ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Управление сновидениями: инновационный метод для усиления творческого потенциала и памяти

Управление сновидениями: инновационный метод для усиления творческого потенциала и памяти

Управление сновидениями: инновационный метод для усиления творческого потенциала и памяти

Учёные разработали устройство, способное контролировать и даже «режиссировать» сны. Возможности новинки впечатляют – фантастический гаджет может значительно повысить креативность человека, направляя его сновидения в «нужное» русло.  

Долгие годы исследователи и просто творческие личности, не являющиеся профессионалами в области нейробиологии и смежных наук, отчаянно пытались заглянуть «по ту сторону» - в таинственный и непознанный мир сновидений. Немало знаменитых деятелей искусства интуитивно пытались в той или иной степени овладеть техникой «осознанных снов».  В частности, гений Сальвадор Дали порой «выхватывал» образы для своих работ из сновидений, писательнице Мэри Шелли во сне пришла идея о написании культового «Франкенштейна», Владимир Набоков в течение года вёл дневник снов.

Изучение этой темы подтолкнуло современных учёных к экспериментам, которые в теории могли бы помочь извлекать ощутимую пользу из человеческого сознания в моменты, когда мозг и тело отдыхают. Похоже, труды увенчались успехом: специалисты заявили, что им удалось найти способ, как фиксировать и контролировать, что нам снится, а также управлять сновидениями максимально эффективно для интеллектуального развития.

Команда исследователей при Массачусетском технологическом институте разработала и успешно протестировала уникальный метод работы со сновидениями. Своё открытие специалисты из группы Media Lab’s Fluid Interfaces представили недавно в научном издании Science Direсt. Сложный процесс, получивший название «Целевая инкубация снов» (англ. Targeted Dream Incubation, TDI), позволяет записывать данные о снах и даже задавать им определённую тему, повторяя необходимую информацию в момент засыпания. Новейшая технология действует при помощи высокочувствительных сенсорных датчиков - трекеров отслеживания сна и специального приложения. Опыты показали, что протокол TDI является эффективным инструментом для контролируемых экспериментов в области изучения сновидений и расширяет возможности для исследования влияния снов на эмоции человека, его творческий потенциал, креативность, память и многое другое.

Важнейшую роль в процессе прицельной интеграции образов в сновидения играет самая ранняя стадия сна – гипнагогия. Такое пограничное состояние между сном и бодрствованием заставляет наш разум воспринимать образы, возникающие из бессознательного поля. В это время могут возникать слуховые, зрительные, тактильные или логические галлюцинации, а также сонный паралич. Предшествующие открытию исследования нейробиологов показали, что гипнагогия похожа на быструю фазу сна (англ. Rapid Eye Movement, REM) как с точки зрения спящего, так и по мозговым волнам. При этом, в отличие от REM-фазы, в таком состоянии ума засыпающие сохраняют способность слышать звуки.

Для запуска протокола TDI междисциплинарная команда ученых сконструировала устройство Дормио (англ. Dormio) - трекер сна, который по физиологическим признакам отслеживает фазу гипнагогии и в нужный момент включает звуковые команды, направляя или изменяя сюжеты сновидений. После пробуждения содержание такого контролируемого сна может использоваться человеком для различных задач, например, генерирования свежих идей или любого творчества. Чуткий трекер напрямую взаимодействует со спящим мозгом и манипулирует содержанием снов, что выводит эксперименты в области сновидений на принципиально новый уровень, отмечают авторы работы в статье на портале Массачусетского института. Потенциальная польза устройства для памяти, творчества, способности к обучению практически безгранична.

Стоит отметить, что до сих пор подавляющее большинство исследований в сфере сна и сновидений ограничивалось тесными университетскими лабораториями, поскольку эксперименты были очень дорогостоящими, а оборудование – громоздким и некомфортным. С появлением протокола TDI и Дормио к изучению области присоединились многие другие институты и научные группы.

Разработчики новинки активно сотрудничают с художниками, используя технику контролируемых снов для создания новых произведений и расширения творческих границ. Доказано положительное влияние осознанного сна на творческий процесс сразу после пробуждения. Помимо очевидной пользы для науки и искусства, изобретение может открыть путь для новых коммерческих технологий, выходящих далеко за пределы отслеживания фаз сна и позволяющих намеренно повышать качество сна, улучшать память, помогать в обучении, стимулировать в человеке креативность и многое другое. 




Читайте также:

«Свет в конце туннеля» видел каждый десятый человек

Выход из собственного тела, слуховые и зрительные галлюцинации, аномальное восприятие времени, скачкообразные мысли и вспышки памяти – все эти «околосмертные переживания» может испытать любой человек, причём независимо от того, существует ли реальная угроза его жизни или нет. К такому любопытному выводу пришли европейские учёные по итогам серьёзного исследования.

Дневной сон поможет сердцу биться дольше?

Новые исследования доказали, что непродолжительная дремота в дневное время может уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта или инсульта. Однако, «лишний» сон полезен лишь в небольших дозах, например, пару раз в неделю, и не в качестве компенсации недостаточного отдыха ночью.

Пандемия и сновидения: есть ли связь?

Учёные выяснили, как всемирная непростая ситуация с коронавирусом отражается на нашем сне, а в частности, способности видеть и запоминать сновидения.


Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту