ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Чечня готовится к референдуму

Чечня готовится к референдуму

Референдум по Конституции Чечни может состояться 23 марта 2003 года. Инициативная группа по его проведению досрочно представила в республиканскую избирательную комиссию @ 13200 подписей в его поддержку при необходимом минимуме в 12 тысяч. Их проверка завершилась 10 января. Накануне распоряжением главы администрации Чеченской республики Ахмата Кадырова председатель правительства Михаил Бабич был назначен руководителем штаба по проведению референдума о принятии Конституции республики.
Однако есть у данного процесса обратная сторона медали. Как заявил сопредседатель Независимого консультативного Совета общественных организаций Чеченской республики Мурад Нашхоев, сбор подписей в поддержку референдума в Чечне сфальсифицирован, а сам референдум - это игра, целью которой является «показать мировому сообществу, будто в Чечне устанавливается закон и право». К тому же в мировой истории еще не было случая, чтобы во время войны проводились референдумы и принимались Конституции.
Заранее не признает результаты референдума в Чечне ОБСЕ. Эксперты этой организации считают его проведение преждевременным. По словам бывшего руководителя группы содействия ОБСЕ в Чечне Йормы Инки, присутствие в Чечне десятков тысяч российских солдат, большое количество беженцев, а также сохраняющаяся нестабильность – это не те условия, при которых можно провести подлинный референдум. Однако ни доводы экспертов, ни недавний теракт в Грозном, в результате которого был взорван Дом правительства Чечни и погибли десятки людей, решимость нынешнего чеченского руководства поколебать не могут. Как заявил Ахмат Кадыров, референдум в республике состоится в любом случае.
Тем не менее его легитимность вызывает вопросы не только у экспертов: 9 января в Чечне были похищены сразу два заместителя прокурора - Шалинской и Шатойской межрайонных прокуратур. Говорить о должном правовом обеспечении свободного волеизъявления граждан в таких условиях проблематично. Хотя спешка Кадырова понятна - референдум должен дать старт президентской избирательной кампании в Чечне, главным участником которой он намерен стать.
В этой связи вполне закономерны политические заявления сторонников Кадырова. "За каждым терактом в Чечне стоит Масхадов и его окружение", - заявил член Совета Федерации от Чечни Ахмар Завгаев. Логика сенатора впечатляет: "В прошлом году Масхадов заявил, что контролирует все вооруженные формирования на территории Чечни". Таким образом, считает Завгаев, "он отвечает за каждый новый теракт".
Однако, судя по результатам последнего опроса ВЦИОМ, россияне подобное отношение к Масхадову не разделяют. Большинство из них, по данным социологов, сегодня выступает за переговоры с чеченскими сепаратистами (!).
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту