ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Российская элита- 2002

Российская элита- 2002

Несмотря на доказанный многими социологическими опросами пессимизм наших сограждан в отношении своих перспектив @ на будущее, их неудовлетворение собственным материальным положением и наличие всевозможных страхов, некий круг избранных живет в нашей стране вполне стабильно, причем во всех отношениях. Это – российская элита.
ВЦИОМ по заказу "Коммерсанта" провел опрос общественного мнения на тему "Кого россияне считают элитой?". Социологи работали в период с 15 по 26 ноября; было опрошено 1600 человек в возрасте 18 лет и старше, проживающих в 83 городских поселениях и сельских районах. Выборка репрезентирует взрослое население России по полу, возрасту, уровню образования, региону и типу населенного пункта. Участников исследования просили назвать десять человек, которые, по их мнению, должны быть причислены к современной российской элите. Результаты опроса опубликовал 27 декабря «Коммерсантъ».
Элиты становится больше
Как утверждает энциклопедический словарь, элита – это лучшие представители общества. Таких лучших представителей в ходе опроса было названо 198 человек. Увы, шестеро из рейтинга выбыли. Двое в связи с кончиной – генерал Александр Лебедь и Сергей Бодров-младший. Еще четверо – в связи с тем, что они пусть и принадлежат к элите, но не к российской. Это трое украинцев – прыгун с шестом Сергей Бубка, боксер-тяжеловес Владимир Кличко и президент Леонид Кучма, а также белорусский президент Александр Лукашенко, которого россияне уже второй год подряд считают российской элитой. Похоже, что кто-то уже живет в еще не созданном союзном государстве России и Белоруссии (или живет в другом, более не существующем Союзе).
Второй год подряд абсолютным и непревзойденным лидером рейтинга ВЦИОМ становится президент Российской Федерации Владимир Путин. Как и год назад, более двух третей россиян причисляют его к элите (68,9%). У Сергея Кужугетовича Шойгу, главного спасателя России, занявшего второе место, рейтинг в три с половиной раза ниже. Однако главе Министерства по чрезвычайным ситуациям удалось оттеснить со второго места занимавшую его в прошлом году Аллу Борисовну Пугачеву. Зато всенародно любимая певица сумела обойти и главного коммуниста Зюганова, и премьер-министра Касьянова, и самого либерального демократа Жириновского. Второй по популярности женщиной России оказалась Ирина Хакамада.
Если посмотреть на первые 20 позиций рейтинга, можно заметить, что с политическими деятелями в нашей стране могут конкурировать лишь те, кто занимается музыкой. Кроме Пугачевой высокие позиции в рейтинге элиты занял ее супруг Филипп Киркоров, композитор Игорь Крутой, а также вечно уходящий со сцены Иосиф Кобзон.
Новая голубая кровь
За минувший год в рейтинге элиты произошла заметная ротация. Более 40% названных отсутствовали в прошлогоднем рейтинге. Из новичков наибольшего успеха добилась писательница Марина Алексеева, более известная как Александра Маринина. Она заняла 58-е место в общероссийском рейтинге: ниже, чем у Солженицына, но выше, чем у Распутина и Акунина. Если в прошлом году дружно называвшие имя Владимира Путина россияне почему-то забывали про супругу президента, то в нынешнем первая леди России Людмила Путина вошла в рейтинг, заняв 85-е место – наравне с депутатом Государственной думы Сергеем Глазьевым, главой Республики Алтай Михаилом Лапшиным, президентом Татарии Минтимером Шаймиевым, актером Дмитрием Нагиевым, бардом Александром Розенбаумом и лидером рок-группы "ДДТ" Юрием Шевчуком. В 2001 году в рейтинге ВЦИОМ был только один религиозный деятель – патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Сейчас их трое. Кроме патриарха к элите причислены двое митрополитов – Смоленский и Калининградский Кирилл и Воронежский и Липецкий Мефодий. Не исключено, что успех митрополита Кирилла частично обусловлен его регулярными выступлениями по ТВ, которое вообще очень сильно влияет на представление россиян о том, кто у нас сейчас элита.
Свою роль в пополнении списка элиты сыграли два главных спортивных события года – Олимпиада в Солт-Лейк-Сити и чемпионат мира по футболу. К элите сограждане причислили единственного умеющего играть в футбол игрока нашей сборной Дмитрия Сычева и назначенного тренером сборной уже после чемпионата Валерия Газзаева. Из российских олимпийцев назвали лыжницу Ларису Лазутину, а также фигуристов Алексея Ягудина, Евгения Плющенко и пару Бережная–Сихарулидзе.
В списке также впервые появились представитель медицины и газетный (а не телевизионный) журналист. Это доктор Леонид Рошаль и корреспондент "Новой газеты" Анна Политковская, взлету популярности которых, судя по всему, способствовало их участие в урегулировании кризиса с заложниками на Дубровке.
В списках больше не значатся
Из прошлогоднего рейтинга элиты в нынешний не вошли 27 человек. В числе тех, кто больше в списке не значится, телеведущий Владимир Комиссаров (занимавший год назад аж 35-е место), его коллеги Сергей Доренко и Николай Дроздов, политик Павел Бородин, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, артисты Игорь Кваша и Николай Караченцов, а также ряд глав исполнительной власти в регионах. Что касается региональных лидеров, то их оценка согражданами вообще довольно заметно меняется и частично зависит от того, где именно проводится опрос. В целом же россияне признают своих региональных руководителей элитой.
Многие представители элиты за год заметно поднялись (или, наоборот, упали) в табели о рангах. Самый стремительный взлет совершила гимнастка Алина Кабаева – с 134-го места на 43-е (плюс 91 пункт). С 127-го на 52-е место переместился предприниматель Владимир Довгань, с 98-го на 27-е – кинорежиссер Эльдар Рязанов, с 120-го на 61-е – телеведущий Леонид Парфенов и с 103-го на 42-е – депутат и кинорежиссер Станислав Говорухин. Заметно (более чем на 75 пунктов) понизились позиции у трех олигархов (Владимира Брынцалова, Рема Вяхирева и Владимира Гусинского), телеведущего Дмитрия Диброва, шахматиста Гарри Каспарова и губернатора Пермской области Юрия Трутнева.
К Эльдару Рязанову перешло от Никиты Михалкова звание лучшего кинорежиссера. Самым заслуженным деятелем телевидения вместо Евгения Киселева стал Максим Галкин, одновременно победивший в категории "лучший юморист". Борец Александр Карелин отвоевал у хоккеиста Павла Буре звание самого заслуженного спортсмена. Андрей Макаревич в музыке обошел Мстислава Ростроповича, а Анастасия Волочкова в балете перегнала Майю Плисецкую. И наконец, три профессии, каждая из которых была представлена в прошлом году одной фамилией, из нынешнего рейтинга выбыли вовсе: кутюрье (Вячеслав Зайцев); изобретатель (Михаил Калашников) и скульптор (Зураб Церетели).
Ивановы, Титовы, Тихоновы...
По сравнению с прошлым годом россияне научились лучше разбираться в двух министрах с фамилией Иванов. Теперь уже многие знают, что Сергей – это министр обороны (15-16-е места), а Игорь – иностранных дел (35-е). Правда, заметная часть опрошенных по-прежнему называла просто фамилию "Иванов". Не исключено, что кто-то имел в виду олимпийского чемпиона по лыжам Михаила Иванова. Не все конкретизировали также, кто относится к элите из Михалковых, Тихоновых, Николаевых, Титовых, Яковлевых, Виноградовых и Михайловых. Увы, менять каким-либо образом формулировку вопроса или задавать дополнительный вопрос об имени социологи посчитали некорректным, так как в этом случае мы невольно подсказывали бы людям ответ.
От Москвы до самых до окраин
Больше всего представителей элиты проживает в Москве, в Санкт-Петербурге и дальнем зарубежье. Исключением из этого правила стали писатель Валентин Распутин, проживающий в немодном у элиты Иркутске, лыжник Михаил Иванов из Пскова, а также руководители субъектов федерации, живущие в столицах этих самых субъектов. Мужчин в рейтинге элиты оказалось вчетверо больше, чем женщин. И если среди представителей спорта, культуры и телевизионных деятелей особой дискриминации по половому признаку не наблюдается, то женщин-политиков было названо крайне мало, а ни одной business woman вообще не было названо. Самой элитной семейной парой оказался род Пугачевых-Киркоровых. Кроме Аллы и Филиппа в рейтинг элиты добавилась еще одна представительница этой семьи – Кристина Орбакайте.
Лишь 0,7% опрошенных заявили, что в России нет никакой элиты. Значит, элита – есть! И через год социологи обещают проверить, какие процессы происходят в этом слое общества.

Лучшие по профессиям
Государственный служащий - Владимир Путин
Бизнесмен - Анатолий Чубайс
Религиозный деятель - Алексий II
Певица - Алла Пугачева
Композитор - Игорь Крутой
Музыкант - Андрей Макаревич
Балерина - Анастасия Волочкова
Кинорежиссер - Эльдар Рязанов
Артист кино - Александр Абдулов
Театральный деятель - Михаил Ульянов
Телеведущий - Максим Галкин
Живописец - Илья Глазунов
Поэт - Сергей Михалков
Писатель - Александр Солженицын
Юморист - Максим Галкин
Ученый - Жорес Алферов
Спортсмен - Александр Карелин
Пенсионер - Борис Ельцин

Кого россияне считают элитой

Владимир Путин - Президент РФ
Сергей Шойгу - Министр по чрезвычайным ситуациям РФ
Алла Пугачева - Певица
Геннадий Зюганов - Председатель ЦК КПРФ и Народно-патриотического союза России, руководитель думской фракции КПРФ
Михаил Касьянов - Председатель правительства РФ
Владимир Жириновский - Заместитель председателя Государственной думы РФ, председатель ЛДПР
Борис Немцов - Руководитель думской фракции СПС, сопредседатель СПС
Григорий Явлинский - Руководитель думской фракции "Яблоко", председатель партии "Яблоко"
Ирина Хакамада - Заместитель председателя Государственной думы РФ, сопредседатель СПС
Юрий Лужков - Мэр Москвы
Аман Тулеев - Губернатор Кемеровской области
Геннадий Селезнев - Председатель Государственной думы РФ
Иосиф Кобзон - Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по культуре и туризму, лидер Российской партии мира, предприниматель, певец
Игорь Крутой - Композитор, предприниматель
Сергей Иванов - Министр обороны РФ
Валентина Матвиенко - Заместитель председателя правительства РФ
Филипп Киркоров - Певец
Алексий II - Патриарх Московский и всея Руси
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту