Новый алгоритм позволит роботам приспосабливаться к повреждениям

Новый алгоритм позволит роботам приспосабливаться к повреждениям
Теперь роботы смогут приспосабливаться к повреждениям, подобно тому, как животные приспосабливаются к ранам.

Группа разработчиков из Университета Вайоминга и инженеры-программисты из Университета Пьера и Марии Кюри создали алгоритм, который позволяет роботам приспосабливаться к собственным поломкам.

Инженеры назвали его “Интеллектуальным Методом проб и ошибок (ITE)”. Алгоритм работает основан на принципе, подобном тому, как животные интуитивно приспосабливаются к ранам и продолжают двигаться. Например, собака может продолжить идти, даже если одна из четырех ее лап  травмирована.

ITE включает в свою структуру два шага: первый формирует карту всех возможных вариантов поведения, а второй уже применяет к ситуации конкретный вариант действий, другими словами - приспосабливается. 

Джефф Кльюн из Университета Вайоминга, инициатор исследований, заявил, что на основе выполненных экспериментов становится ясно, что самый важный компонент Интеллектуального Метода проб и ошибок -  создание и использование предварительных методов действий. По мнению разработчика, наиболее важно в ITE то, что он предлагает высокий уровень находчивости, когда дело доходит до адаптации. Если предшествующий тип поведения не решает проблему, алгоритм позволяет роботу создавать новые решения или заменять существующие.


Эта адаптивная технология, по представлениям изобретателей, поможет увеличить возможности поиска и спасения. Если роботы смогут эффективно приспособиться к изменению факторов окружающей среды "на лету", это значительно расширит диапазон условий, в которых можно спасти человеческие жизни.

Источники: YouTube, Vr-Zone
Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту