ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Квантового «эффекта бабочки» не существует

Квантового «эффекта бабочки» не существует

Квантового «эффекта бабочки» не существует

Новое исследование, возможно, слегка разочарует поклонников научной фантастики. Физики смоделировали путешествия во времени и доказали, что изменение событий в прошлом никак не отразится на настоящем или будущем.

«Раздавите ногой мышь — это будет равносильно землетрясению, которое исказит облик всей Земли, в корне изменит наши судьбы» (Р. Брэдбери, «И грянул гром», 1952 г.). В научно-фантастическом рассказе популярного писателя Рэя Бредбери впервые прозвучала тема катастрофических последствий от перемещения во времени. Согласно сюжету, путешественник в доисторическое прошлое по возвращении домой, в «своё» настоящее, обнаруживает, что привычный ему мир в корне изменился. Как вскоре выясняется, причиной этому послужила гибель одной-единственной бабочки, которую герой случайно раздавил, находясь в прошлом. Помимо этого рассказа и его экранизаций, эту проблему раскрывает известный фильм «Эффект бабочки», где герой тщетно пытается изменить настоящее, исправляя ошибки в прошлом. Главная идея здесь – вмешательство человека в течение времени недопустимо, поскольку чревато непредсказуемыми последствиями. Любопытная тема, согласитесь?

Однако, наука беспощадна к мифам и фантазиям. Недавно физики решили проверить, насколько такая научная фантастика соответствует реальности. При помощи квантового компьютера IBM-Q учёные смоделировали путешествие во времени и доказали, что «эффекта бабочки» не существует. Результаты исследования, которое провели специалисты Лос-Аламосской национальной лаборатории (США), были опубликованы в издании Physical Review Letters.




Читайте также:

Созданы первые в мире живые роботы – ксеноботы

Учёные объявили о небывалом прорыве в области биоинженерии и робототехники: попытки создать программируемый живой организм увенчались успехом. Крошечные роботы, сделанные из настоящих стволовых клеток, не являются ни машинами, ни каким-либо из известных видов живых существ.

Портативный ДНК-анализатор в вашем смартфоне

Учёные создали уникальное устройство для определения генетических параметров вне специальных лабораторий. Компактный детектор крепится к мобильному устройству и «считывает» код из образцов крови и других биожидкостей.

Учёные научились создавать электричество из воздуха

В основе инновационной технологии лежит реакция с участием природного белка и содержащейся в атмосфере влаги. Разработанное устройство экологически безопасно и обладает серьёзными преимуществами перед другими видами возобновляемой энергии.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту