ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Столице вновь угрожают

Столице вновь угрожают

Преступлений в столице стало больше, однако доверие к правоохранительным органам возросло. Сей противоречивый вывод @ следует из результатов расширенной коллегии ГУВД Москвы, состоявшейся 16 января. По ее окончанию министр Борис Грызлов заявил, что руководство МВД обеспокоено повышенным уровнем уличной преступности в Москве, где он "существенно выше, чем по России". "Из 42 тыс. краж, совершенных на улицах страны за минувший год, около 16 тыс. приходится на улицы Москвы", - уточнил министр. В то же время он высоко оценил деятельность московской милиции, которая находится "на правильном пути".
В числе приведенных Грызловым положительных фактов – существенный рост зарегистрированных заявлений граждан, обратившихся в милицию. Раскрываемость преступлений экономической направленности возросла на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, высокие результаты демонстрирует экологическая милиция, достигнуты успехи в миграционной политике, борьбе с беспризорностью на улицах Москвы. Кроме того, по словам Грызлова, москвичи стали больше доверять милиции – об этом свидетельствуют данные независимых социологических опросов, с которыми членов коллегии ознакомил начальник московской милиции генерал-лейтенант Владимир Пронин. Согласно результатам опроса, 53% горожан положительно оценивают деятельность ГУВД столицы, причем большинство опрошенных сформировало свое отношение «на основе личного опыта». Пронин подчеркнул, что 1999-2000 годы были «критическими для органов внутренних дел столицы». В частности, отток кадров возрос на 20-30%. «Если бы эта тенденция сохранилась, сегодня мы бы не имели половины личного состава столичной милиции», – подчеркнул генерал. Однако «ситуацию удалось переломить». Повышение доверия населения к милиции Пронин называет «убедительным подтверждением эффективности предпринятых шагов», хотя, по его признанию, сегодня «до конца не исключены факты поборов, чванства, а иногда и пьянства в московской милиции». В прошлом году к уголовной ответственности в Москве было привлечено 40 милиционеров, а к дисциплинарной с последующим увольнением с должности – порядка 300.
По иронии судьбы в тот момент, когда Грызлов расточал комплименты в адрес столичной милиции, а Пронин доказывал, что москвичи стали больше ей доверять, было объявлено о предотвращении в столице двух крупных терактов. В ходе разработки оперативной информации на автостоянке, расположенной на Звенигородском шоссе, были обнаружены две автомашины, начиненные в общей сложности 20 кг взрывчатки. В одном случае взрывчатка была помещена в топливный бак машины, а в другом взрывное устройство находилось в багажнике. В настоящий момент спецслужбы выясняют, кому принадлежат начиненные бомбами машины и где их должны были подорвать.
Однако вывод напрашивается сам - 14 января на заседании столичного правительства глава УФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров заявил о получении по линии Интерпола информации о том, что один из лидеров незаконных вооруженных формирований Шамиль Басаев намерен организовать еще один теракт в Москве. В разосланном во все подразделения столичной милиции "Указании ГУВД г. Москвы от 11.01.03 №1058/TE/142/03" говорится:
По имеющейся информации полевой командир Басаев (также называемый «Эмир») готовит совершение нового террористического акта в г. Москве. Планируется, что этот террористический акт затмит все совершенные до сих пор террористические акты. Предположительно террористический акт будет совершен очень скоро и будет иметь больший масштаб, чем тот, что был совершен в театре «Норд-Ост»…Басаев попросил всех чеченцев, работающих в г. Москве, покинуть город, продав квартиры, автомашины и использовать вырученные деньги для основания финансовой базы за рубежом (упоминаются следующие страны: Республика Чехия, Бельгия, Германия). На случай террористических актов для предоставления убежища беженцам в Западной Европе уже созданы чеченские структуры. В соответствии с поступившей информацией, окончательно главными местами отступления будут Британия и Бельгия. Если меры безопасности, предпринятые в г. Москве, предотвратят террористический акт или он будет неудачным, террористические акты будут совершены на других объектах где-нибудь в Европе.
На основании изложенного автор документа, первый заместитель начальника, начальник СКМ УВД ЦАО г. Москвы полковник милиции И.В.Зиновьев предлагает:
1. Начальникам МОБ, ОРСВО, ОГИБДД, МП ППСМ ОУВД, ОВД районов приблизить наряды и маршруты патрулирования к предприятиям, особо важным объектам, объектам жизнеобеспечения, массового досуга граждан.
2. Начальникам СКМ ОВД районов, ОБНОН, ОБОП, ОРО, ОУР, ИАО дать задания сотрудникам и спецаппарату на получение упреждающей информации о лицах, вынашивающих планы по совершению терактов в г. Москве.

3. Начальникам СКМ, МОБ, ОБОП, ОРСВО, ОГИБДД, МП ППСМ ОУВД, ОВД районов довести указанную информацию до всего личного состава, принять исчерпывающие меры по предотвращению террористических актов.
4. Провести проверку лиц чеченской и ингушской народности, зарегистрированных и проживающих на территории, а также гостиниц, рынков, вокзалов.
5. Выполнение настоящего указания взять под личный контроль.
Накануне октябрьской трагедии на Дубровке правоохранительные органы столицы получали аналогичное предупреждение. Что было потом, все помнят.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту