Европа: бойся Россию

Европа: бойся Россию

Greenpeace обнародовал результаты лабораторных исследований, показавшие, что многие российские продукты питания - одни из самых генетически "загрязненных" в Европе. 18 ноября в различных торговых точках столицы был проведен отбор 27 видов продуктов: детского питания и мясных изделий. Ни на одном из отобранных продуктов не было указано, что в них содержатся белки генетически модифицированных организмов или что эти продукты произведены с использованием генетически модифицированных источников (ГМИ). Образцы были переданы в Институт цитологии РАН в Санкт-Петербурге. Те продукты, в которых была обнаружена ДНК генетически модифицированных организмов, были направлены на контрольную проверку и количественные исследования в немецкую лабораторию AgroFood Diagnostics Science Production Basic Technology.
Итоги исследования удивили даже видавших виды специалистов: в трети анализируемых продуктов было обнаружено присутствие генетически модифицированных белков; в 4 колбасных изделиях доля генно-модифицированной сои достигает 70-80% от общего содержания сои. В "группу риска" могут попасть любители паштета "Популярный" (на упаковке указано "КампоМос"), сосисок "Славянские" (производитель не идентифицирован), сосисок "Тушинские" (Тушинский мясоперерабатывающий завод) и сарделек "Польские". Исследования детских каш, в которых молочный белок заменен на соевый, показали, что некоторые из них (Humana, Bebelac, Frisosoy) также содержат ГМИ.
По данным Института питания, в 1998 году случаи использования ГМИ при производстве продуктов питания были единичными. Сейчас же на российском рынке наблюдается настоящая экспансия генетически модифицированных продуктов, что, скорее всего, связано с потерей транснациональными корпорациями рынков сбыта в странах Европы и Канаде.
Данные Государственного таможенного комитета РФ подтверждают, что за последние три года ввоз трансгенной сои из США увеличился на 100%. Согласно российскому законодательству, продукция, содержащая 5% компонентов ГМИ и более, должна иметь соответствующую маркировку, но, как показал анализ, многие производители с законодательством не считаются. Одна из основных причин такого положения дел - отсутствие системы контроля за использованием ГМИ в продуктах питания. В России нет лабораторий, способных в необходимом объеме проводить количественные оценки содержания ГМИ в пищевых продуктах; нет утвержденных методик, нет и средств для осуществления постоянного мониторинга.
"В 1992 году на Саммите в Рио-де-Жанейро Россия подписалась под "принципом предосторожности" и, тем не менее, продолжает рисковать здоровьем своих граждан! - сказал Иван Блоков, координатор кампаний Greenpeace России. - Российский потребитель должен быть полностью проинформирован о составе продукта питания, чтобы иметь возможность выбора. Продукты, изготовленные с использованием любого количества ГМИ, должны маркироваться".
В результате потребления генетически модифицированных продуктов питания у человека могут развиться как аллергия, так и устойчивость к антибиотикам бактерий микрофлоры, в организм могут попадать накопленные ГМ-растением пестициды. Однако, поскольку долгосрочные исследования на безопасность подобных продуктов не проводились, никто не может определенно утверждать о каком - либо вредном или безвредном воздействии генетически модифицированных продуктов на человека.
Оценить статью
(0)