ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Премьер и депутаты: история с продолжением

Премьер и депутаты: история с продолжением

Отказ депутатов Госдумы от проведения «правительственного часа» в отсутствие премьера @ Михаила Касьянова, по протокольным причинам отказавшегося 17 января прибыть на Охотный ряд, сыграло с ним злую шутку. Заслушивать вице-премьера В.Христенко депутаты отказались, а вместо этого сначала руководитель Агропромышленной депутатской группы Н.Харитонов, а затем и лидер КПРФ Г.Зюганов заявили о возможности вынесения вотума недоверия правительству. Позже Зюганов уточнил - 21 января КПРФ внесет на рассмотрение Совета Думы обращение о вотуме недоверия правительству, который был инициирован компартией еще летом 2002 года и подписан 125 депутатами.
Реагируя на ситуацию, премьер Касьянов в эфире телеканала ОРТ заявил, что готов к политическому диалогу с Госдумой по вопросам реформирования ЖКХ, политики в социальной сфере, налоговой реформы, электроэнергетики, однако пренебрежение депутатов к направленным для их информирования "самым высоким должностным лицам, самым профессиональным специалистам в этой сфере" его возмутило. Премьер подчеркнул, что Христенко ради поездки в Думу отменил все свои совещания, глава Госстроя Николай Кошман отменил командировку, а глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс даже прервал отпуск. "Но депутаты не захотели слушать оперативную информацию, а хотят вести политический диалог по этой теме и, возможно, по другим", - сказал Касьянов. При этом он заверил, что готов к такому политическому диалогу и, безусловно, рассмотрит все предложения депутатов по улучшению реформы ЖКХ и в других сферах.
На следующий день, в субботу, невзирая на протокол, премьер прибегнул к излюбленному методу и поспешил на встречу с лидерами центристскими фракций. Однако главной темой обсуждения стала не ситуация в сфере ЖКХ, а подготовка к принятию законопроектов по реформированию электроэнергетики – Касьянов рассчитывает, что Дума одобрит законопроекты в феврале. Основной задачей реформы Касьянов назвал надежность энергосистемы и приемлемые цены, считая доработанный текст законопроектов вполне приемлемым. Что же касается ситуации в сфере ЖКХ, премьер пообещал отчитаться перед нижней палатой по этому вопросу 12 февраля.
В настоящий момент критическая ситуация в сфере ЖКХ сохраняется в восьми городах. Больше всего страдает от холода Северо-Западный регион, там в неотапливаемых квартирах остаются свыше 19 тысяч человек. Тяжелая обстановка остается и на Дальнем Востоке, где в шестидесяти домах замерзают около двух тысяч человек.
Отражаются ли данные проблемы на личном рейтинге премьера? В настоящий момент, согласно результатам опроса Фонда "Общественное мнение", 29% россиян считают, что премьер Касьянов справляется со своими обязанностями. Ничего не знают о нынешнем главе правительства 7%, и только 12% заявили о своем негативном отношении к нему. В то же время свое отношение к Касьянову никак не смогли определить 42% опрошенных. А это означает, что премьеру пока волноваться не о чем.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту