Борис Грызлов: новое амплуа

Борис Грызлов: новое амплуа

Диффузия партийной и правоохранительной деятельности Бориса Грызлова обретает новые формы. 24 декабря глава МВД @ – лидер партии потряс всех данными о масштабах проникновения криминалитета во властные структуры. Грызлов заявил, что за последние два года органами внутренних дел выявлено около 5 тысяч кандидатов в органы законодательной власти, имеющих судимость. В 2001 году было выявлено 3 тысячи 502 кандидата, имеющих непогашенную или неснятую судимость, в текущем году выявлено 1 тысяча 386 подобных лиц. Противодействие криминалитету, пытающемуся внедрить своих представителей в органы власти, является одним из основных приоритетов работы органов внутренних дел, подчеркнул министр.
Предстоящее проведение в 2003 году выборов в Госдуму, считает Грызлов, повлечет за собой активизацию деятельности партий и политических объединений, обычно сопровождающуюся нарушениями избирательного законодательства и применением противоправных избирательных технологий. Однако в России уже принят ряд законодательных актов, регулирующих проведение избирательных кампаний. Эти изменения предъявляют дополнительные требования к уровню правоохранительной деятельности органов внутренних дел по обеспечению общественного порядка в ходе выборов, а также выявлению, пресечению и профилактике противоправных избирательных технологий, подчеркнул Грызлов. В ходе предыдущих избирательных кампаний органами внутренних дел фиксировались нарушения, возбуждались уголовные дела, проводились исследования по характеру совершенных правонарушений. Однако доходит до судов менее 20% уголовных дел, возбужденных по фактам нарушения законодательства об избирательных правах граждан, с сожалением констатировал министр.
Судя по всему, одновременно ловить преступников и руководить партией Грызлову сложно, поэтому он пытается унифицировать подходы к сферам своей деятельности. Партийное пространство глава МВД рассматривает как потенциальный источник возникновения угроз, с которыми он намерен бороться методами правоохранительных органов: выявлять и искоренять. Однако вряд ли это понравится партийным коллегам Грызлова. Финансирование партий в ходе избирательных кампаний – это «священная корова» правых, левых, демократов, либералов и прочих юродивых. И если министр МВД захочет навести в этой сфере порядок, его ожидает гарантированная неудача. Скорее всего, обуздать правоохранительное рвение лидера «партии власти» будет несложно – ему объяснят, что, если он будет интересоваться «тем, чем не надо», «Единая Россия» не сможет создать в новом составе Госдумы пропрезидентское большинство.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту