ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Интернет-технологии для мгновенного поражения целей

Интернет-технологии для мгновенного поражения целей

В рамках работ по программе создания системы вооружений с открытой архитектурой (Weapon System Open Architecture, WSOA) корпорация Boeing продемонстрировала в действии систему обмена данными между самолетом управления и ударным истребителем, построенную по принципу Интернета. Система WSOA позволяет организовать в реальном масштабе времени взаимодействие, необходимое для успешной борьбы с целями, в поражении которых фактор времени играет определяющую роль.
В демонстрации приняли участие модификации двух самолетов, производимых "Боингом" - истребитель F-15E1 Advanced Technology Demonstrator и летающая лаборатория 737 Avionics Flying Laboratory, оснащенная системами управления и командования. Операторы на борту последнего самолета передавали в реальном времени изображения цели и ее характеристики, а также разведывательную информацию; для этого использовалась тактическая система обмена данными Минобороны США Link-16. Это давало возможность оперативно реагировать на быстроменяющуюся ситуацию, корректируя полетное задание истребителя непосредственно по ходу его выполнения.
"Применение технологии WSOA обеспечит ту же эффективность поражения динамических целей, что и предварительное планирование миссии - в борьбе с неподвижными целями, - заявил доктор Дэвид Корман, руководитель программы WSOA в подразделении корпорации Boeing компании Phantom Works. - Она обеспечит также основу для объединения уже существующих комплексов вооружений в боевое пространство, организованное по сетевому принципу".
Целью программы WSOA является наглядная демонстрация того, каким образом может осуществляться непосредственный обмен данными между двумя платформами - ударным самолетом и самолетом управления и контроля - и как он может быть использован в борьбе с целями, в поражении которых фактор времени играет определяющую роль. Высокую эффективность такого обмена данными удается обеспечить с помощью технологий управления ресурсами в системах с открытой архитектурой.
Благодаря использованию технологии WSOA на борту истребителя F-15 оператор систем вооружения может быстро выбрать и загрузить изображения цели, а также произвести корректировку полетного задания, принимая решение на основе полученных изображений. При этом данные о координатах цели передаются через единый тактический терминал, обмен информацией осуществляется через платформу С2.
"Пригодные для принятия решения изображения цели удается получить уже в течение первых 20 секунд, благодаря чему об изменении координат цели (за это время) беспокоиться не приходится", - заявил Рик Джанкин, оператор систем вооружения самолета Boeing F-15.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту