Партийные планы: вылететь за пределы атмосферы

Партийные планы: вылететь за пределы атмосферы

За минувший год в России прошло 70 учредительных и преобразовательных партийных съездов, @ 47 партий были зарегистрированы Минюстом, однако только 19 из них прошли регистрацию в полном объеме, сформировав свои региональные отделения в более чем половине субъектов Федерации. Это предполагает, что в парламентской избирательной кампании 2003 года смогут принять участие несколько десятков политических партий.
В настоящий момент наибольшие шансы оказаться в Государственной думе имеют "Единая Россия" и КПРФ – самая крупная пропрезидентская и самая влиятельная оппозиционная партии в стране. По данным социологов фонда "Общественное мнение", если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, 24% россиян отдали бы голоса за "Единую Россию", 22% – за КПРФ. На 6% голосов избирателей может рассчитывать ЛДПР, на 5% – "Яблоко". Другие партии и движения не смогли бы преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для прохождения в Госдуму. Кроме того, 6% россиян проголосовали бы сейчас против всех представленных партий, 9% респондентов не стали бы вообще участвовать в выборах, а 18% еще не определились в своих партийных предпочтениях.
Результаты опросов других социологических центров аналогичны. Их существенным моментом является сохранение неопределенности политического выбора у не менее трети российских избирателей, которые по каким-то причинам не определились в своих предпочтениях либо вообще не хотят голосовать. Их этого следует вывод: нынешние опросы указывают на тенденции формирования основных электоральных предпочтений в предвыборном году, однако ни об окончательном количестве участников голосования, ни о результатах самих выборов уверенно сказать не могут.
Характерно, что мнения социологов относительно партий, которые смогут преодолеть на выборах 5%-ый барьер, существенно расходятся с представлениями об этом у самих партийных лидеров. В течение декабря свою уверенность в том, что их партии окажутся в будущем составе Госдумы, если пойдут на выборы самостоятельно, выразили сопредседатель СПС Борис Немцов, два спикера Федерального Собрания - лидер «Партии возрождения России» (ПВР) Геннадий Селезнев и лидер «Российской партии жизни» (РПЖ) Сергей Миронов, лидер Аграрной партии Михаил Лапшин. Насколько адекватна эта уверенность? Социологические опросы показывают, что не совсем. Более того, ВЦИОМ, например, приводит данные, характеризующие удовлетворенность населения России информационным освещением деятельности политических партий - 52% жителей страны считают, что (цитируется предлагаемый ответ) "работа политических партий освещается очень плохо, информации вообще нет, я вообще не понимаю, чем они занимаются, над чем работают, что делают".
Анализируя поведение многих политических лидеров, можно сделать вывод, что у них полностью отсутствует какая-либо концепция или программа информационного обеспечения собственной деятельности, а целью публичных заявлений и PR-проектов с их участием является одна - произвести впечатление на власть и своих конкурентов.
Исключением из правил можно назвать компартию. Как заявил ее лидер Геннадий Зюганов, "перед парламентской фракцией КПРФ поставлена задача отчитаться перед избирателями в будущем году в 50 базовых регионах страны, где проживает более 80% избирателей страны. При этом каждый депутат-коммунист в течение года должен провести не менее 300 встреч с избирателями". "Настроения в обществе резко левеют, наших сторонников прибавляется, и мы ставим себе задачу минимум - на парламентских выборах в Госдуму в будущем году получить блокирующий пакет - не менее 150 депутатских мандатов. И все последние социологические опросы показывают, что такая возможность реально существует", - подчеркнул Зюганов.
Его политический оппонент, спикер Госдумы и лидер «Партии возрождения России» Геннадий Селезнев, назвавший самым негативным для себя политическим итогом года «выдавливание из КПРФ», показал себя уверенным оптимистом. Он заявил, что задачей-минимум для «Партии возрождения России» на парламентских выборах 2003 года является преодоление 5% барьера и создание собственной фракции в Госдуме. По словам Селезнева, в настоящее время партия делает упор на пропагандистскую работу, «чтобы довести до избирателей свои программные цели», главная из которых - реализация статьи 7 Конституции РФ, где о России говорится как социальном государстве. Эта идея, подчеркнул спикер Госдумы, «оказалась настолько привлекательной, что многие партии попытались ее перехватить». По словам Селезнева, лидеры «Единой России», «Яблока» и СПС «уже ходят с нашей программой, как с цитатником. Это хорошо: чем большее количество партий будет пропитываться нашими идеями, тем быстрее мы построим социальное государство».
Вот так! Использовать в партийных целях Конституцию можно только Селезневу, как председателю нижней палаты Федерального Собрания – главного законодательного органа страны. Остальным – ни-ни.
Коллега Селезнева – председатель Совета Федерации Сергей Миронов также убежден, что в 2004 году в Госдуме будет создана фракция «Российской партии жизни». По словам Миронова, эта партия может рассчитывать на поддержку, поскольку основной ее целью является "повышение качества жизни всех россиян". Как будто ни одна другая партия такой цели не ставит! Странные эти спикеры…
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский стал за минувший год спокойнее, полюбил Путина и власть в целом, активно сотрудничает с думскими центристами, так что сомневаться в том, что ЛДПР окажется в новом составе Госдумы, не приходится. Сам Жириновский также в это свято верит.
Две либеральные партии – СПС и «Яблоко», в течение минувшего года занимавшиеся выяснением вопроса, нужно ли им объединяться в коалицию или нет, так ни к чему и не пришли. Каждая из них рассчитывает на успешное самостоятельное участие в парламентских выборах, однако рейтинг у правых в настоящий момент заметно ниже «яблочного». Виновата в этом непоследовательность СПС по отношению к власти и некоторая появившаяся в последнее время эпатажность его лидеров. Чего стоит одно заявление Бориса Немцова о том, что всему хорошему за последние годы Россия обязана СПС!
Лидер «Яблока» Григорий Явлинский на этом фоне заметно выигрывает. Его последовательность, уверенность и некая ироничность позволили увидеть в истории с коалицией закономерный итог – Борис Немцов предстал в общественном мнении унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла. Лидеры «Единой России» в том, что их партия получит в новом составе Госдумы большинство голосов, не сомневались ни разу – с момента создания партии. В их прогнозах речь идет лишь о количестве завоеванных мест – новый лидер партии Борис Грызлов называет скромную цифру в 30-40%, Александр Владиславлев рассчитывает на все 80%.
Может быть, действительно в России важно не то, как голосуют, а как считают? В любом случае нас ожидает насыщенный политический год, полный всякими “партийными неожиданностями”.
Оценить статью
(0)