Американские пилоты - наркоманы

Американские пилоты - наркоманы

Американские пилоты, разбомбившие в Афганистане отряд канадской армии, в момент, когда принимали решение открыть огонь по скоплению солдат на земле, находились под влиянием наркотиков. Таков результат расследования, проведенного руководством ВВС США после инцидента, в котором четыре канадских солдата погибли и еще восемь получили ранения в результате попадания в их полевой лагерь американской ракеты с лазерным наведением. Сейчас американские пилоты ждут трибунала. Им угрожает тюремное заключение на срок более 60 лет и - практически наверняка - увольнение из рядов ВВС.
Как выяснилось в ходе расследования, пилоты не знали, что в районе Афганистана, который они патрулировали с воздуха, проходят учения канадской армии. Летчики сочли, что их самолеты атакуют подразделения противника - и открыли огонь на поражение. Кроме того, экспертам Пентагона удалось установить, что примерно за час до этого инцидента пилоты приняли дозу амфетамина - вещества, которое известно полицейским всего мира как ускоряющий реакцию наркотик "спид". Запрещенные в США таблетки пилотам дали военврачи их эскадрильи, сообщает ВВС.
Военные говорят, что летчикам, которые поднимаются в небо для проведения длительного, порой девятичасового, патрулирования уже давно регулярно дают амфетамины. Правда, после операции "Буря в пустыне" 1991 года от этой практики было решено отказаться - выяснилось, что некоторые из пилотов после приема нескольких таблеток становились наркоманами. Однако теперь, судя по всему, "спид" вернулся в армию - без громких официальных заявлений Пентагона по этому поводу. Более того, представители американских ВВС утверждают, что амфетамины могут быть использованы и в ходе военной операции против Ирака, которая может начаться уже в ближайшие месяцы.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту