ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Европейский суд будет судить российских военных

Европейский суд будет судить российских военных

Европейский суд по правам человека в Страсбурге впервые намерен провести слушания по делу @ о предполагаемых преступлениях, совершаемых российскими солдатами в Чечне. В трех принятых к рассмотрению исках российская армия обвиняется в убийствах и пытках мирных жителей, а также бомбардировках беззащитных гражданских лиц. Одно из исковых заявлений подано группой из 6 чеченцев и чеченок в возрасте от 48 до 61 года. Трое из них лишились детей, трое – близких родственников. Их тела с многочисленными огнестрельными ранами были обнаружены в январе 2000 года в Грозном. Во втором исковом заявлении говорится о бомбардировках беззащитных мирных жителей, спасавшихся бегством из Грозного в октябре 1999 года. Одна из истиц потеряла при этом своих родственников, другая была ранена, третья лишилась имущества. В этом случае уголовное дело также было возбуждено, но спустя полгода закрыто. Третий иск касается нанесения бомбовых ударов по деревне Катыр-Юрт в феврале 2000 года, в результате чего истцы лишились детей и других родственников – четверых человек. Также, как и в предыдущем случае, уголовное дело возбуждалось, но впоследствии было закрыто. Все подавшие иски уроженцы Чечни проживают в настоящее время в Ингушетии.
Европейский суд в Страсбурге должен установить, не нарушила ли Россия целый ряд статей Европейской конвенции о правах человека. В частности, в попрании права на жизнь, конвенции о запрете пыток, а также основополагающего права на справедливый судебный процесс. Секретарь Европейского суда Родерик Лиддел подтвердил, что к рассмотрению принято шесть исков, а еще около 120 жалоб ожидают решения о приеме к рассмотрению. Вердикт Европейского суда по этим искам ожидается через несколько месяцев.
Анализируя перспективы слушаний, эксперты высказывают разные точки зрения. Например, уполномоченный по правам человека в России Олег Миронов называет сам факт принятия Европейским судом этих дел к рассмотрению важным прецедентом, однако не исключает, что иски могут остаться неудовлетворенными. Председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников рассматривает ситуацию в ином русле: по его мнению, обращение в Европейский суд намного лучше военного противостояния. Депутат Госдумы Сергей Юшенков уверен в том, что иск чеченцев в Европейский суд – это сигнал российскому руководству пересмотреть свою политику в Чечне. А уполномоченный по правам человека при Европейском суде Павел Лаптев вообще не видит в этом деле ничего удивительного.
Однако западные аналитики подчеркивают – в практике Европейского суда по правам человека, занимавшегося решением вопросов, связанных с Россией и раньше, иск граждан одного из субъектов федерации к российскому государству появился впервые. В этой связи они не исключают, что российские власти посчитают решение Страсбурга вмешательством во внутренние дела страны.
Судя по всему, этот процесс уже начался. Адвокаты российского правительства заявили, что жалобы чеченцев не должны рассматриваться судом по правам человека, который обычно принимает дела лишь в том случае, если исчерпаны все возможности национальной системы правосудия той или иной страны. В Европейском суде в ответ заявили, что уголовные расследования, возбуждавшиеся российскими властями по делам о нарушении прав человека в Чечне, закрываются, а виновные так и остаются неназванными.
Авторитетная в Европе правозащитная организация Human Rights Watch в своем ежегодном докладе назвала ведомую Россией операцию в Чечне самым глубоким европейским кризисом в области прав человека. Авторы доклада утверждают, что любые позитивные шаги, направленные на реформирование российских реалий, неизбежно наталкиваются на негативное влияние того, что происходит в Чечне. По данным правозащитников, в обоих чеченских конфликтах погибли около 4,5 тысячи россиян и 20 тысяч боевиков, которых Москва называет террористами. При этом, как указывают наблюдатели, признаки поднимающего голову в Европе международного терроризма российские власти считают доказательством того, что проводят правильную политику. Стоит добавить, что российские власти не только уверены в правильности проводимой в Чечне политики, но и полагают, что она никак не отражается на международном имидже России. По крайней мере, об этом заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, оценивая последствия обращения чеченских граждан в Европейский суд. Глава верхней палаты российского парламента не видит в поданных исках «ничего экстраординарного», так как «любой человек имеет право защищать себя таким образом». Также Миронов призывает не придавать этому делу «политическую окраску», потому что суд будет заниматься лишь юридической стороной вопроса.
Одно из образований у нашего спикера – юридическое, так что ему виднее, как с правовой точки зрения можно классифицировать бомбардировку собственного мирного населения. К тому же Миронов возглавляет высший законодательный орган страны, так что в случае необходимости сможет выступить с соответствующей законодательной инициативой, в которой будет разъяснено, в том числе европейцам, как и что надо трактовать.
27 января в Страсбурге открывается Парламентская Ассамблея Совета Европы. Отдельным вопросом в повестку дня внесена ситуация в Чечне. 29 января с докладом по политическим вопросам выступит глава делегации ПАСЕ в Чечне лорд Джадд, доклад по правам человека представит Рудольф Биндиг, доклад о состоянии дел с демографией и беженцами - Тадеуш Ивинский. За несколько дней до открытия Ассамблеи делегация ПАСЕ во главе с Джаддом планирует посетить Чечню, чтобы на месте ознакомиться с происходящими там процессами.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту