ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Кто играет в «национальную карту»?

Кто играет в «национальную карту»?

На этой неделе в России произошли сразу три события, позволяющие предположить, что государство @ решило активизировать борьбу с националистическими проявлениями в политике. Вряд ли эти события совпали по времени друг с другом @ случайно, скорее всего, речь идет об обозначении государством нового аспекта регулирования деятельности партий, который в начавшемся предвыборном году может стать одним из доминирующих.
Активизация кампании борьбы с национал-патриотическими и национал-шовинистическими проявлениями в политике, подчас крайне агрессивными, сегодня актуальна. Разжигание национальной розни, являясь эффективным способом влияния на власть, в последнее время превратилось в действенный пропагандистский инструмент, используемый властью для формирования общественного мнения. В условиях сохраняющейся угрозы совершения террористических актов в России, имеющих ярко выраженную национальную идентификацию, а также учитывая продолжающееся неблагоприятное развитие ситуации в Чечне, использование межнациональных конфликтов во всех их проявлениях станет неотъемлемой частью предвыборных действий основных участников политического процесса. Однако движение по этому пути довольно непредсказуемо, так как затрагивает глубинные пласты национального самосознания россиян, идентифицировать которые крайне сложно. Поэтому, разыгрывая «национальную карту», главное - не дать загнать себя в угол. Иначе свои станут чужими, русофобы пойдут войной на русофилов, а к власти придут умелые манипуляторы.
На такие размышления подвигли несколько событий. 8 января Министерство юстиции России вынесло Национально-державной партии России (НДПР) письменное предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности и потребовало устранить допущенные нарушения. НДПР предлагается публично выразить свою позицию по поводу слов сопредседателя партии Бориса Миронова, который в интервью газете "Московские новости", опубликованном в конце 2002 года, призвал лишить избирательных прав российских граждан некоренной национальности, в том числе евреев. Говоря о праве гражданина некоренной национальности участвовать в выборах, Миронов заявил: "Его представление о том, кому бы он доверил власть, все равно будет генетически неверным". Минюст считает, что Миронов призывает к ущемлению конституционных прав граждан РФ по национальному признаку, и его слова можно квалифицировать как разжигание национальной розни и унижение национального достоинства. Действия сопредседателя НДПР нарушают положения статьи 32 Конституции РФ и статьи 1 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", говорится в предупреждении Минюста, подписанном заместителем министра юстиции Евгением Сидоренко.
НДПР должна предоставить Минюсту свою оценку слов Миронова не позднее 15 января 2003 года, однако делать этого не собирается. Политсовет партии заявил о намерении обжаловать предупреждение Минюста, так как считает его необоснованным.
10 января в Саратовском областном суде возобновились слушания по делу писателя, лидера Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова (Савенко) и пяти активистов НБП. Суд идет с сентября 2002 года. Двое из шести обвиняемых признали себя виновными в незаконном приобретении оружия, сам Лимонов отвергает все предъявленные ему обвинения. Следственное управление ФСБ России инкриминирует Лимонову и пяти активистам НБП "приготовление к терроризму" (статья 205 УК РФ), "покушение на создание незаконных вооруженных формирований" (статья 208 УК РФ), "незаконное приобретение, хранение, перевозку огнестрельного оружия и боеприпасов (статья 222 УК РФ). Кроме того, Лимонов и учредитель газеты "Лимонка" Сергей Аксенов обвиняются в публичных призывах к насильственному захвату власти и изменению государственного строя (статья 280 УК РФ). По словам адвоката лидера большевиков Сергея Беляка, обвинение следствия в том, что именно с этим оружием "лимоновцы" собирались осуществить "вооруженное вторжение в Казахстан", является смехотворным. Главной задачей этого политического процесса, по его мнению, является создание прецедента борьбы государства с лидером национал-патриотической партии, что в настоящий момент успешно реализуется.
Еще одно событие не имеет прямой привязки к политическим партиям, однако косвенным образом затрагивает интересы молодежных националистических группировок, в последнее время набирающих влияние в России. 9 января Московский арбитражный суд признал законным штраф, наложенный на рекламную компанию "Атор", которая во время трансляции футбольного матча Россия-Япония на Манежной площади показала ролик, который, как считается, спровоцировал беспорядки. Арбитражный суд отклонил иск "Атора", в котором компания просила признать недействительным постановление МАП от 1 августа 2002 года. Тогда антимонопольное ведомство вынесло постановление о привлечении компании к административной ответственности за ненадлежащую рекламу и наложении на нее штрафа в размере 200 минимальных размеров оплаты труда. Показанный 9 июля в перерыве матча Россия-Япония рекламный ролик содержал сцену, в которой мужчина разбивал бейсбольной битой легковой автомобиль. При последующем разбирательстве прокуратурой Москвы было установлено, что именно этот ролик спровоцировал беспорядки после матча, в которых приняли участие около 200 человек. Разъяренные болельщики, преимущественно молодежь, жгли автомобили, крушили витрины и избивали людей. МАП признал эту рекламу ненадлежащей и нарушающей требования статьи 5 Федерального закона "О рекламе", согласно которой реклама не должна побуждать граждан к насилию, агрессии, возбуждать панику, а также побуждать к опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности. Арбитражный суд признал законным и обоснованным постановление МАП. Однако «Атор» с этим не согласен и намерен его обжаловать в апелляционной инстанции.
Итак, сразу трем различным организациям, в той или иной степени причастным к разжиганию национальной розни, на этой неделе были предъявлены соответствующие обвинения. Таким образом создан вполне конкретный информационный повод, который власть может использовать как эффективный инструмент формирования предвыборного пространства. Однако этот процесс вряд ли будет мирным - ведь все вышеперечисленные фигуранты заявили, что будут опротестовывать предъявленные им обвинения. Скорее всего, за этим кажущимся на первый взгляд несущественным сопротивлением скрыт мощный агрессивный потенциал, объединяющий гораздо больше участников, чем те, которые сегодня «лежат на поверхности», причем действия многих из них, возможно, инициируются самой властью. А это, в свою очередь, представляет серьезную угрозу для ее стабильности.
Аллегории о могильщиках всем известны…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту