Исследователи нашли способ прогнозировать наводнения, используя спутниковые данные.

Исследователи нашли способ прогнозировать наводнения, используя спутниковые данные.

Использование спутникового контроля изменений в гравитационном поле бассейнов рек может дать информацию для прогнозирования возможного наводнения. Метод основывается на постоянном мониторинге скопившейся воды в районе водосбора. При большом ее количестве, в случае обильных осадков, земля не сможет впитать ее всю, что грозит наводнением. При чрезмерном насыщении водой масса почвы увеличивается, а следовательно, в этом месте наблюдается рост гравитации. Для определения мест большого скопления воды используются спутники GRACE.

Команда исследователей из Калифорнийского университета в Ирвине проверили свою теорию на реке Миссури в 2011 году и сообщили, что существует очень большая вероятность наводнения. Прогноз был составлен за пять месяцев до стихийного бедствия, обрушившегося на эту местность.

Чтобы эту разработку можно было применять в других уголках планеты необходимо прежде всего автоматизировать анализ данных со спутников. Это значительно сократит время на их обработку. В настоящее время данная методика может дать информацию о риске наводнения за период от 6 до 11 месяцев.

Источник: http://www.ndtv.com/

Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту