ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Правительство занимает коммунальную оборону

Правительство занимает коммунальную оборону

На очередном заседании Совета Госдумы 21 января фракция КПРФ обратилась к лидерам других фракций @ с призывом присоединиться к заявлению 125 депутатов, где дано обоснование вотума недоверия правительству. Лидер компартии Геннадий Зюганов заявил: "Мы снова и снова будем настаивать, чтобы все политические силы высказали перед лицом замерзающей страны свое отношение к этой нашей инициативе. Прокремлевские фракции имеют возможность на деле показать, что их недавний демарш в Думе против Касьянова - это не пиар-акция, а реальное действие в защиту замерзающих граждан… Наше требование – формирование правительства национальных интересов, которое принялось бы воплощать в жизнь принципиальные положения, сформулированные КПРФ для общенародного референдума: возвращение каждому гражданину его доли доходов от использования природных богатств страны, обеспечение всем прожиточного минимума, повышение минимальных зарплат и пенсий, ограничение платы за коммунальные услуги 10% совокупного дохода семьи, недопущение распродажи земли и начинающегося из-за этого кровопролития на меже…".
Cовет Думы поставленный коммунистами вопрос к сведению принял, после чего КПРФ начала процедуру сбора подписей. После того, как их станет 90, этот вопрос выносится на сессию Госдумы. Однако в его положительном исходе, то есть поддержке депутатами нижней палаты инициативы компартии ее лидер Геннадий Зюганов сомневается. «Коммунисты будут добиваться отставки правительства, однако сознают бесперспективность своей инициативы по вынесению в Госдуме вотума недоверия нынешнему кабинету», - заявил он. «Вносить этот вопрос на рассмотрение лакейской Госдумы, которая голосует по звонкам кремлевских чиновников и которая не в состоянии принять ответственное решение даже в критический для страны зимний период, бессмысленно», - пояснил Зюганов. Однако надежда на поддержку этой инициативы со стороны замерзающих регионов есть. 19 января КПРФ официально обратилась к региональным парламентам с призывом поддержать их инициативу о вотуме недоверия правительству Михаила Касьянова. При этом Зюганов подчеркнул, что ему интересно, как Карелия, Сахалин, Камчатка, Ленинградская область и другие замерзающие регионы отреагируют на это предложение.
В том, что отклик из регионов возможен, аналитики не сомневаются. Однако кроме создания очередного прецедента коммунистам рассчитывать не на что. «Вотум недоверия правительству не пройдет», - заявил председатель Госдумы Геннадий Селезнев. По его словам, «это не первый случай, когда без серьезных оснований выдвигаются подобные инициативы, которые не имеют никакой перспективы». Коммунисты неправильно поступили, когда отказались выслушать сообщения на заседании Госдумы вице-премьера правительства РФ Виктора Христенко и председателя Госстроя Николая Кошмана о принимаемых правительствам мерах о преодолении кризиса в ЖКХ, считает Селезнев, а «добиваясь отставки правительства, депутаты от КПРФ просто пытаются привлечь к себе внимание». Инициативу с вотумом недоверия спикер сравнил с «выстрелом в воздух из пушки, заряженной войлочными пыжами».
По мнению первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски, "главная оценка всего происходящего - это то, что начался предвыборный год". Однако "это - неоправданный шаг в данной ситуации, так как правительство может с этой задачей справиться", - подчеркнула Слиска. Руководитель депутатской группы "Народный депутат" Геннадий Райков напомнил, что коммунисты уже 4 или 5 раз выступали с подобной инициативой "и всем ясно, что она наберет только голоса депутатов фракции КПРФ и Агропромышленной депутатской группы, т.е. не больше 126 голосов, тогда как для вынесения вотума недоверия правительству необходимо не менее 226 голосов депутатов. В свою очередь, руководитель депутатской группы "Регионы России" Олег Морозов уверен, что предложение коммунистов - "абсолютно ожидаемая инициатива". В каком-то смысле это - реакция на то, что "не удалось устроить публичную порку правительства" на пленарном заседании Госдумы 17 января, когда на "правительственный час" были приглашены представители кабинета для объяснения депутатам причин срыва отопительного сезона в ряде регионов России, уверен Морозов. Депутат убежден, что в действительности коммунисты не заинтересованы в смещении кабинета Касьянова. «Им нужно вынести этот вопрос на публичное обсуждение и сделать так, чтобы центристы проголосовали против вотума недоверия. Это своего рода политический пиар в преддверии парламентских выборов», - отметил Морозов.
Вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада (СПС) считает, что ставить вопрос о недоверии правительству "пока рано". Она уверена, что правительству надо дать возможность решить существующие в стране проблемы в жилищно-коммунальном секторе, электроэнергетике, а также социальные вопросы. Характерным фактором является позиция центристских фракций. Как известно, они неоднократно выступали с критикой политики правительства в сфере ЖКХ, которую лидеры «Единой России» даже называли антинародной. Однако как только дошло до реальных дел, «едроссы» грудью бросились на защиту кабинета.
Тем временем пресс-служба Госстроя России опубликовала данные, которые позволяют оценить реальную обстановку в сфере ЖКХ. Так, дебиторская задолженность предприятий ЖКХ в целом по стране оценивается в 179,2 млрд. рублей. Просроченная задолженность по-прежнему составляет 50-60%, а в Эвенкийском и Корякском АО - свыше 90%. Увеличились по отношению к прошлому году долги потребителей жилищно-коммунальных услуг на предприятиях Ленинградской области (43,8%), Республики Марий Эл (30,2%), Республики Карелия (10,8%). В Республике Карелия, Ленинградской и Ивановской областях неплатежи граждан составляют, соответственно, 30, 27 и 25% от общей суммы дебиторской задолженности при 20% в среднем по России.
В целом рост кредиторской задолженности по сравнению с соответствующим периодом 2002 года увеличился на 7,5%. Абсолютная ее величина составляет 269,8 млрд. рублей, опережая дебиторскую задолженность в 1,5 раза. По состоянию на середину января 2003 года с начала отопительного периода Госстроем России зарегистрировано 75 чрезвычайных ситуаций и крупных аварий на объектах ЖКХ в 38 субъектах Российской Федерации. Это на 19% аварий больше, чем их было в прошлом году за аналогичный период. Информация об авариях, представляемая из субъектов РФ, зачастую поступает с задержками и носит недостоверный характер (Республика Карелия, Ленинградская область, Сахалинская область, Корякский АО). Это не позволяет Госстрою России своевременно принимать соответствующие решения.
В декабре-январе текущего отопительного сезона предприятия ЖКХ работают при аномально низких температурах наружного воздуха. Наиболее устойчиво системы жизнеобеспечения населения функционируют в Чувашской Республике, Республике Мордовия, Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Кемеровской области, Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе, в Москве. Наибольшее количество аварий зарегистрировано в Дальневосточном федеральном округе (21 авария) и Северо-Западном федеральном округе (Республика Карелия, Ленинградская область, Новгородская область - всего 11 аварий). Причиной возникновения аварий и длительных сроков их устранения, по мнению Госстроя, является низкое качество подготовки объектов ЖКХ к работе в зимних условиях (Республика Карелия, Ленинградская область, Архангельская область, Новгородская область, Корякский АО). Среди других причин в Госстрое назвали низкую квалификацию и халатность обслуживающего персонала объектов ЖКХ (Республика Карелия), а также безответственность должностных лиц субъектов РФ, руководителей муниципальных образований и объектов ЖКХ (Ленинградская область, Республика Карелия). Анализируя вышеприведенные данные, можно сделать вывод, что правительство к встрече премьера М.Касьянова с депутатами Госдумы 12 февраля подойдет во всеоружии. По крайней мере, парламентариям будут представлены данные, на основании которых можно будет сделать вывод о том, что ответственность за кризисную ситуацию в сфере ЖКХ следует возложить не на кабинет, а на местные власти, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Так что останется Зюганов вновь у разбитого корыта…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту