ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Северную Корею будут уговаривать сообща

Северную Корею будут уговаривать сообща

Северная Корея предупредила, что предпримет "более жесткие меры" в случае, если США и их сторонники @ "окажут очередное давление на КНДР и введут санкции против страны". Как сообщила 12 января правительственная газета "Нодон синмун" - орган ЦК Трудовой партии Кореи, "тем, кто осмелится нарушить суверенитет, достоинство и само право на существование КНДР, будет дан решительный отпор". Накануне на пресс-конференции в китайской столице посол КНДР в Пекине Цой Чжин Су заявил, что введение против КНДР международных экономических санкций в наказание за ее выход из Договора о нераспространении ядерного оружия "было бы воспринято как объявление войны". В тот же день Пхеньян пригрозил отказом от моратория на испытания своих баллистических ракет, мотивируя это проведением США "враждебной политики" и нарушением Белым домом двусторонних договоренностей. "Нодон синмун" и другие северокорейские СМИ обвиняют Вашингтон в попытках "задушить" КНДР и в препятствовании "мирному и справедливому решению ядерной проблемы" на Корейском полуострове.
Однако американские политики, судя по всему, в воинственные намерения Северной Кореи не верят. Бывший посол США при ООН, а ныне губернатор американского штата Нью-Мексико Билл Ричардсон по итогам трехдневных переговоров с представителями КНДР заявил, что Северная Корея готова начать прямые переговоры с США. "Разговоры о "священной войне" против Америки и другие резкие высказывания скрывают желание Пхеньяна начать диалог с администрацией Джорджа Буша", - указал Б.Ричардсон, подчеркивая, что американо-северокорейские переговоры начнутся в скором времени. "У них другой менталитет. Они считают, что для того, чтобы добиться чего-либо, необходимо ужесточить риторику и воинственно вести себя", - пояснил Ричардсон. По его мнению, целью КНДР на сегодняшний день является получение продовольственной помощи и привлечение западных инвестиций.
В целях конкретного поиска путей мирного урегулирования проблемы в поездку по ряду азиатских стран отправился спецпосланник американского президента Джеймс Келли. Прежде всего, он прибыл в Южную Корею для переговоров с недавно избранным президентом этой страны Ро Му Хеном. В ходе переговоров в Сеуле Келли заявил, что США могут оказать помощь КНДР для решения проблемы нехватки энергии в случае урегулирования ситуации вокруг ядерной программы Пхеньяна. Кроме того, Белый дом готов к диалогу с Пхеньяном по проблеме урегулирования кризиса, связанного с его выходом из Договора о нераспространении ядерного оружия и отказа от моратория на испытания баллистических ракет. "Если мы справимся с ядерным оружием, вероятна возможность для США и частных инвесторов, для других стран помочь Северной Корее в энергетической области", - заявил Келли по итогам встречи с Но Му Хеном.
Южная Корея - первый пункт в азиатском турне Келли. Проблемы ядерной программы КНДР он также будет обсуждать в Китае, Сингапуре, Индонезии и Японии. Это турне предваряет аналогичную поездку заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Джона Болтона. Начиная с 19 января, он посетит Пекин, Сеул и Токио.
Решили вмешаться в процесс и американские конгрессмены. Как заявил замглавы комитета по делам вооруженных сил конгресса США Курт Уэлдон, делегация конгресса прибудет в Корею 20 января и собирается пробыть там неделю. Уэлдон рассчитывает убедить корейского лидера Ким Чен Ира в том, что сегодняшние действия его страны представляют опасность для Японии, Китая, России, Южной Кореи и других стран. «Они должны согласиться играть по правилам, которые выработало международное сообщество, и если они вернутся к прежним договоренностям, мы поможем им и накормим», - заявил американский конгрессмен.
Включился в решение проблемы и бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер. Выступая в воскресной программе телекомпании CNN, он предложил созвать международную конференцию, которая помогла бы выработать единый подход заинтересованных стран к северокорейской ядерной проблеме. Cреди возможных участников конференции помимо США Киссинджер назвал Японию, Южную Корею и Китай. Поддержавший эту идею бывший министр обороны США Уильям Коэн, в свою очередь, в той же программе призвал к тому, чтобы в число участников конференции была включена и Россия.
Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми также заявил, что КНДР должна незамедлительно отказаться от своего решения о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Одновременно представитель японского кабинета Синдзо Абэ назвал действия КНДР "опасной игрой" и заявил, что Япония может ответить на нее санкциями - запретить северокорейским судам заходить в японские порты.
Включилась в процесс поиска мирных решений корейской проблемы и Россия. 12 января министр иностранных дел РФ Игорь Иванов обсудил некоторые черты разрабатываемого Россией "пакетного плана" со своими коллегами из США, Франции, Китая и Южной Кореи. Этот план предусматривает обеспечение безъядерного статуса Корейского полуострова и строгое соблюдение всеми сторонами Договора о нераспространении ядерного оружия, а также других обязательств по международным договоренностям. Также предусматривается проведение конструктивного многостороннего диалога, одним из результатов которого должны стать гарантии безопасности КНДР. Третьим элементом плана является возобновление гуманитарных и экономических программ, действовавших на Корейском полуострове.
Российский план был обнародован через два дня после того, как Северная Корея официально заявила о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Это решение вызвало жесткую реакцию во всем мире, причем США удалось найти понимание даже у одного из самых последовательных союзников КНДР - Китая. После телефонного разговора с председателем Цзян Цзэминем президент Буш объявил, что отныне США и КНР "объединяет общая цель".
Позиции Пхеньяна пока остаются неизменными: Северная Корея по-прежнему намерена возобновить испытания баллистических ракет. Одновременно северокорейский посол в ООН публично предупредил: введение Советом Безопасности ООН санкций против КНДР будет рассматриваться Пхеньяном как объявление войны.
Ситуация вокруг Северной Кореи должна обсуждаться в Совете Безопасности ООН на этой неделе, однако точная дата заседания пока не определена. Скорее всего, оно состоится после того, как кризис с КНДР будет рассмотрен в МАГАТЭ, руководство которого намерено в экстренном порядке собраться 15 января. Россия заявила, что считает проведение заседания Совета Безопасности ООН по проблеме КНДР преждевременным.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту