ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
5 лучших зарубежных фильмов года

5 лучших зарубежных фильмов года

В 2002 году мы часто и со вкусом ходили в кино, опустошали прилавки видео-ларьков и брали друг у друга DVD "на один вечер". Ради чего, собственно, вся эта суета? Если просеять через память все просмотренные фильмы, то останется 3-5 лент, которые вызвали хоть какие-то эмоции, а не технократическое преклонение перед спецэффектами. Таким кастингом занялся отдел кино РОЛ, с самого начала приказав себе не думать о желтой обезьяне - Гарри Поттере и Властелине Колец. Итак - "ихние" фильмы, ковырнувшие "нашинский" менталитет.
"Малхолланд Драйв" - новое творение Дэвида Линча, папашки Лоры Палмер. "МД" единодушно обласкали и кинокритики, и искушенные киноманы, знающие толк в настоящем кино, феерически меняющем реальность и превращающем самые изощренные фантазии и иллюзии в виртуозное эстетическое наслаждение. Впрочем, ни те, ни другие не смогут ответить на вопрос: "Про что кино-то было?" Про все... Про женщин, про любовь, про кошмары...
Но от картины стонали все: поклонники Дэвида Линча, "ортодоксальные" зрители, привыкшие к классической трактовке кино - как способа рассказа добротной истории. Купившись на всеобщий восторг и манящий блеск в глазах, источаемый фанатами картины, зрители кинулись в кинотеатры. Впрочем, если поддаться воздействию наркотического флера от психоделической истории, будоражащей подсознание и рискнуть пересмотреть еще раз, то в полной мере, увы, не ощутишь ураганного кайфа "первой ночи". Отдельное спасибо прокатчику фильма, кинокомпании "Централ Партнершип", подарившей картину российским зрителям.
Одним из лучших европейских фильмов, показанных в России, стала очередная история-шедевр Педро Альмодовара "Поговори с ней". Все ее ждали так, как обычно ждут случайного попутчика в поезде, который остается навсегда. Беспредельно чувственная и откровенная картина, которая понятна и домохозяйкам и их бизнес-подругам, и девушкам-отроковицам и людям, погрязшим во "взрослых игрушках". Альмодовар держит аудиторию за самые сокровенные страхи и тревоги, позволяя и посмеяться, и умилиться над ними. Кто еще, скажите, рассказывал вам без неловкости и фальши о летаргических-эротических снах, женщинах-торреро, влюбленных испанских мужчинах и Джеральдиной Чаплин на десерт?
В этом году на пятнадцатом награждении Европейской киноакадемии, проводящемся в Риме каждый год, картина была отмечена в нескольких номинациях: "лучший фильм", "лучший режиссер", "лучший сценарий". За показ фильма в России спасибо дистрибьютору "Пирамида".
Документальный фильм "Птицы" стал беспрецедентным случаем, когда документальное кино не только вышло в прокат и демонстрировалось на большом экране, но и пользовалось поистине заслуженной популярностью у наших зрителей. Красивейшее медитативное кино, поражающее невероятными съемками, увлекающими зрителей в свободный полет. Картина демонстрирует наш необыкновенный, необъятный мир глазами птиц. Наши признания - дистрибьютору в России, компании "Централ Партнершип".
"8 женщин", режиссера Франсуа Озона. Блестящий французский мальчишка от кино собрал в картине самых-самых дам Франции, наградив каждую незабываемым образом и снял кино с убийством в качестве затравки. Все, кажется, банально - убийство отца семейства в замкнутом пространстве унылого дома, поиски преступника, единство времени, места, действия...
Но история угодила в озоновую дыру - без маленьких, но весьма пикантных сюрпризов дело не обошлось. Оставим за скобками мюзикальные номера восьми героинь и вспомним поцелуй Катрин Денев с Фанни Ардан. "Голод" утолен! Спасибо прокатчику в России "Интерсинема-Арт".
"Ничья земля" режиссер Танис Танович. Боснийский фильм удостоен "Оскара" за лучший иностранный фильм. Несмотря на то, что это картина о войне и насилии, она полна едкого юмора и из банальной резни превращается в талантливое кино с тайным смыслом и "черным" юмором, преподнесенным блестящим рассказчиком. До последнего момента многие думали, что "Оскар" по этой номинации достанется милой французской картине "Амели". Выражаем благодарность дистрибьютору "Космопол".
Вот они - 5 потрясений 2002. Чего ждать в следующем году? Увидим!

Елена Беликова, агентство РОЛ.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту