Счетная палата

Счетная палата

«Основные добывающие предприятия «Газпрома» работают @ без лицензий», - об этом было заявлено на Коллегии Счетной палаты России, состоявшейся 17 января. ООО «Ямбурггаздобыча» (г. Новый Уренгой) и ООО «Надымгазпром» (г. Надым), являющиеся дочерними структурами «Газпрома», «фактически осуществляют безлицензионное недропользование, так как сроки действия их лицензий на право геологического изучения недр истекли». «Однако платежи за пользование недрами регулярно начисляются и уплачиваются», - говорится в сообщении пресс-службы Счетной палаты.
Коллегия под председательством главы СП Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налоговых и других обязательных платежей в федеральный бюджет в ООО «Надымгазпром» и ОАО «Ямбурггаздобыча» за 2001 год и 9 месяцев 2002 года. Как было заявлено, инспекциями Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городам Надым и Новый Уренгой «не осуществлялся должный контроль за соблюдением предприятиями налогового законодательства». Этим предприятиям были «неправомерно списаны дополнительные платежи по налогу на прибыль, не подлежащие списанию в структуре пеней и штрафов». В результате прямые потери бюджетов различных уровней составили 208 млн. рублей, в том числе федерального бюджета - 76,2 млн. рублей.
Кроме того, как было сказано на Коллегии СП, необоснованным является «самостоятельное решение налоговых органов Ямало-Ненецкого автономного округа о полном списании газпромовским «дочкам» реструктурированной задолженности по пеням и штрафам в сумме 5,2 млрд. рублей». Также «предприятиями неправомерно применялась льгота по акцизу на природный газ, используемый на собственные технологические нужды, в результате чего потери федерального бюджета составили 150 млн. рублей».
Коллегия приняла решение направить представления по итогам проверки в МНС России и Минэнерго России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания и полномочному представителю Президента в Уральском федеральном округе. Однако это не все прегрешения Газпрома. На заседании коллегии СП было также заявлено, что сумма дополнительных налоговых льгот, предоставленных "Газпрому" для проекта "Голубой поток" на период до 2016г., превышает 130 млрд. руб. В результате проверки полноты поступления в федеральный бюджет налоговых таможенных льгот при реализации соглашения между правительством России и правительства Турецкой Республики о поставках российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря от 15 декабря 1997г. в ООО "Газэкспорт" (ОАО "Газпром"), ОАО "Стройтрансгаз", ОАО "Газавтоматика", и таможнях, проводивших оформление ввоза товаров, установлено, что реальную экономию средств при строительстве газопровода получает ОАО "Газпром", как уполномоченная организация по выполнению соглашения, поскольку уже при заключении договоров с подрядными организациями размер оплаты за выполненные работы уменьшается на сумму льготируемого налога на добавленную стоимость. Кроме того, на период окупаемости проекта, но не позднее 2016 г., уплата акцизов по этим поставкам для ОАО "Газпром" устанавливается по сниженной ставке. Общая сумма дополнительных налоговых льгот, которые предоставляет государство ОАО "Газпром", по экспертному расчету Счетной палаты Российской Федерации на период до 2016 г. превышает 130 млрд. руб. (в ценах текущего года). Таким образом, уже через 6 лет после начала транспортировки газа в Турцию государство может полностью профинансировать строительство газопровода, осуществляемого ОАО "Газпром".
По итогам проверки Счетная палата РФ выступила с предложениями о необходимости внесения изменений в действующее законодательство в части предоставления государством льгот при реализации коммерческих проектов при условии передачи в собственность государства части акций инвесторов этих проектов, а также необходимости проведения инвентаризации предоставленных по налогам льгот по строительству газопровода "Голубой поток". Коллегия приняла решение направить письмо президенту Российской Федерации, представления в МНС и ГТК России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания России и полномочным представителям президента РФ в Центральном и Южном федеральным округам.
Следующий клиент Счетной палаты - РАО «ЕЭС России». Аудиторы СП намерены проверить «эффективность и целесообразность решений органов управления» энергетического монополиста о реорганизации холдинга. На прошлой неделе глава СП Сергей Степашин обсуждал этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам аналитика «Ренессанс-Капитала» Х.Джейкоба, главным предметом проверки станет поиск финансовых нарушений, связанных с нецелевым использованием средств. При этом особое внимание будет уделено недостаткам в стратегии компании и рискам, связанным с реструктуризацией РАО, в частности, возможным путям увода активов в ходе реформирования монополии и т.д. Большинство аналитиков усматривают в начавшейся проверке финансовой деятельности Газпрома и предстоящей - РАО «ЕЭС России» политический аспект, выделяя в качестве главной цели поиск дополнительных рычагов давления на высший менеджмент этих кампаний. Однако впереди у нас – парламентские, а затем и президентские выборы. А прямая зависимость результата участника выборов от объема затраченных на его избирательную кампанию финансовых средств – это российская теорема Пифагора.
Контроль над финансовыми потоками Газпрома и РАО «ЕЭС России» в предвыборный период означает обладание колоссальным политическим ресурсом – судя по всему, эту задачу Кремлю поможет осуществить его «верный страж»: ведомство Степашина. При этом очевидно, что СП может быть не только «щукой», следящей за крупными «карасями», но и «акулой», расправляющейся с теми, чей азимут Кремль не устраивает в принципе. Хотя механизм здесь иной – вместо «плановой» проверки имеет место реагирование на депутатский запрос.
Например, 17 января депутаты Госдумы попросили главу Счетной палаты провести комплексную проверку с целью определения реального ущерба федерального бюджету за весь период использования Москвой федеральной собственности. В частности, в нижней палате подготовлен проект обращения к председателю Счетной палаты С.Степашину "О проверке использования памятников исторического и культурного наследия в городе Москве". В документе подчеркивается, что в соответствии с существующим законодательством правами распоряжения имуществом, находящимся в собственности РФ, в том числе и историческими памятниками общероссийского значения, обладает правительство РФ, а также иные федеральные органы и организации, которым правительство это право делегировало. Между тем, в течение долгого времени, мэр Москвы, правительство Москвы, несмотря на отсутствие решения о делегировании им этого права, в обход федеральных законов, без согласия уполномоченных органов РФ, принимали решения и осуществляли действия по распоряжению находящимися на территории города Москвы недвижимыми объектами культурного наследия федерального значения, вплоть до предоставления их в аренду и отчуждения в частную собственность. В результате таких действий в доход федерального бюджета от использования государственной собственности (объектов недвижимости, представляющих культурное наследие, и земельных участков под ними) ничего не поступало.
Ссылаясь на Бюджетное послание президента РФ Федеральному Собранию на 2002 г., в котором говорится, что существенным источником исполнения федерального бюджета должно стать наведение порядка в использовании объектов недвижимости, находящихся в хозяйственном ведении государственных предприятий и учреждений, депутаты Госдумы просят главу Счетной палаты провести комплексную проверку с целью определения реального ущерба (недополученных доходов) федерального бюджета за весь период использования Москвой указанной федеральной собственности и возможности возмещения его государству.
Обладает ли мощным политическим ресурсом Юрий Лужков? На посту мэра столицы безусловно. Ведь результат голосования в Москве имеет решающее значение для многих федеральных партий. Активная стадия кампании давления на градоначальника началась на прошлой неделе: криминогенная обстановка в столице была признана ухудшающейся, мэр юридически лишился избранного вице-мэра, а само столичное правительство вынуждено оправдываться в суде перед родственниками погибших заложников на Дубровке. Общение со Счетной палатой может снизить политическую активность Лужкова до нулевой отметки, что предполагает развитие избирательной кампании в Москве по кремлевскому сценарию. Остается ответить на главный вопрос – чего попросит за свои услуги Степашин?
Оценить статью
(0)