Газ и рынок

Для россиян всякие неприятности начинаются с обсуждения в правительстве какой-нибудь концепции об улучшении @ чего-то или положения где-то.
Так повелось после казуса с "шоковой терапией" 1991 года, которая началась без обсуждения ее концепции (как позже выяснилось, "реформаторы" торопились использовать появившийся шанс порулить экономикой, и у "отца рыночных реформ " Е.Гайдара просто не было времени на объяснение Б.Ельцину деталей предпринятых мер по "улучшению" социально-экономической ситуации в России). Казус быстро исправили. С того момента все новации у нас в стране начинаются с сочинения, обсуждения и принятия концепции.
Очередная из них (О развитии рынка газа в России) пройдет процедуру обсуждения и, может быть, даже принятия 26 декабря на последнем в 2002 году заседании правительства страны. Эту концепцию представят Минэкономразвития, Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) и ОАО "Газпром".
Вообще-то рынок газа в России существует уже 5 лет - с тех пор, как появились независимые производители газа. Но на этом рынке существуют 2 сегмента: регулируемый по тарифам ФЭКа (для населения, ЖКХ, бюджетных организаций и предприятий, выполняющих госзаказ или использующих газ в качестве основного сырья) и нерегулируемый, где газ продается по свободной цене.
Этот свободный рынок функционирует так. Независимые производители поставляют свою продукцию "Газпрому" (его 100%-ной "дочке" "Межрегионгазу"), а тот продает ее как свою различным потребителям. Осенью этого года прошли первые электронные оптовые торги газа, производимого независимыми компаниями и нефтяными корпорациями. В конце октября на этих торгах было продано 220 млн. куб.м газа и зафиксирована максимальная цена - $32 за 1 тыс. куб.м с учетом тарифа по транспортировке. Для сравнения: по тарифам, утверждаемым правительством и ФЭКом, газ, поставляемый "Газпромом" на внутренний рынок, обходится потребителям в $19-20 за 1 тыс. куб.м. Естественно, "Газпром" хотел бы продавать и часть своего газа на внутреннем рынке по свободно формируемым ценам. Пока в его предложениях к правительству речь идет о 5% (примерно 16 млрд. куб.м) от общего объема поставок газа потребителям внутри страны (около 320 млрд. куб.м в год). Но в его концепции развития рынка газа в России предполагается в дальнейшем постепенно увеличивать объем поставок газа, который будет выставляться "Газпромом" на свободную продажу. Встал вопрос о создании и функционировании газового рынка в России. Предлагается создавать его в несколько этапов.
Первый уже начался (электронные торги на торговой площадке "Межрегионгаза") и завершится после того, как "Газпром" и правительство согласуют объемы поставок газпромовской продукции на свободный рынок (возможно, это произойдет на последнем в этом году заседании правительства).
На втором этапе (через 2-3 года) по свободным ценам будут покупать газ промышленные предприятия, а в регулируемом сегменте рынка останутся бюджетные организации, ЖКХ, предприятия, выполняющие госзаказ, и население.
На третьем этапе (к 2007 году) - только население будет получать газ по тарифам ФЭК, все остальные потребители должны будут покупать газ по свободным ценам.
Наконец, после 2010 года и население будет оплачивать газ, который предприятия ЖКХ будут закупать по свободным ценам. Населению однозначно придется платить больше.
Интересно, что либерализацию цен на газ и электроэнергию предлагал еще в 1991 году тогдашний вице-премьер и куратор ТЭКа в правительстве В.Черномырдин. Но и.о. премьера Е.Гайдар не решился на этот шаг, опасаясь социального взрыва в стране.
Оценить статью
(0)