ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Раскрыты шпионские секреты

Раскрыты шпионские секреты

В выставочном зале Тиёда (Токио) 20 января открылась выставка камер для шпионов. Ее проводит Музей кино- и фототехники при Японском институте производства съемочной аппаратуры (JCII). Как сообщила Yomiuri, на выставке представлено множество оригинальных экспонатов, выполненных на высоком техническом уровне. Например, таких, как камера-зажигалка или мини-камера, которые без особого труда можно скрыть в ладонях.
В известном американском кинофильме "Римские каникулы" один из героев тайно фотографирует Одри Хепбурн в одном из кафе Рима, делая вид, что курит, и используя камеру, замаскированную под зажигалку. Роль фотографа в сюжете фильма очень велика, поэтому и камера-зажигалка тоже является существенным атрибутом картины. В фильме использована камера-зажигалка “Эхо-8”, изготовленная японской фирмой в 1951 году.
Выставка называется "Малые камеры, которые любят шпионы". На ней представлено около 150 камер, начиная с британского образца, сделанного еще в 1859 году, и кончая самыми последними цифровыми моделями. Здесь демонстрируется и японская камера “Лепесток”, долгое время считавшаяся самой маленькой в мире, и известная латвийская мини-камера Minox. Кроме того, здесь экспонируется множество камер, имитирующих предметы повседневного быта: карманные часы, фляги для спиртных напитков и так далее. Один из самых популярных разделов выставки посвящен практическому использованию таких камер.
Для “шпионских камер”, как правило, требуется пленка небольшого формата, менее чем 35 мм. Как заявил Ёсио Инокути, официальный представитель JCII, "инженеры создавали миниатюрные камеры не только для того, чтобы использовать их в области шпионажа. Они получали творческое наслаждение, придавая своей продукции миниатюрные размеры”. Камеры, для которых используется пленка в формате 9,5 мм, были произведены в Японии. В прошлом месяце ведущая немецкая фирма Minox выпустила в продажу цифровую мини-камеру новейшего образца. Выставка будет открыта до 6 апреля.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту