ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Мы отстали навсегда

Мы отстали навсегда

По уровню применения новейших технологий в экономике Россия отстает от промышленно развитых стран на 45-50 лет. @ В условиях проводимых экономических преобразований российская наука оказалась исключенной из процесса реформирования экономики и не обеспечивает создания научного потенциала, необходимого для повышения национальной безопасности страны. Недофинансирование российской науки может привести к полной потере отечественного научного потенциала. Такие выводы содержатся в сводном аналитическом докладе, опубликованном Счетной палатой РФ.
Согласно приведенным данным, по доле затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) Россия «отстает от развитых стран более чем в 2 раза», так как «в Японии на эти цели выделяется 3%, в США - 2,6%, в России - 1,2% ВВП». По величине этих затрат на душу населения Россия отстает от западных стран в 6-12 раз (в США - $892, в России – $70).
Аналитики Счетной палаты считают, что «недостаточное финансирование науки, отсутствие необходимого оборудования привело к прекращению исследований по ряду научных направлений, в которых Россия занимала ведущие позиции в мире». «В стране, - говорится в докладе, - не создана система долгосрочного прогнозирования развития приоритетных направлений науки и технологий, не созданы достаточные условия для эффективного использования результатов научно-исследовательских разработок (НИР). Из-за низкого объема финансирования отмечается «старение» научных кадров, продолжается отток молодых ученых за рубеж», подчеркивают аналитики Счетной палаты.
В докладе не указывается, сколько времени и средств понадобится России, чтобы догнать по уровню научного развития если не ведущие западные страны, то хотя бы своих восточно-европейских соседей. Однако с учетом недавних правительственных решений о перераспределении средств из резервного фонда бюджета вспоминается анекдот советского времени о том, на сколько лет мы отстали от запада – навсегда.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту