ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Иски за смерть: случайны ли совпадения?

Иски за смерть: случайны ли совпадения?

24 декабря в Тверском суде г. Москвы открылись судебные слушания по искам жертв трагедии @ "Норд-Оста", которые требуют от городских властей Москвы компенсаций на общую сумму в $39 млн. По словам адвокатов Игоря и Людмилы Труновых, представляющих интересы потерпевших, слушания разбиты на два этапа: 24 декабря рассматриваются 24 из 38 исков, связанные с выплатой компенсации морального вреда на общую сумму $23,45 млн. А 4 января 2003 года Тверской суд рассмотрит еще 14 исков к правительству города – они объединены в одно производство. Истцами выступают 14 взрослых граждан - как сами бывшие заложники, так и родственники погибших в результате теракта. Кроме того, требования заявлены в интересах нескольких несовершеннолетних детей. По словам адвокатов, сумма компенсации морального вреда колеблется в исках от $500 тысяч до $1,5 млн. В нескольких исках содержится требование о выплате компенсации в связи со смертью кормильца. Общая сумма новых исков составляет $14,571 млн. Поданные в суд иски адвокаты потерпевших мотивируют статьей 17 закона "О борьбе с терроризмом", согласно которой ответственность за последствия террористической акции "должен нести субъект федерации, на территории которого произошел теракт".
Наблюдатели считают, что это судебное дело может войти в историю российской юриспруденции, так как 38 пострадавших напрямую обвиняют городские власти в том, что они не предотвратили ужасающую террористическую акцию в центре столицы. В то же время многие высказывают опасения, что слушания такого рода могут затянуться не на один год.
Московское правительство, как известно, претензий не принимает. Оно считает иски несправедливыми и предостерегает, что если суд удовлетворит требования истцов, то выплата компенсаций подорвет городскую казну. По словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова, если компенсации в заявленном истцами размере выплачивать всем пострадавшим, это составит одну десятую часть годового московского бюджета. К тому же, как отметил Платонов, в законе о борьбе с терроризмом сказано, что в cлучае, если у субъекта федерации, на территории которого осуществлен террористический акт, нет возможности выплатить компенсации, то они взыскиваются с федерального бюджета.
Кроме того, московское правительство отрицает свою ответственность за трагедию, так как большинство заложников погибло от последствий применения спецслужбами специального газа. В свидетельстве о смерти бывших заложников "Норд-Оста" в графе "причина смерти" стоит прочерк. В последние дни к решению проблемы юридической помощи пострадавшим от терроризма подключился уполномоченный России по правам человека Олег Миронов, который предоставил своего юриста - доктора юридических наук Вячеслава Селиверстова. Накануне слушаний адвокат пострадавших Игорь Трунов заявил об отводе состава Тверского суда, который, по его мнению, не сможет быть объективным из-за того, что «материально» подчиняется московским властям. Адвокат вновь подчеркнул, что будет настаивать на рассмотрении исков о компенсации морального вреда, предъявленных к правительству столицы, Верховным судом России или судами Московской области.
Игорь Трунов пояснил, что высокая сумма исков обусловлена желанием "всколыхнуть общественное мнение и привлечь внимание к проблеме", которая не сводится только к отдельным пострадавшим в результате теракта. Адвокат считает необходимым выработать механизм материальной поддержки всех лиц, пострадавших в результате террористических акций. Это могут быть либо единовременные выплаты, либо пожизненные пенсии. При этом Трунов ссылается на мировую практику, когда жертвам террора присваивался статус жертв войны и назначалась пожизненная пенсия. В этой связи он считает целесообразным рассмотреть возможность выделения пострадавшим в результате терактов средств, полученных в рамках международной борьбы с террором от ареста капиталов, направляемых террористам. Что касается нынешнего судебного процесса, то, по мнению Трунова, определение размера выплат находится в компетенции суда. "Говорить, что размер будет таким, как мы заявили, на сегодняшний день преждевременно", - сказал он.
"Маловероятно, что суд удовлетворит иски бывших заложников в полном объеме", - заявил, комментируя ситуацию, адвокат Анатолий Кучерена. По его словам, на суде потерпевшей стороне придется доказать, что "компенсации, которая уже выплачена, недостаточно для того, чтобы покрыть все утраты, моральный и имущественный вред". Учитывая то, что, если будет принято решение об удовлетворении исков восьми пострадавших в полном объеме, все остальные бывшие заложники могут потребовать компенсации на ту же сумму, суд вряд ли "пойдет по этому пути", отметил Кучерена.
Как известно, правительство Москвы выплатило всем заложникам компенсацию в размере 50 тысяч рублей, а тем, кто потерял близких, - 100 тысяч рублей.
На прошлой неделе Агентство региональных политических исследований (АРПИ) опубликовало результаты всероссийского опроса, проведенного при участии 1600 респондентов. Социологи выясняли у россиян, как они относятся к требованиям жертв теракта на Дубровке. Более половины россиян - 55% - одобрили решение бывших заложников и родственников погибших в результате теракта на Дубровке подать в суд иски к правительству Москвы о возмещении морального и физического вреда. Не согласны с такой постановкой вопроса 30% опрошенных. 10% относятся к этому безразлично. 5% затруднились высказать свое мнение.
По иронии судьбы в день начала слушаний по искам жертв трагедии на Дубровке началась продажа билетов на мюзикл "Норд-Ост". Генеральный продюсер мюзикла Георгий Васильев считает, что показ спектакля может состояться уже в феврале. Ремонт пострадавшего здания на Дубровке идет полным ходом, одновременно ведется дополнительный набор для планируемой передвижной версии "Норд-Оста", которая сможет ездить с гастролями по России.
Еще по более чудовищной иронии судьбы 24 декабря "Новой газете" стало известно, что тела захватчиков "Норд-Оста" Мовсара Бараева и Абу-Бакара пропали. В морг пытались вызвать экспертов, которые могли бы их опознать. Вызов мотивировали тем, что не могут найти трупы террористов - то ли они затерялись среди других покойников и подвела маркировка, то ли просто исчезли. Исполняющий обязанности заведующего моргом не подтвердил, но и не опроверг данную информацию. Сказал только, что не может общаться с журналистами на эту тему. С вопросом, действительно ли потеряны тела Бараева и Абу-Бакара, "Новая газета" обратилась к силовикам. Никто из них не пожелал называть себя, но каждый утверждал, что все под контролем и вокруг пропавших террористов просто развернулись эти самые "оперативные игры", чтобы запутать следы, спрятать трупы и не дать возможности заинтересованным лицам их обнаружить, отбить или выкупить.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту