Евро приносит ощутимые потери россиянам

Евро приносит ощутимые потери россиянам

Экономический катаклизм подкрался к России вовсе не с той стороны, откуда его ждали. Страхи были связаны с проблемой внешнего долга, с низкими ценами на нефть, с падением темпов производства. Но совершенно неожиданно удар нанесен нашим ближайшим соседом и крупнейшим торговым партнером – Европой, сообщает Правда.Ru.
Галопирующий рост евро по отношению к доллару уже бьет россиян по карману. Магазины при расчете цен начинают ориентироваться на евровалюту. На практике это означает, что цену, указанную в условных единицах, надо умножать на 34 (примерный курс евро), а не на 32 (примерный курс доллара), как все мы привыкли. В результате покупателю приходится платить на 2 рубля за одну у. е. больше. То есть цена товара автоматически вырастает на 7% в рублевом измерении. Если тенденция перевода условных единиц из доллара в евро станет массовой, то страну ожидает невиданный инфляционный скачок! Точнее, виданный, - но во времена Гайдара и гиперинфляции.
Выбор между долларовым и евро-курсом для расчета у.е. зависит от страны, из которой привезены товары. Уже сейчас многие крупные магазины, торгующие в основном европейской продукцией - парфюмерией, одеждой, бытовой техникой, - за так любимые условные единицы принимают не доллар, а европейскую валюту. Беглый опрос экспертов и участников рынка, проведенный "Независимой газетой", показывает, что около 20% магазинов, выставляющих цены в у.е., в качестве базы для расчета уже используют евро, а не доллар.
По словам вице-президента Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, если евровалюта будет стабильно выше доллара, переход на евро-курс у.е. может стать тенденцией. "Сам массовый переход не вызовет потребительского шока, а вот общее подорожание товаров произойдет", - отметил Янин в интервью "НГ". В первую очередь это связано с тем, что сегодня основными партнерами России на потребительском рынке остаются европейские страны, с которыми отечественным фирмам приходится рассчитываться в евровалюте. Другим последствием высокого евро может стать увеличение потока товаров из стран, чьи национальные валюты уступают европейской, и в частности из Соединенных Штатов.
Большинство экспертов уверены, что в 2003 году рост евро продолжится. Дмитрий Митяев высказал предположение, что начавшееся в декабре падение доллара по отношению к евро в наступившем году продолжится - хотя и не исключил временных коррекций спекулятивного характера. Алексей Воробьев заявил, что, по его мнению, можно рассчитывать на увеличения курса евро до уровня 1,17 долл. - именно на таком уровне был установлен курс европейской валюты на момент ее учреждения в 1998 году. Какие-то радикальные перемены в мировой экономике начнутся только после того, как евро превысит этот первоначальный уровень соотношения с американской валютой.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту