Британские ученые создали материал с эффектом черной дыры

Британские ученые создали материал с эффектом черной дыры

Ученые из британской технической компании Surrey Nanosystems работают над созданием невидимой поверхности. Они разработали «самый черный» материал в мире, который способен поглощать до 99,96 % света. Создатели утверждают, что установили новый рекорд в уменьшении влияния света.

Материал состоит из углеродных нанотрубок, которые в 10000 раз тоньше человеческого волоса. Благодаря этому для наших глаз, на его поверхности стираются любые особенности, и мы видим пустоту или, попросту, черную дыру. Материал был выращен на листах алюминиевой фольги, но в отличие от ее рифленой поверхности, новинка имеет идеально гладкую текстуру, что обеспечивает практически полное поглощение света.

Данную разработку можно успешно применять в астрономии для создания телескопов, которые должны работать без помех от светового отражения. Главный технический директор Бен Дженсен считает, что это открытие серьезный прорыв в промышленности Великобритании по применению нанотехнологий в оптическом приборостроении. Уменьшение влияния света позволит улучшить чувствительность телескопов и увидеть самые слабые звезды.

Источник: The Verge

Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту