ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Ядовитое чудо техники

Ядовитое чудо техники

Он был хорошим мобильником - но что с ним делать теперь? Крупнейшие производители мобильных телефонов на прошедшей под эгидой ООН конференции договорились сделать свою продукцию более удобной для вторичной переработки. Фирмы, производящие мобильники, понимают, куда дует ветер. На промышленные предприятия оказывается все больше давления с тем, чтобы сократить объем так называемого "электронного мусора". Законы, которые готовится принять Европейский союз, обяжут производителей вести тщательный учет металлов и пластика, идущего на производство телефонных аппаратов, считает ВВС.
Больше всего вреда окружающей среде наносят материалы в батареях мобильников, особенно тех, что постарше - раньше в батареях использовали ядовитый кадмий. Количества кадмия, содержащегося в одной проржавевшей батарейке, достаточно для того, чтобы отравить 600 тысяч литров воды. Новые батарейки содержат литий или гидриды никеля, которые легче извлекать. Однако во всех современных батареях есть токсичные материалы, которые должны быть извлечены до того, как телефон отправится на помойку.
Целый букет вредных или слишком ценных для мусора металлов содержат микросхемы и печатные платы: золото, мышьяк, хором, свинец, никель, серебро и цинк. Многие из них являются канцерогенными материалами и могут вызвать тяжелые неврологические расстройства, если попадут в организм человека из окружающей среды. Весьма тяжелыми будут и последствия их воздействия на природу.
Сами компании, столкнувшись с административным давлением, будут все сильнее склонять к бережному отношению со старыми телефонами самих пользователей. Пока что только 10% британцев задумываются о том, что делать со своими старыми аппаратами. И это - при том, что в Великобритании каждый год покупают 15 миллионов мобильных телефонов. 75% населения имеет один или два мобильника, которые пользователи заменяют каждые полтора года.
Уже несколько лет существует система "Верни телефон": старый аппарат сдается в магазин, а дальше либо разбирается на составные части, либо пересылается в страны третьего мира, где им с удовольствием будут пользоваться менее обеспеченные люди. Ненужный телефон можно даже отправить в специальном - бесплатном - конверте по почте. И все равно - пока что этой схемой пользуются немногие.
И гора вредных материалов, скапливающихся на британских свалках, растет. По самым приблизительным подсчетам к 2005 году совокупный объем ненужного свинца из британских мобильников составит 4,6 тонн. А ведь есть еще компьютеры, телевизоры и стереоустановки.
Да что там "хай-фай" - власти до сих пор не знают, что делать с горами старых холодильников, скапливающихся на свалках. Разобрать их при существующей технологии нельзя - в атмосферу уйдут тысячи литров фреона, ответственного за образование озоновых дыр.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту