ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Иисус исцелял с помощью конопли?

Иисус исцелял с помощью конопли?

Иисус Христос и его апостолы, вероятно, использовали вещества на основе конопляных масел для лечения больных, полагают исследователи. По словам американских ученых, масло, применявшееся в эпоху раннего христианства, содержало экстракт конопли под названием канех-бозем. Они считают, что это вещество, впитываемое человеческой кожей, помогало избавлять страдальцев от целого ряда проблем физического и психического характера. Авторы статьи на эту тему, публикуемой американским журналом High Times, утверждают, что их находки основаны на тщательном изучении библейских текстов.
В статье не оспариваются чудеса, о которых говорится в Священном Писании; авторы лишь задались целью выяснить, могли ли первые христиане использовать препараты, обладавшие активным целебным эффектом. При этом они не отвергают вероятности того, что деяния Христа могли быть приумножены в веках благодаря слепой вере. Крис Беннетт, один из исследователей, говорит, что конопля и ее производные в то время использовались в медицинских целях повсеместно, и указывает при этом на археологические находки. Древнее конопляное масло, добавляет Беннет, содержало большое количество экстракта каннабиса.
"Священное вещество, описанное в оригинальном тексте Исхода на иврите, содержало более шести фунтов (более 2,5 кг) кенех-бозума, вещества, которое, как считают признанные этимологи, лингвисты, ботаники и другие ученые, выделялось из шести кварт (1,13 литра) оливкового масла с добавлением целого набора ароматных трав, - говорит Беннетт. - Древних помазанников практически целиком смазывали этой мощной смесью". Ученый считает, что именно этот препарат мог сыграть определенную роль в некоторых чудесах исцеления, совершенных Иисусом и его учениками.
"В древнем мире некоторые заболевания - такие как эпилепсия - считались дьявольской одержимостью, - пишет Беннетт. - Считалось, что излечить от такой болезни можно лишь экзорсизмом или чудесным исцелением - пусть даже и с помощью определенных трав".
"Интересно, что конопля была признана эффективной при терапии не только эпилепсии, но и многих других недугов, которые лечили Иисус и его ученики - такие как кожные и глазные заболевания, а также проблемы, связанные с менструациями", - добавляет исследователь. Из своих предположений Беннетт делает вывод, что преследовать людей за использование марихуаны - не по-христиански. "Если каннабис был одним из главных ингредиентов древнего христианского масла для помазания, как свидетельствует история, и именно это масло сделало Иисуса Христом, а его последователей - христианами, то преследование тех, кто использует каннабис, есть деяние антихристианское", - говорит он.
С ним, однако, совершенно не согласны христианские организации в Соединенных Штатах. Они считают его аргументы однобокими. "Как многие из нас знают не понаслышке, Иисус часто становится последней надеждой страдающих от недугов", - пишут они в ответной статье, опубликованной на сайте JesusJournal.com.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту