Российские ученые помогут миллионам

Уникальная разработка российских биологов поможет миллионам людей, страдающим помутнением хрусталика. Удивительной способностью отращивать себе утраченный орган, к примеру, хвост или глаз, природа наделила только холоднокровных животных. Теплокровным подобное чудо неподвластно. И вот наука пытается подкорректировать природу.
Идея исследований, которые сейчас проводятся в Институте биологии гена РАН, принадлежит выдающемуся российскому ученому, профессору Георгию Лопашову. Еще в 40-х годах он первым в мире провел уникальные операции по клонированию: получил генетический "дубликат" тритона. Кроме того, ученый проводил и другие, не менее интересные эксперименты. Например, удалял из глаза лягушки сетчатку, а затем создавал такие условия, что она полностью восстанавливалась. Или демонстрировал, как клетки зачатка глаза, воздействуя на эмбриональную ткань, превращают ее в свое подобие.
Обзаведясь мощным техническим арсеналом, наука вплотную подошла к осознанию давних работ ученого. "Главным действующим лицом нынешних опытов стала африканская лягушка, - объясняет одна из учениц Лопашова, кандидат биологических наук Валентина Земчихина. - Точнее, ее эмбриональная ткань, взятая на ранней стадии развития. Это глина, из которой можно лепить что угодно".
За последние десять лет ученым разных стран удалось выращивать ткани различных органов, например, зачатки глаза и сердца. Казалось бы, еще немного - и из этих тканей биологи начнут "лепить" готовые органы. Однако все попытки ученых ведущих стран сделать последний шаг заканчивались неудачей. И вот прорыв осуществили россияне: первыми в мире вырастили новый хрусталик в глазу крысы. И руководит исследованиями все тот же Георгий Викторович Лопашов.
"Нам удалось главное: из всего набора информационных белков, ведающих развитием хрусталика, выделить тот, который отвечает только за его "строительство" - форму, размер и т.д., - рассказывает Земчихина. - Говоря попросту, именно этот белок и "скомандовал" клеткам глаза превратиться в хрусталик. Процесс длился менее месяца".
Регенерация хрусталика оказалось реальностью. Пока, правда, для крыс. Но, по словам Земчихиной, для человека подобное будет возможным уже через 3-5 лет.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту