой оболочки. Ученые надеются, что их работа сможет помочь людям с ожогами, химическими травмами, и повреждающими заболеваниями глаз.


Источник: http://www.dailymail.co.uk/

Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту