Робот-газонокосилка iRobot Roomba препятствует... изучению Вселенной?

Робот-газонокосилка iRobot Roomba препятствует... изучению Вселенной?
Уже на протяжении десятилетия компания iRobot выпускает и распространяет своего роботизированного гозонокосильщика Roomba. Этот автоматический малыш косит газоны, получая лишь минимум данных - GPS-координаты площади, которую требуется подстричь, время и дату планируемой стрижки. По неподтвержденным данным, в этом году компания собиралась выпустить обновленную версию бота, однако есть нечто, и это препятствует производству новинки без основательной реструктуризации.

Оказывается, станции управления iRobot  используют для управления ботами диапазон частот между 6240-6740 МГц, что пересекается с диапазоном частот, используемых National Radio Astronomy Observatory - национальной радиообсерватории Америки, которая является подразделением NASA. Как выяснилось, эти частоты используются для радиосканирования Вселенной на поиски следов метанола. Казалось бы, что может быть важного в этих поисках? Дело в том, что изобилие метанола коррелирует с формирующими звезду областями. Другими словами, эти, казалось бы, удобные в использовании малыши-боты мешают ученым находить потенциальные новые звезды.

Источники сообщают, что и NRAO и iRobot представили свои частоты на предмет исследований в FCC, где определят, мешают ли док-станции ботов Roomba инновационным исследованиям астрономов. Именно FCC предстоит решить, увидим ли мы обновленный Roomba или нет. Однако, что может быть важнее инновационных исследований?

Источник: FCC, Specter, Vr-Zone
Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту