ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Американцы хотят поднять со дна моря несметные сокровища

Американцы хотят поднять со дна моря несметные сокровища

Компания "Саб Си Решеч" из Портланда (США), специализирующаяся на подводных работах, обратилась к властям Флориды с просьбой разрешить ей поднять со дна затонувший у берегов этого штата во время бури в 1755 году галеон "Нотр Дам де Деливранс", на котором содержатся сокровища на общую сумму в 3,2 миллиарда евро. Это самое большое таящееся на морском дне подводное сокровище, которое когда-либо было обнаружено.
Сообщения об этом факте вызвали большой интерес в Испании, так как галеон, хотя плавал под флагом Франции и имел французский экипаж, был зафрахтован властями Мадрида для перевозки в Испанию из Нового Света сокровищ из испанских колоний Мексики, Перу и Колумбии.
Согласно документам той эпохи, на галеоне длиной в 50,5 метров находились предназначавшиеся испанскому королю Карлу III 473 кг золота в слитках, 15,5 тысячи золотых дублонов, более 1 миллиона монет, 24 кг чистого серебра и другие сокровища. Один из судов Флориды разрешил американской компании, обнаружившей остатки "Нотр Дам де Деливранс", начать работу по извлечению груза галеона, мотивируя это тем, что в ином случае они могут попасть в руки незаконных искателей подводных сокровищ, не имеющих никакого отношения к находке "Саб Си Решеч".
Однако испанские и французские власти резко воспротивились этому решению флоридского суда. Указывая на подписанное в 1902 году соглашение с США, они считают, что им принадлежит право собственности на эти богатства, так как они принадлежали Испании, перевозились французами и, кроме того, на затонувшем море покоятся тела моряков обеих стран.
Госдепартамент США признал права Испании на эти сокровища. Американское внешнеполитическое ведомство ссылается на созданный в 2001 году Верховным судом США прецедент, когда суд запретил искателю морских сокровищ Бену Бенсону и поддерживавшему его штату Вирджиния прикасаться без разрешения Испании к грузу, обнаруженному им на испанском фрегате "Хуно", также затонувшему во время шторма.
Вопрос этот остается открытым, так как компания из Портланда и власти штата Флориды считают госдепартамент США неправомочным принимать решение по поводу судьбы галеона.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту