О проблемах реформирования ЖКХ и электроэнергетики в интервью @ нашему корреспонденту И.Тарасовой рассказал депутат Государственной думы, член фракции Коммунистической партии Российской Федерации, заместитель председателя комитета ГД по информационной политике Александр Алексеевич Кравец.
17 января в Государственной думе должен был состояться внеочередной «Правительственный час», однако из-за того, что премьер М.Касьянов прислал вместо себя вице-премьера В.Христенко, депутаты отказались от его проведения. Какова позиция КПРФ по данному вопросу?
Встреча с представителями правительства должна была пройти на тему «О причинах массовых аварий в системе ЖКХ РФ и мерах, принимаемых правительством РФ для разрешения кризиса, и недопущении подобных ситуаций в будущем». Инициаторами был почти весь спектр Думы, поскольку вопросы возникли не только у левых, но и у правых, и у центристов. Это связано с тем, что ситуация очень тяжелая и, я думаю, что, несмотря на то что информация о происходящем в стране поступает постоянно, она далеко не полная. У нас есть множество маленьких городков и поселков, где-нибудь на окраине, где, по причине того, что туда не дошли тележурналисты, замерзают и умирают молча.
Недовольство вызвало и то, что, пока не ударили морозы, мы слышали бодрые реляции вице-премьера Христенко о подготовке к зиме. В свое время на «Правительственном часе» он сообщил, что все идет хорошо, с учетом прошлогодних проблем. Однако грянула зима, как всегда неожиданно, морозы оказались неожиданными, и правительство, скинув все на регионы, продемонстрировало беспомощность исполнительной власти. Между тем, массовые аварии и проблемы происходят на фоне принимаемых законов, призванных провести реформу ЖКХ. В такой ситуации, думаю, одни будут доказывать, что печальное состояние системы и разруха инфраструктуры нашего ЖКХ требуют скорейшего ввода 100% оплаты жилищно-коммунальных услуг. Хотя, я глубоко убежден, это ничего не изменит, аварии не прекратятся, поскольку государство уже лет 12–15 всерьез не занималось этим вопросом. Сама структура жилищно-коммунального хозяйства у нас такова, что держать ее в рабочем состоянии без участия государства и серьезных, постоянных, системных финансовых вливаний и обеспечения необходимыми материалами взамен сгнивших и устаревших конструкций просто невозможно. Кроме того, у нас авария на ТЭЦ означает, что может замерзнуть полгорода, а то и весь. Это серьезная государственная проблема. Перестроить сегодня систему? Это хорошо сказать. Сегодня строятся виллы, коттеджи и т. д. с автономным питанием, отоплением, водоснабжением, но в таких живут единицы из миллионов. Государство же не выделяет достаточно средств, а те деньги, которые выделяются, используются неэффективно, хозяйство в развале, поэтому проблемы будут идти по нарастающей. К этому же добавляется кадровый вопрос. Особенно остро он встал в отношении регионов, окраины у нас брошены. Мне рассказывали те, кто участвовал в восстановлении того же Ленска, что, когда отстроили все то, что отстроили, оказалось, что в новопостроенных домах холодно, и причина этого в том, что не нашлось специалистов, которые могут поддерживать котельные, систему водоснабжения и т.д. Другими словами, там не нашлось даже сантехников, которые могли бы обеспечить нормальное функционирование всего этого. У нас в стране, к сожалению, такая Конституция, что единственной формой контроля парламента над исполнительной властью является «Правительственный час». Возможно, если бы М.Касьянов принял приглашение депутатов, и полномасштабное обсуждение наболевших проблем состоялось, было бы интересно даже организовать трансляцию. Это было бы намного более любопытно, нежели рассказы представителей МЧС о том, как оно бодро готовится к ликвидации последствий. Надо устранять причины, а не следствия. Причины же устранять иначе, как путем повышения тарифов на ЖКХ и сборов денег с населения, наши бюрократы просто не умеют.
На будущую неделю запланировано очередное чтение законопроектов по энергетике. Как Вы думаете, состоится ли оно, и когда будут приняты данные законопроекты?
Судя по ситуации, которая складывается у нас в стране, думаю, одно тянет другое. Не случайно ведь на «Правительственный час» пригласили Чубайса как руководителя РАО «ЕЭС». Вероятно, на некоторое время затормозится принятие законов по энергетике. Здесь играют роль три фактора. Первый заключается в том, что сегодня перед РАО «ЕЭС» огромное количество должников с огромными долгами и, по сути дела, если реформировать электроэнергетику, то надо получать деньги с тех, кто потребляет электроэнергию, а денег нет. Причем должны РАО «ЕЭС», прежде всего, государственные структуры, муниципальные органы, субъекты федерации. Т.е. для того, чтобы реформировать, надо рассчитаться с долгами РАО «ЕЭС». Это первый тормоз, и как только пойдут реформы, будет предъявляться жесткий счет в соответствии с так называемыми рыночными отношениям. Это один момент, а, кроме того, и у правительства сегодня нет денег на погашение долгов. Второй фактор, который может повлиять на скорость принятия данных законопроектов, на мой взгляд, политический. Если сейчас провести это реформирование энергетики на фоне проблем ЖКХ, то одно наслоится на другое, и это чревато негативными последствиями в глазах населения для представителей власти, той самой «Единой России» и для будущих выборов президента. Это будут неизбежные потери.
И я бы отметил еще один момент: чем дольше идет борьба вокруг решения этой проблемы, тем больше озабочен руководитель РАО «ЕЭС» г-н Чубайс. Это связано с тем, что в сложившейся ситуации акции РАО «ЕЭС» играют на понижение, и идет их активная скупка. Фактически до реформирования, которое, конечно, протянут, правительству, сколько бы оно все это ни ругало, хотелось бы растащить последнее что можно, и нажиться на этом. Нужен лишь период времени, чтобы обесценить РАО «ЕЭС», а потом скупить по дешевке, как это было сделано со «Славнефтью». Вот эти три фактора и будут вести к тому, что эти законы будут откладываться. На данный момент их рассмотрение значится в расписании на весеннюю сессию, что, однако, еще не означает, что они будут рассмотрены. И опять же, судя по тому, как озабочен и сам Чубайс, и руководители энергокомпаний субъектов федерации, здесь много проблем. Похоже, что не договорились ни с Кремлем, ни с правыми и центристскими фракциями. Левые же, как Вы знаете, имеют принципиальную позицию: в нынешних условиях «Единую Энергетическую Систему» реформировать нельзя, поскольку это очередной удар по экономике, по целостности страны и по государству в целом.
17 января в Государственной думе должен был состояться внеочередной «Правительственный час», однако из-за того, что премьер М.Касьянов прислал вместо себя вице-премьера В.Христенко, депутаты отказались от его проведения. Какова позиция КПРФ по данному вопросу?
Встреча с представителями правительства должна была пройти на тему «О причинах массовых аварий в системе ЖКХ РФ и мерах, принимаемых правительством РФ для разрешения кризиса, и недопущении подобных ситуаций в будущем». Инициаторами был почти весь спектр Думы, поскольку вопросы возникли не только у левых, но и у правых, и у центристов. Это связано с тем, что ситуация очень тяжелая и, я думаю, что, несмотря на то что информация о происходящем в стране поступает постоянно, она далеко не полная. У нас есть множество маленьких городков и поселков, где-нибудь на окраине, где, по причине того, что туда не дошли тележурналисты, замерзают и умирают молча.
Недовольство вызвало и то, что, пока не ударили морозы, мы слышали бодрые реляции вице-премьера Христенко о подготовке к зиме. В свое время на «Правительственном часе» он сообщил, что все идет хорошо, с учетом прошлогодних проблем. Однако грянула зима, как всегда неожиданно, морозы оказались неожиданными, и правительство, скинув все на регионы, продемонстрировало беспомощность исполнительной власти. Между тем, массовые аварии и проблемы происходят на фоне принимаемых законов, призванных провести реформу ЖКХ. В такой ситуации, думаю, одни будут доказывать, что печальное состояние системы и разруха инфраструктуры нашего ЖКХ требуют скорейшего ввода 100% оплаты жилищно-коммунальных услуг. Хотя, я глубоко убежден, это ничего не изменит, аварии не прекратятся, поскольку государство уже лет 12–15 всерьез не занималось этим вопросом. Сама структура жилищно-коммунального хозяйства у нас такова, что держать ее в рабочем состоянии без участия государства и серьезных, постоянных, системных финансовых вливаний и обеспечения необходимыми материалами взамен сгнивших и устаревших конструкций просто невозможно. Кроме того, у нас авария на ТЭЦ означает, что может замерзнуть полгорода, а то и весь. Это серьезная государственная проблема. Перестроить сегодня систему? Это хорошо сказать. Сегодня строятся виллы, коттеджи и т. д. с автономным питанием, отоплением, водоснабжением, но в таких живут единицы из миллионов. Государство же не выделяет достаточно средств, а те деньги, которые выделяются, используются неэффективно, хозяйство в развале, поэтому проблемы будут идти по нарастающей. К этому же добавляется кадровый вопрос. Особенно остро он встал в отношении регионов, окраины у нас брошены. Мне рассказывали те, кто участвовал в восстановлении того же Ленска, что, когда отстроили все то, что отстроили, оказалось, что в новопостроенных домах холодно, и причина этого в том, что не нашлось специалистов, которые могут поддерживать котельные, систему водоснабжения и т.д. Другими словами, там не нашлось даже сантехников, которые могли бы обеспечить нормальное функционирование всего этого. У нас в стране, к сожалению, такая Конституция, что единственной формой контроля парламента над исполнительной властью является «Правительственный час». Возможно, если бы М.Касьянов принял приглашение депутатов, и полномасштабное обсуждение наболевших проблем состоялось, было бы интересно даже организовать трансляцию. Это было бы намного более любопытно, нежели рассказы представителей МЧС о том, как оно бодро готовится к ликвидации последствий. Надо устранять причины, а не следствия. Причины же устранять иначе, как путем повышения тарифов на ЖКХ и сборов денег с населения, наши бюрократы просто не умеют.
На будущую неделю запланировано очередное чтение законопроектов по энергетике. Как Вы думаете, состоится ли оно, и когда будут приняты данные законопроекты?
Судя по ситуации, которая складывается у нас в стране, думаю, одно тянет другое. Не случайно ведь на «Правительственный час» пригласили Чубайса как руководителя РАО «ЕЭС». Вероятно, на некоторое время затормозится принятие законов по энергетике. Здесь играют роль три фактора. Первый заключается в том, что сегодня перед РАО «ЕЭС» огромное количество должников с огромными долгами и, по сути дела, если реформировать электроэнергетику, то надо получать деньги с тех, кто потребляет электроэнергию, а денег нет. Причем должны РАО «ЕЭС», прежде всего, государственные структуры, муниципальные органы, субъекты федерации. Т.е. для того, чтобы реформировать, надо рассчитаться с долгами РАО «ЕЭС». Это первый тормоз, и как только пойдут реформы, будет предъявляться жесткий счет в соответствии с так называемыми рыночными отношениям. Это один момент, а, кроме того, и у правительства сегодня нет денег на погашение долгов. Второй фактор, который может повлиять на скорость принятия данных законопроектов, на мой взгляд, политический. Если сейчас провести это реформирование энергетики на фоне проблем ЖКХ, то одно наслоится на другое, и это чревато негативными последствиями в глазах населения для представителей власти, той самой «Единой России» и для будущих выборов президента. Это будут неизбежные потери.
И я бы отметил еще один момент: чем дольше идет борьба вокруг решения этой проблемы, тем больше озабочен руководитель РАО «ЕЭС» г-н Чубайс. Это связано с тем, что в сложившейся ситуации акции РАО «ЕЭС» играют на понижение, и идет их активная скупка. Фактически до реформирования, которое, конечно, протянут, правительству, сколько бы оно все это ни ругало, хотелось бы растащить последнее что можно, и нажиться на этом. Нужен лишь период времени, чтобы обесценить РАО «ЕЭС», а потом скупить по дешевке, как это было сделано со «Славнефтью». Вот эти три фактора и будут вести к тому, что эти законы будут откладываться. На данный момент их рассмотрение значится в расписании на весеннюю сессию, что, однако, еще не означает, что они будут рассмотрены. И опять же, судя по тому, как озабочен и сам Чубайс, и руководители энергокомпаний субъектов федерации, здесь много проблем. Похоже, что не договорились ни с Кремлем, ни с правыми и центристскими фракциями. Левые же, как Вы знаете, имеют принципиальную позицию: в нынешних условиях «Единую Энергетическую Систему» реформировать нельзя, поскольку это очередной удар по экономике, по целостности страны и по государству в целом.