Хотите увидеть свою память?

Хотите увидеть свою память?

Новые технологии позволили ученым стать свидетелями того, как откладываются в мозгу опыт и воспоминания. Открытие, проливающее свет на то, как формируются знание и память, может привести к разработке новых методов борьбы с нарушениями деятельности мозга и умственной отсталостью, утверждают ученые.
По информации Independent, две группы исследователей независимо друг от друга в течение нескольких дней наблюдали, как в мозгу взрослой мыши вытягиваются и сокращаются по краям нервных клеток (нейронов) микроскопические отростки. Ученые предполагают, что эта активность - реакция на воспоминания и впечатления, появляющиеся у мыши при освоении новой среды. То же самое почти наверняка происходит в мозгу взрослого человека. Следовательно, мозг отнюдь не является статичным, не развивающимся органом, как ранее полагали, а постоянно приспосабливается к новым впечатлениям.
Однако исследователи двух групп, о находках которых сообщено в журнале Nature, расходятся в том, отвечают ли эти отростки за хранение всего объема воспоминаний, сформированного в течение жизни. Одни полагают, что отростки не настолько долговечны, чтобы отвечать напрямую за всю память. Другие, напротив, считают, что это возможно. Хотя крошечные бутоны, "расцветающие" в так называемой области синапса - то есть там, где нервные клетки контактируют друг с другом, - известны уже почти столетие, их рост никогда еще не наблюдался у взрослых живых животных. Развитие техники позволило ученым сфотографировать отдельные клетки мозга в процессе их роста внутри черепа мыши. Группа ученых из лаборатории Колд-Спринг-Харбор в Нью-Йорке, возглавляемая Карелом Свободой, обнаружила, что большинство отростков существует в течение дней или недель, а некоторые - месяц и даже дольше.
Второй группой, которой руководит Вен-Био Ган из Медицинской школы Нью-йоркского университета, выявлено, что отростки значительно более долговечны и существуют на протяжении всей жизни животного. "Эти результаты указывают, что отростки, во время формирования очень пластичные, у взрослой особи становятся стабильными, обеспечивая структурную основу для долгосрочного хранения информации", - заявили представители Нью-Йоpкского университета.
Пол Адамс, нейробиолог из Госуниверситета штата Нью-Йорк в Стони-Брук, сказал, что эти открытия двух команд ученых - убедительное свидетельство необходимости пересмотра концепции деятельности мозга.
Специалисты из Колд-Спринг-Харбор исследовали зону коры головного мозга мыши, ответственную за передачу нервных сигналов, полученных от усов. Каждый второй ус отстригли, отключив тем самым подачу сигнала, - и когда животное принялось исследовать новую клетку, отростки нервных клеток в этой зоне коры мозга стали расти куда более заметно. Ученые объясняют это тем, что не постриженные усы животного стимулируют развитие новых отростков, чтобы компенсировать потерю сигнала.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту