ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Ходорковского разводят?

Ходорковского разводят?

Не успел глава НК «ЮКОС» занять почетное восьмое место в списке европейских миллиардеров, а компартия – заявить @ о намерении объявить вотум недоверия правительству, как хитрые политтехнологи кинули Михаила Ходорковского в объятия Геннадия Зюганова. Пропагандистская многоходовка оказалась незатейливой – со ссылкой на Пресс-Центр.ру о том, что ЮКОС заплатит коммунистам $70 млн., сообщили Лента.ру и Newsru.com. Пресс-Центр.ру срисовал тему с kreml.org, который в свою очередь, сослался на источники в НК «ЮКОС».
Представить себе, что Ходорковский санкционировал распространение такой информации, трудно. Однако мотивы политтехнологов понятны – раз никто не обращает внимание на раздающиеся со всех телеканалов вопли о финансировании ЮКОСом «Яблока» и лично Григория Явлинского, значит надо пустить в ход более тяжелую артиллерию. А поэтому kreml.org сообщил со ссылкой на источники, близкие к руководству ЮКОСа, что эта нефтяная компания готовится к покупке "контрольного пакета акций" КПРФ. Причина прозаична - Михаил Ходорковский якобы решил поставить наименее "виртуальную" из российских партий под свой контроль. При этом kreml.org уточняет - речь о переходе Ходорковского в оппозицию не идет, а целью данной «приватизационной» операции является нейтрализация радикального крыла КПРФ (которое в последние месяцы набрало силу в партии) и исключение углубленного сотрудничества этого крыла с Березовским. Вот такая незатейливая схема.
Кроме того, со ссылкой на аналитиков ЮКОСа kreml.org утверждает, что на выборах-2003 коммунистов ждет серьезный успех. Причем рост протестного электората связан с погодными условиями: эту тяжелую зиму многие избиратели не забудут. В доказательство приводятся данные, которыми якобы располагает ЮКОС: если бы выборы состоялись в это воскресенье, КПРФ получила бы 25-27% голосов избирателей, а "Единство" - не более 17-18%. В таких условиях, делает вывод kreml.org, предполагаемые действия ЮКОСа, безусловно, выгодны Кремлю, поскольку позволяют - через ЮКОС - проконтролировать большой ресурс компартии и не дать состояться смычке ультрадикальных левопатриотических слоев с радикальными антикремлевскими капиталами, в первую очередь, с тем же БАБом.
Тот факт, что Борис Березовский сильно беспокоит руководителя ФЭП Глеба Павловского без всяких смычек, всем хорошо известен. На почве, как говорится, сложившихся личных неприязненных отношений. Ну причем здесь КПРФ с ЮКОСом? Аналитики kreml.org – информационного ресурса, созданного ФЭП, коварный замысел самого богатого российского олигарха раскрывают так, будто бы сами его разработали. Согласно приведенной схеме, срок действия "приватизационного соглашения с инвестиционными условиями" - 5 лет, начиная с 1 января 2003 г. При этом ежегодное финансирование, которое ЮКОС гарантирует КПРФ, составляет $10 млн. Осенью 2003 и 2007 годов непосредственно под предвыборные кампании будет дополнительно выделяться по $10 млн. (примерно $3 млн. в месяц). То есть, получается, что в общей сложности ЮКОС намерен вложить в компартию $70 млн. Взамен Геннадий Зюганов, выступающий в сделке представителем продавца (?), стабильно предоставляет ЮКОСу 10 проходных мест в списке КПРФ: 5 - в федеральной части списка, 5 - в регионах. Кроме того, Зюганов обязуется не брать денег у альтернативных спонсоров (!).
Согласно договоренностям, якобы достигнутым между главным коммунистом и главным олигархом страны, продолжает kreml.org, не позднее февраля 2003 г. будет отлучен от КПРФ бывший инвестор коммунистов, председатель исполкома НПСР Геннадий Семигин, место которого во главе НПСР, скорее всего, займет прямой представитель ЮКОСа, ветеран КГБ СССР генерал-майор Алексей Кондауров (который в равной мере пользуется уважением и в "патриотических кругах", и в Кремле). После этого ЮКОС собирается взять избирательную кампанию КПРФ в свои могучие руки и сформировать федеральный предвыборный штаб КПРФ, костяк которого составит команда, которая в 2001 г. привела к власти губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева. При этом среди крупнейших политтехнологических компаний страны, которые смогут принять участие в освоении $70 млн., будет объявлен тендер.
Сообщает информационный ресурс ФЭП и о планах лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Якобы он рассчитывает на то, что новый могущественный партнер не только поможет решить все стоящие перед компартией финансовые проблемы, но и избавит от параллельных центров влияния внутри компартии, в частности, нежелательных фигур типа Геннадия Семигина, Виктора Илюхина и Виктора Зоркальцева. При этом Ходорковский настолько Зюганову приглянулся, что нужда в других коммуникаторах между ним и властью попросту отпадает. Таким образом, заключает kreml.org, благодаря ЮКОСу Зюганов - впервые с 1993 г. - сможет почувствовать себя полновластным хозяином партии (интересно, сейчас он кто?).
Однако не все так просто. Предполагаемая сделка содержит для Зюганова некоторый риск. В окружении Ходорковского многие уверены, что в ближайшие годы КПРФ обречена на социал-демократическую трансформацию. А следовательно, отмечает kreml.org, на повестку дня может встать вовсе не Зюганов, а Сергей Глазьев. Не исключено, что именно Глазьев в 2007 г. поведет КПРФ, от которой останется, по сути, лишь суперпопулярный бренд, к победе на парламентских выборах. И победа эта весьма вероятна, поскольку, во-первых, ресурс апелляции к "страданиям трудового народа" в России еще долго не будет исчерпан, а во-вторых, Глазьев, в отличие от Зюганова, не отпугнет "интеллектуальную" часть протестного электората.
О том, что имя Глазьева все кому не лень также связывают с Березовским, kreml.org не сообщает. Видимо, этот аспект с подробностями финансовых взаимоотношений между Глазьевым и Ходорковским будет следующей темой утечек «из жизни олигархов». Хотя чем черт не шутит, когда бог спит…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту