Игра в тарифы

В конце каждого года в России возобновляется игра в тарифы, которая больше похожа на развешивание заинтересованными @ сторонами "лапши на уши" безмолвному народу.
Естественные монополии (сокращенно ЕМ - "Газпром", РАО "ЕЭС", МПС) представляют в правительство свои соображения о том, до каких пределов должны расти тарифы на их продукцию и услуги. В свою очередь кабинет министров как бы оценивает как бы "расчеты" ЕМ и выдает как бы "мудрое решение" - не дадим, мол, вам гнать инфляционную волну выше тех пределов, которые мы установим.
На прошлой неделе правительство России утвердило пределы роста тарифов естественных монополий на будущий год. В 2003 г. газ может подорожать на 20%, а электроэнергия (12% для населения и 14-19% при реализации на Федеральном оптовом рынка энергии и мощности (ФОРЭМ), грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки - на 12%. Монополистам хотелось значительно большего: “Газпром” предлагал увеличить свои тарифы на 37%, РАО “ЕЭС” - на 22% (для населения и предприятий одинаково), МПС - на 21%. Но правительство настояло на своем.
Для "Газпрома" и МПС правительственное решение остается в силе, а для РАО "ЕЭС" годовые задания по росту тарифов должна утвердить еще Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК). Как ожидается, ее решение будет принято до 22 декабря, и оно наверняка будет таким, каким хотело бы его видеть правительство.
ЕМ дружно обиделись на правительство, а оно, журя их за непомерные аппетиты, едва не раскрыло страшной тайны: цифры, представленные монополистами, взяты "с потолка".
ЕМ, как и в прошлые годы, не представили правительству состав своих издержек на производство продукции и услуг. Оправдания смехотворные - инфляция ползет, плата за услуги смежников растет, хозяйство - многопрофильное и громадное, раскинуто по многим регионам, там везде свои специфические условия, к тому же неплатежи должников и трудности с выплатой собственных долгов, ну, и, конечно же, что-то составляет коммерческую тайну, которую нельзя раскрывать конкурентам. В общем, плачут в жилетку представители ЕМ, точно все подсчитать не представляется возможным. Но без точной картины состава издержек всякие "расчеты" роста тарифов являются "липой" в чистом виде - то есть, хотите, граждане, верьте, хотите - нет, все равно проверить невозможно.
И правительство, каждый год сталкиваясь с этой дуриловкой и понимая, что его дурят, решает одну задачу - насколько можно разрешить ЕМ повысить тарифы, чтобы не породить всплеск инфляции и не низвести платежеспособность населения и производителей до близких к нулю значений. "Расчеты" правительственных структур тут никакой объективной связи с реальной действительностью не имеют, поскольку исходные данные, как правило, виртуальны. Это не сама жизнь, а то, что правительство думает о ней.
Экономический смысл этих игр правительства с ЕМ состоит только в том, что каждый процент, на который повышаются периодически их тарифы, имеет вполне конкретную материальную цену. Исходя из этого, судя по всему, и вырабатывается цена компромисса между правительственными чиновниками и представителями ЕМ. А для успокоения публики разыгрывается спектакль, где в роли "злодеев" выступают ЕМ, а правительство предстает в облике "доброго и справедливого короля".
Все бы ничего - пусть, себе играют, но вот только одно огорчает. Компромисс между основными игроками достигается за наш с вами, граждане, счет. Потому что за все, в конечном счете, придется платить населению - и за высокие тарифы ЕМ, и за неизбежный рост цен, порожденный этими тарифами.
Как покончить с этой игрой "в лапшу", превратить ее в будничную работу ЕМ и правительства, в ходе которой непременно учитывались бы интересы населения? Госдума предложила поднимать тарифы ЕМ раз в год и оформлять это решение специальным законом. Правительство встретило эту идею в штыки. Иного и быть не могло. Зачем отдавать такое выгодное дело в липкие депутатские руки?
В интересах общества требуется другое решение. Чтобы вопрос о тарифах перестал для кого-то быть выгодным делом, надо добиться от ЕМ раскрытия состава издержек и их обоснования. Их "коммерческая тайна" слишком дорого нам обходится.
Кстати, А.Чубайс почувствовал эти настроения. По улицам Москвы развешаны растяжки: "РАО "ЕЭС" - 10 лет. Открытая компания". К сожалению, это тоже чисто рекламная "лапша", потому что "открытость" чубайсовского РАО так и не дошла до раскрытия всех составляющих цены на электроэнергию. А в ней чего только не заложено из непрофильных интересов А.Чубайса (раскрутка СПС, РЕН-ТВ, ТВС, газеты, радиостанции и т.д. и т.п.).
Словом, игра в развешивание "лапши на уши" продолжается под равнодушное позевывание безмолвного народа.

Э.Хамидулин
Оценить статью
(0)