ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Российские ученые помогут миллионам

Российские ученые помогут миллионам

Уникальная разработка российских биологов поможет миллионам людей, страдающим помутнением хрусталика. Удивительной способностью отращивать себе утраченный орган, к примеру, хвост или глаз, природа наделила только холоднокровных животных. Теплокровным подобное чудо неподвластно. И вот наука пытается подкорректировать природу.
Идея исследований, которые сейчас проводятся в Институте биологии гена РАН, принадлежит выдающемуся российскому ученому, профессору Георгию Лопашову. Еще в 40-х годах он первым в мире провел уникальные операции по клонированию: получил генетический "дубликат" тритона. Кроме того, ученый проводил и другие, не менее интересные эксперименты. Например, удалял из глаза лягушки сетчатку, а затем создавал такие условия, что она полностью восстанавливалась. Или демонстрировал, как клетки зачатка глаза, воздействуя на эмбриональную ткань, превращают ее в свое подобие.
Обзаведясь мощным техническим арсеналом, наука вплотную подошла к осознанию давних работ ученого. "Главным действующим лицом нынешних опытов стала африканская лягушка, - объясняет одна из учениц Лопашова, кандидат биологических наук Валентина Земчихина. - Точнее, ее эмбриональная ткань, взятая на ранней стадии развития. Это глина, из которой можно лепить что угодно".
За последние десять лет ученым разных стран удалось выращивать ткани различных органов, например, зачатки глаза и сердца. Казалось бы, еще немного - и из этих тканей биологи начнут "лепить" готовые органы. Однако все попытки ученых ведущих стран сделать последний шаг заканчивались неудачей. И вот прорыв осуществили россияне: первыми в мире вырастили новый хрусталик в глазу крысы. И руководит исследованиями все тот же Георгий Викторович Лопашов.
"Нам удалось главное: из всего набора информационных белков, ведающих развитием хрусталика, выделить тот, который отвечает только за его "строительство" - форму, размер и т.д., - рассказывает Земчихина. - Говоря попросту, именно этот белок и "скомандовал" клеткам глаза превратиться в хрусталик. Процесс длился менее месяца".
Регенерация хрусталика оказалось реальностью. Пока, правда, для крыс. Но, по словам Земчихиной, для человека подобное будет возможным уже через 3-5 лет.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту