Первый клонированный котёнок родился в Китае

Первый клонированный котёнок родился в Китае

Первый клонированный котёнок родился в Китае
На фото наверху - первый клонированный в Китае котёнок по имени Чеснок (слева) и его "прототип", оригинальный Чеснок (справа); автор Цзя Чжэн.

Одна бесконечная жизнь кота Чеснока в его генетической копии взамен «традиционных» девяти – это бесспорный успех китайских биоинженеров, к которому они шли на протяжении года экспериментов.

Китайские учёные сообщили о прорыве в области генетики – им удалось успешно воспроизвести первую генетическую копию домашнего кота. Очаровательный британский короткошёрстный котёнок по кличке Чеснок появился на свет 21 июля, однако создатели объявили о его рождении спустя почти месяц, когда убедились, что малыш жизнеспособен и достаточно окреп.

Прототип клона, «оригинальный» кот Чеснок, в честь которого он получил это имя, умер после тяжёлой болезни. Безутешный владелец согласился на генетический эксперимент с участием питомца, надеясь, что технология клонирования «перезапустит новую жизнь». Сегодняшняя новость от биоинженеров не только вошла в историю, взбудоражила мировое научное сообщество, но и осчастливила любящего хозяина. 

Эксперименты по клонированию кошек официально велись в Китае с августа 2018 года.  За это время специалисты научно-технической группы биотехнологической компании Beijing Sino Valley предприняли четыре попытки, последняя из которых увенчалась успехом. Одна из суррогатных кошек-мам благополучно родила после 66 дней вынашивания эмбриона. Профессор колледжа ветеринарной медицины Китайского аграрного университета Ши Чжэньшэн подчёркнул, что этот удачный опыт выращивания клонов кошек, родившихся естественным путём, является первым в истории страны, а также одним из немногих успешных в мире. Как объяснил учёный, методы лабораторного «воспроизведения» кошачьих довольно сложные. Репродуктивный цикл у них особенный (кошки относятся к редким млекопитающим, которые индуцируют овуляцию), физиологические характеристики отличаются от большинства животных, поэтому операция весьма обременительна.

Следующий шаг Китая в развитии области клонирования – более широкое коммерческое использование метода. Sino Valley Biotech уже приняла несколько заказов на создание кошек-клонов и других животных. Опыт работы в этом направлении у компании уже есть. Ранее её биотехнологи создали первую в мире генетически «отредактированную» собаку и её клон, а также представили миру клонированную полицейскую собаку с избирательно улучшенными физическими показателями, требуемыми для ответственной службы. Представители другой местной фирмы Sinogene также заявили, что в ближайшее время начнут предоставлять официальные услуги по продаже клонированных котов. Как сообщает китайский портал ZOL, такое решение дирекция компании приняла сразу после новости об успешном воспроизведении первой копии очаровательного Чеснока. По словам заместителя управляющего Чжао Цзяньпина, изготовление копии усопшего (или пропавшего) пушистого любимца обойдётся хозяину в 250 юаней (порядка 35,4 тысячи долларов). В перспективе фирма будет клонировать ещё и лошадей.

Первый клонированный кот по имени Чеснок родился в Китае (автор Цзя Чжэн diy.zol.com)

Справка

Клонирование (англ. cloning от др.-греч. κλών — «веточка», «побег», «отпрыск») - точное воспроизведение какого-либо объекта заданное количество раз. Клоном называются объекты, полученные в результате клонирования (каждый по отдельности и вся их совокупность).

Искусственное клонирование животных и растений - вид человеческой деятельности, состоящий в воспроизведении старых и создании новых растений и живых существ, связанных с анализом генома и вмешательством в его структуру для решения разных практических задач.

Любопытно, что абсолютно точную копию воспроизвести никак не возможно. Новый организм всё равно будет отличаться от оригинала из-за соматических мутаций, изменений наследственного материала, воздействия окружающей среды и прочих случайных отклонений и факторов, возникающих по ходу развития эмбриона.

Технология клонирования открывает новые возможности для решения целого ряда теоретических и прикладных задач в разных сферах. Например, в биоиженерии она помогла бы изучению проблем развития и старения организмов, причин и механизмов злокачественного перерождения клеток. В сельском хозяйстве можно ускорить генетический отбор и увеличить численность животных с идеальным набором производственных характеристик. Также этот метод пригодится для производства ценных биоактивных белков, эффективных при лечении широкого спектра заболеваний у людей и животных.

В России целенаправленной госпрограммы по таким исследованиям пока нет, но эксперименты ведутся. Технология по-прежнему находится в стадии разработки, у большинства клонов выявляются патологии, влекущие смерть плода ещё внутри утробы или при рождении.

В 2004 году американцы первыми начали клонировать кошек «для продажи». В 2008 году южнокорейские таможенники приступили к дрессировке семи щенков – клонов из соматических клеток лучшего в стране розыскного пса породы канадский лабрадор-ретривер. Учёные в Южной Корее уверяют, что 90% клонированных собак будут соответствовать требованиям для службы на таможне, в то время как из «обычных» щенков тесты на профпригодность проходят менее 30%.

Клонирование незаменимо для воссоздания естественных популяций вымерших видов животных. Первые результаты в данном направлении уже есть -  в 2003 году в Испании родился клон детёныша подвида пиренейского горного козла букардо (сapra pyrenaica pyrenaica), который полностью исчез к 2000 г. В ближайших планах палеонтологов – возрождение мамонтов и дронтов.

Хотя само применение технологии клонирования с этической стороны вызывает споры в обществе, сложно недооценить практическую пользу этого прогрессивного метода. 

Хронология достижений в области клонирования (из открытых источников):

В 1970 г. впервые произошло успешное клонирование лягушки. 1985 г. - были созданы клоны костных рыб. Первое клонирование мыши из эмбриональных клеток состоялось в 1986 году.

В 1996 г. учёные клонировали знаменитую овцу Долли от клеток взрослого животного. В 1998 г. — успешное клонирование коровы, 1999 г. — козла, 2001 г. — кошки, 2002 г. — первое клонирование кролика. Клоны сразу трёх парнокопытных – быка, мула и оленя – появились на свет в 2003 году.

В 2004 г. был первый опыт клонирования кошек с коммерческими целями. 2005 г. — клонирование собаки, афганской борзой Снуппи (с 2008 года четвероногих друзей клонируют с коммерческими целями).

2009 г. — появился двойник верблюда. Впервые на Ближнем Востоке в Иране успешно клонирована коза (ранее это получилось у генетиков из США, Канады, Великобритании и Китая). 2011 г. — клонов обрели сразу восемь щенков койота.

В прошлом, 2018 году, успешно клонированы две обезьяны (макаки-крабоеды). 2019 г. – в Китае впервые успешно клонирован кот по кличке Чеснок. 



Читайте также:

Кошачья любовь: учёные развенчали миф о независимости домашних питомцев

Существует стереотип, что самыми преданными домашними животными являются собаки, а кошки – индивидуалисты, от которых не стоит ждать верности. Новое исследование доказало, что котята сильно привязываются к своим хозяевам и любят их на протяжении всей жизни, как и собаки.

Оценить статью
(0)