ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Кто хочет в президенты?

Кто хочет в президенты?

Выдвинуть себя в президенты в России совсем не сложно. Для этого необходимо лишь найти 500 друзей, которые будут готовы под этим @ подписаться. Об этом свидетельствует текст одобренного Государственной думой 24 декабря в третьем чтении федерального закона "О выборах президента Российской Федерации". За него проголосовали 416 человек при необходимом для принятия минимуме в 226 голосов, 2 депутаты были против, 2 воздержались. Закон направлен на одобрение Совета Федерации, после чего должен поступить на подпись президенту В.Путину.
До этого момента выдвинуть какого-нибудь человека кандидатом в президенты можно было без его желания, как это недавно сделали с премьером Касьяновым хитрые нижегородцы. Теперь же интриганам поставлен заслон.
Отныне не может быть снова выдвинут кандидатом в президенты гражданин, ранее занимавший пост президента и досрочно прекративший исполнение полномочий главы государства вследствие отставки, по состоянию здоровья или отрешения от должности, если выборы назначены в связи с этими обстоятельствами (что означает, что для Б.Ельцина никаких преград в случае его выдвижения нет). От участия в выборах отстраняется депутат, который по решению суда не может занимать государственные должности. Не имеет права быть избранным главой государства и гражданин РФ, занимающий на день официального назначения выборов пост президента РФ второй срок подряд (а это для В.Путина в 2008 году).
В соответствии с законопроектом, кандидаты на должность президента могут быть выдвинуты политическими партиями и избирательными блоками. Для многих из них появилось существенное послабление - кандидату, выдвинутому партией или блоком, которые представлены в Думе, подписи собирать не нужно. В то же время в поддержку кандидата теперь должно быть собрано не менее двух миллионов подписей избирателей вместо прежней нормы в миллион – как для кандидатов от партий, так и для самовыдвиженцев. При этом с 70 до 50 тысяч сокращается количество подписей, которые можно собрать в одном субъекте Федерации.
Согласно законопроекту, "президентом РФ может быть избран гражданин РФ, не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет". К сожалению некоторых имеющих наполеоновские амбиции политиков депутаты постановили, что президент может быть избран не более чем на два срока подряд.
Законопроект предполагает, что расходы на подготовку и проведение выборов президента проводятся за счет средств @ федерального бюджета, кандидаты же обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании. Предельная сумма расходов из средств избирательного фонда каждого кандидата, согласно законопроекту, не может превышать 150 миллионов рублей, а избирательная кампания по выборам президента сокращается с пяти до трех месяцев.
В законе говорится, что на период участия в выборах кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе (за исключением президента России и депутатов всех уровней), и кандидаты - должностные лица организаций, владеющих средствами массовой информации, освобождаются от исполнения своих служебных обязанностей. Действующая мажоритарная двухтуровая избирательная система сохраняется, и чтобы стать президентом, кандидат по-прежнему должен набрать более 50 процентов голосов избирателей. Выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие 50 и более процентов избирателей.
В соответствии с законопроектом предполагается, что выборы президента РФ пройдут во второе воскресенье марта 2004 года, то есть 14 марта.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту